Solovey

Местный

Москва

05.07.2014 в 00:04:45

Олечка написал : Solovey, а Вы сборки проектируете? Муж очень положительно о Вас отзывается, считает Вас специалистом... С уважением...

Спасибо за добрые слова. Не, я не проектант ни разу. Моя основная работа - это наладка релейной защиты и противоаварийной автоматики в электроустановках от 6кВ и выше. А тут на форуме... Год назад ремонт в своей новой квартире делал, пришел на форум с вопросом бытового электроснабжения разобраться, так тут и остался :)

0
avrora

Местный

Москва

07.07.2014 в 00:57:37

Ну вот удалось фото сделать.

Согласен что защищать лучше все линии от утечек. Итак, вот на чем я сейчас остановился и планирую завтра заказать компоненты.

Остановите меня пожта если я сильно косячу.

Все под узо, узо мокрых зон выкинул и забил. может и зря.

Хочу брать ABB s201 и f202. Оправдано ли или s201L и SH для квартиры все же пойдет?

Планирую заказать на етм или абб2, может где дешевле можно купить?

р.s. у меня сын родился, вот и пропал на 2 дня)))

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

07.07.2014 в 09:43:48

avrora написал : Ну вот удалось фото сделать.

Ну вот как и ожидалось, у вас на вводе рубильник номиналом 63А и дифференциальный селективный автомат (тот который Энергомера) номиналом С50/0.1А.

Только почему из Дфа провод откручен?

avrora написал : Хочу брать ABB s201 и f202. Оправдано ли или s201L и SH для квартиры все же пойдет?

Для себя любимого оправдано :) Даже если некоторые характеристики S200 и F200 для квартиры избыточны - но удобные клеммы (для шины + провода) уж точно стоят потраченных денег.

avrora написал : р.s. у меня сын родился, вот и пропал на 2 дня)))

Мои поздравления! :)

avrora написал : Итак, вот на чем я сейчас остановился и планирую завтра заказать компоненты.

Стоять! 1) на этаже вводной диф С50 - нафига в квартире ограничивать себя автоматом 40А??? Это глупость полнейшая. Не бойтесь что выбьет С50 на этаже. Даже с проточником я бы этого не боялся. 2) на кондей кабель полтора квадрата - туда просится автомат 10А

0
avrora

Местный

Москва

07.07.2014 в 11:38:44

Solovey написал : Ну вот как и ожидалось, у вас на вводе рубильник номиналом 63А и дифференциальный селективный автомат (тот который Энергомера) номиналом С50/0.1А. Только почему из Дфа провод откручен? Для себя любимого оправдано :) Даже если некоторые характеристики S200 и F200 для квартиры избыточны - но удобные клеммы (для шины + провода) уж точно стоят потраченных денег. Мои поздравления! :) Стоять! 1) на этаже вводной диф С50 - нафига в квартире ограничивать себя автоматом 40А??? Это глупость полнейшая. Не бойтесь что выбьет С50 на этаже. Даже с проточником я бы этого не боялся. 2) на кондей кабель полтора квадрата - туда просится автомат 10А

Где вы увидели С50, когда там С63? провод вылетел, так так был не затянут, раздолбайства застройщика, как не искрило и выдержало ремонт не понимаю. Т.к. дельта в цене не катастрофическая, для себя любимого и не жалко. Но четкого осознания зачем, нет). Опять таки из-за непонятно чего, затройщик протожил в квартиру ввод 10мм, поставил вводные С63А, а энергокомпания поставила хитрые счетчики и по гоговору отпускает только 45А. Счетчик сечет это и отрубает подачу.
Меня мягко сказать удивил выбор кондейщиков, но они меня уверили что 3х1,5 за глаза. поменять на с10 не проблема.

Где покупать в МСК правильно?

0
Solovey

Местный

Москва

07.07.2014 в 12:00:29

avrora написал : Где вы увидели С50, когда там С63?

Протер очки, действительно 63. Утром С50 померещилось :)

avrora написал : Но четкого осознания зачем, нет).

