Пересичный
Пересичный
Новичок

Киев

19.06.2014 в 04:17:44

Вот и у меня на 5 этаже (9-этажный дом 1967г постройки) лопнула по всей длине чугунная муфта канализации, течет. Месяц назад лопалась через этаж сверху по стояку, причем с той же стороны муфты, крепление трубы к стене (штырь) там был отгнивший . Год назад та же проблема была по соседнему стояку на моем этаже.
У меня над муфтой расположена чугунная ревизия. Вопросы:
1.Каковы могут быть причины серийного разрушения муфт? Замечу, что фундамент ленточный, сколько помню, воду со стояков водопровода и отопления сантехники сливают под дом, ниже фундамента есть нишевые помещения (пустоты под подвалом), в них и сливают. 2.Как ремонтировать?

0
ussur
ussur
Резидент

Уссурийск

19.06.2014 в 05:05:04

Пересичный, отжила свое просто каныга:(Старше меня на год -я думал я старый!!)только полный ремонт .с заменой всей каналии.ИМХО

0
Пересичный
Пересичный
Новичок

Киев

19.06.2014 в 14:57:22

Глобальная замена канальи в доме – эт-то знаете ли процесс, сопряженный со многими проблемами: внесение в повестку/планы коммунальщиков, изыскание средств, мотивация самих жильцов, которым вот_сейчас не надобно лишних хлопот да и уничтожает красоту на кухне (стояки под кафелем — это ж красотища, не правда ли!). А вода течет уже вчера. Поэтому присоветуйте пожалуйста варианты быстрого ремонта или ткните в тему если где обсуждалось. Кстати, уважаемый BV когда-то писал здесь, что для ремонта стояка по частям (и температурной компенсации) существуют какие-то решения в каталоге Сантехкомплекта, однако давно это было и его ссыль не открывается: http://www.santech.ru/katalog/card.php3?cid=2869
Интересно было бы узнать однако.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

19.06.2014 в 19:36:21

Пересичный, много слов, лучше фото, резиновым бинтом на силиконе замотайте и подумайте дальше что делать. Нет резинового бинта сделайте из камеры велосипеда\автомобиля.

0
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

19.06.2014 в 23:18:59

Ремонтировал чугунные раструбы на стояках и горизонтальных участках. Был такой состав буровой - БСС (быстросхватывающийся состав) для тампонирования скважин при утечках промрасствора. Такие полиэтиленовые колбасы. Вот этим составом и тканевыми бинтами. Делал один раз, больше не возвращался за почти 12 лет. Потом был капремонт с полной переделкой на ПВХ. Серийное "лопание" может иметь разные причины. Если нет никаких нештатных воздействий чугун может стоять очень долго. Опять же - какого качества он был изначально. Одна из причин, с которой сталкивался я - соседи сверху проливали стояк кипятком - "прочищали" - лопнул раструб нижнего выпуска на горшке. Вот вопрос - делается ли и как вертикальная разгрузка стояка в многоэтажных домах?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.06.2014 в 23:52:25

Делается. Крепёжными хомутами / замуровыванием раструбов в перекрытиях.

0
Пересичный
Пересичный
Новичок

Киев

20.06.2014 в 13:01:13

Муфта расколота по всей длине, причем трещина расширяется кверху и составляет 7мм. Диаметр стояка - 100мм. Сфоткать не могу — стояк в нише, трещина не просматривается.

0
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

20.06.2014 в 13:36:31

Mazayac написал : Делается. Крепёжными хомутами / замуровыванием раструбов в перекрытиях.

Тогда одна из возможных причин - нарушение этой разгрузки?

0
Пересичный
Пересичный
Новичок

Киев

21.06.2014 в 00:41:34

Сантехники предложили классический вариант ремонта: обмотать бинтом с цементным раствором и добавкой жидкого стекла (для ускорения схватывания). По этому варианту я бы добавил два хомута на муфту для предотвращения от дальнейшего разрушения.

Вопрос уважаемым форумчанам: Возможен ли такой вариант ремонта: раскалываем и снимаем эту муфту и на это место устанавливаем пластиковую муфту (установится ли?). Как вариант — после снятия расколотой муфты расчеканиваем и снимаем ревизию, которая идет за ней. Затем восстанавливаем целостность стояка пластиковой трубой с двумя муфтами.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.06.2014 в 05:37:54

Для стыковки муфты с чугуном понадобятся переходники ( http://www.san-detal.ru/perehodnik-s-seroj-truby-110-mm-na-srezannuju-trubu-p-462.html ) , что увеличит длину конструкции раза в три и она разумеется не влезет на старое место.

Придётся убрать ревизию, освободив раструб снизу. Понадобится один переходник, труба (разрезанная), манжета "пластик-чугун" и двухраструбная муфта. Если обрезать приходящую сверху чугунину покороче - тогда можно сделать сверху вниз: переходник - труба - однораструбная компенсационная муфта + манжета. В этом случае все стыки сверху вниз будут "труба - раструб", что более правильно.

vitil написал : Тогда одна из возможных причин - нарушение этой разгрузки?

Для муфт - может быть. Но, например, у меня по стояку минимум у 3 квартир трескались боковые раструбы крестовин - этот факт ничем объяснить не могу.

0
gayanovv
gayanovv
Местный

Ижевск

21.06.2014 в 22:13:39

Пересичный написал : Сантехники предложили классический вариант ремонта: обмотать бинтом с цементным раствором и добавкой жидкого стекла (для ускорения схватывания). По этому варианту я бы добавил два хомута на муфту для предотвращения от дальнейшего разрушения.

Вопрос уважаемым форумчанам: Возможен ли такой вариант ремонта: раскалываем и снимаем эту муфту и на это место устанавливаем пластиковую муфту (установится ли?). Как вариант — после снятия расколотой муфты расчеканиваем и снимаем ревизию, которая идет за ней. Затем восстанавливаем целостность стояка пластиковой трубой с двумя муфтами.

РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу