VITOS
VITOS
Новичок

Москва

27.06.2014 в 12:08:39

sgno написал : luzgin, тогда уж на медную. Латунь не алюминий, можно оставить.

Ещё круче будет, алюминивую жилу на медную шину цеплять, причём на воздухе, где это всё окисляться втройне веселее будет.

luzgin написал : в эту латунную шинку заведен аллюм СИП из верхнего опломбированного щита шину менять на стальную?или нет

Либо через кварцевазелиновую пасту, либо менять на сталь...не видно жеш нифига как там оно у Вас. Возможно через болт с шайбой получится подружить или стальную пластинку (лучше с той же пастой).

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.06.2014 в 12:08:43

luzgin написал : чем TN лучше ТТ?

просто пару очевидных плюсов (чей то мне самому больше ТТ нравиться)

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.06.2014 в 12:17:59

VITOS написал : не видно жеш нифига как там оно у Вас. Возможно через болт с шайбой получится подружить или стальную пластинку

этот шит временный (буду переделывать как забор поставиться -подсветка ,ворота,эл замок ) вопрос был в принципе столб- Ал СИП-латунь шина-Ал броня ввод не есть хорошо кстати аллюминоевая броня заходит в щит мини прагма там тоже от производителя шинки по моему латунь с стальными болтами-тоже менять?

0
sgno
sgno
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2014 в 12:18:42

VITOS, используйте наконечники ТАМ. Медь намного лучше стали, тем более на воздухе.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

27.06.2014 в 12:31:49

luzgin написал : просто пару очевидных плюсов (чей то мне самому больше ТТ нравиться)

1) в сети ТТ только УЗО является защитой при косвенном прикосновении к металлическому корпусу, который аварийно оказался под напряжением. В сети же TN - такой аварийный режим моментально будет ликвидирован даже автоматом, ибо это будет КЗ

2) В ТТ вроде есть какие-то заморочки с защитой от импульсных (грозовых) перенапряжений... но в этом вопросе я не шарю - краем уха слышал только

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.06.2014 в 12:43:51

Solovey написал : в сети ТТ только УЗО является защитой при косвенном прикосновении к металлическому корпусу, который аварийно оказался под напряжением.

а как же защитное заземление которое я сам делаю и его иногда проверяет эл лаборатория? 3 й контакт в розетке который соеденен с РЕ но не соеденен с N (ТТ)

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.06.2014 в 12:46:42

Alexiy хотелось бы услышать ваше веское безапеляционное мнение

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

27.06.2014 в 12:54:49

luzgin,

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

Поверьте ПУЭ. Надо стремиться сделать TN. И только если при выполнении TN мы не сможем обеспечить электробезопасность - допускается ТТ.

0
VITOS
VITOS
Новичок

Москва

27.06.2014 в 13:03:57

Solovey написал : 1) в сети ТТ только УЗО является защитой при косвенном прикосновении к металлическому корпусу, который аварийно оказался под напряжением. В сети же TN - такой аварийный режим моментально будет ликвидирован даже автоматом, ибо это будет КЗ

Поясните. По какой причине выход потенциала на корпус прибора будет обязательно являться КЗ в сети с наличием защитного проводника проложенного непосредственно от центра питания (TN-S), либо взятого с РЕN (TN-C-S). Такая поломка будет восприниматься защитой как КЗ только в ряде случаев, причём редких. По поводу наличия ЗУ и , как следствие, PE проводника в системе ТТ luzgin уже сказал.

0
VITOS
VITOS
Новичок

Москва

27.06.2014 в 13:37:12

sgno написал : используйте наконечники ТАМ. Медь намного лучше стали, тем более на воздухе.

Снимаю шляпу) Теперь всё встало на свои места)

Если шина с отверстием-зажим.болтом можно такими, тыц, но я их в продаже не встречал, гильз Al-Cu до кучи, а таких вот штук не видел.

Если лень искать наконечники - паста

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

27.06.2014 в 13:43:48

VITOS написал : Если шина с отверстием-зажим.болтом можно такими, тыц, но я их в продаже не встречал.

N (PEN) шинку все равно менять так как СИП 25 кв в существующую запихнут распотрошенным на 2 пары жил (не влез видать)в два отверстия кстати СИП перед вводом в шинку либо АВ надо опресовывать ???

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу