С радостью сообщаю всем, следившим за ситуацией, что сегодня я наконец-то получил свой фуганок. Как и положено «тайному агенту Интерскола» мне для этого не пришлось даже никуда ехать, длиннобазная «Газель» привезла мне его прямо на работу.
Предыстория же была такова.
Я заказал фуганок перед новым годом, когда народ в панике закупал холодильники и телевизоры на фоне стремительно падающего курса рубля. Числа примерно двадцатого я оплатил счет, но к сожалению в новогодней суматохе отправить его из Москвы в Петербург не удалось. А я надеялся поработать с ним на новогодних длинных каникулах. Когда же он всё-таки поступил в Петербург, то магазин отправил его не транспортной компанией, а с попутной машиной Интерскола на региональный склад Интерскола.
И тут случилось неприятное совпадение. Дело в том, что на региональном складе числился уже один фуганок. Фуганок поставляется в двух коробках, фуговальный стол и станина с мотором. И надо же так случится что в течение буквально нескольких дней, когда фуганок уже поступил на склад, а я ещё не успел за ним приехать (по-моему, со вторника по пятницу), на этот фуганок поступил заказ. Интерскол продал числящийся на складе фуганок, но фактически-то взял мой. А когда я приехал за ним (склад работает тогда же, когда и я, так что мне пришлось выбирать время и отпрашиваться), оказалось, что на складе в наличии только нижняя часть. Стола нигде нет! Вместе с кладовщиком я обошел склад, но приметную фанерную коробку мы так и не нашли.
Вот так все неудачно совпало. Но это бы не было проблемой если бы в России ещё оставались непроданные фуганки. Увы, к середине января они уже все были раскуплены. Но надо отдать должное Дмитрию Дерновскому (магазин Felisatti Shop), который приложил массу усилий, чтобы разыскать этот пропавший стол, постоянно общаясь с представителями Интерскола. Это заняло много времени. Наконец он нашелся в Краснодаре. Дальше тоже не без приключений (включая сломавшуюся базу данных и пропавшую машину транспортной компании) стол добрался до Москвы, а затем и до Петербурга. Хочу отдать должное в первую очередь Дмитрию, что он активно помогал мне, хотя мог бы просто вернуть деньги или предложить ждать поставки следующей партии (которая будет неизвестно когда). Кроме того, магазин фелисатти компенсировал задержку в 2,5 месяца, прислав мне стойки для длинномерных заготовок с роликовыми элементами (2 шт.)
Теперь фуганок у меня в машине. К сожалению, не могу точно сказать когда я сумею добраться до мастерской, собрать и испытать его. По результатам испытаний сделаю краткий отчет. Для проверки ровности стола я даже купил лекальную линейку длиной 600 мм и заявленным допуском прямолинейности по верхней и нижней кромке - 0.0254 мм по всей длине.