Ну смотрите. 1) вроде как SH любят подделывать, а вот до S200 пока не добрались 2) некоторый "запас прочности" ток отключения 6кА против 4.5кА. Хотя в быту таких уровней ТКЗ никогда не будет но все-таки... 3) наличие в серии S200 автоматов с характеристикой В, а у УЗО F200 типа А. (могу ошибаться, но SH и FH в таких вариантах не выпускаются) 4) как сказал уже выше - это удобные клеммы

avrora написал : а энергокомпания поставила хитрые счетчики и по гоговору отпускает только 45А.

а что за модель счетчика такая? и почему 45А, есть ли повторное включение при превышении? ИМХО, можно поставить в квартиру реле тока или реле мощности, настроить его на 44А и к нему на выход прилепить звоночек :)

avrora написал : Где покупать в МСК правильно?

наверняка мест хороших много. я покупал в Синеле. (abb2.ru) в прошлом году при заказе от 6 тыс была бесплатная доставка по городу. И самовывоз у них есть. А главное заказать можно все что нужно. Я на плиту поставил двухполюсный автомат В32, а на проточник двухполюсник В40 - так вот из-за них заказ пришлось 2 недели ждать, все остальные ходовые наименования были в наличии

avrora написал : Меня мягко сказать удивил выбор кондейщиков, но они меня уверили что 3х1,5 за глаза.

ну что на них ориентироваться... Вон большинство кондейщиков вообще ПВС юзают. Кабель NYM - для них похоже вообще высший пилотаж. Про существование ВВГнг-LS знают наверное считанные единицы :(

0
avrora

Местный

Москва

07.07.2014 в 15:32:18

Solovey написал : а что за модель счетчика такая? и почему 45А, есть ли повторное включение при превышении? ИМХО, можно поставить в квартиру реле тока или реле мощности, настроить его на 44А и к нему на выход прилепить звоночек :)

на счет автовключения не знаю.

Можно по подробнее, что за реле? желательно ссылку.

0
Вложение
avrora

Местный

Москва

07.07.2014 в 15:36:51

Это красногорские электросети такие умные. Забыл пополнить счет сиди без света, превысил запрограммированную мощность - сиди без света)

0
Solovey

Местный

Москва

07.07.2014 в 16:00:07

avrora, О, это тот счетчик что по предоплате работает, аналогично газовым счетчикам в частных домах? Пошел в энергосбыт, купил карту (условно на 1000р) воткнул ее в счетчик, он оттуда данные считал - и позволяет тебе на 1000р электричества скушать, не оплатил дальше - он немного поругался и отрубается... :) Тут кто-то на форуме уже показывал такие.

Только про мгновенное ограничение мощности я что-то не помню чтобы говорили. У вас про 45А ограничения откуда инфа?

avrora написал : Можно по подробнее, что за реле? желательно ссылку.

Ну вот http://www.novatek-elec.energoportal.ru/rele-ogranicheniya-moschnosti-om-110-449495.html или реле тока http://www.novatek-elec.energoportal.ru/rele-maksimalnogo-toka-rmt-101-13449/

У них на выходе контакты есть, можно на них звоночек подключить, или наоборот - автоматически часть нагрузки отрубать. Например вы пошли в душ, проточник работает, а жена на кухне плиту и чайник врубила... Можно проточник автоматом и отключить. но вот тому кто под душем стоит это наверное не понравится :)

avrora написал : превысил запрограммированную мощность - сиди без света)

Все-таки интересно, а по превышению мощности отключение и повторное включение как настроены? Наверняка ведь должен счетчик через какое-то время автоматом включить нагрузку если он отключался по перегрузу?

0
avrora

Местный

Москва

08.07.2014 в 00:37:50

Инфа из договора с КЭлСети, а также сам проверял подключив проточник 12Квт. Включения я не пробовал выжидать, но нагрузку снимал и пока шел в подъезд он мог бы успеть сам включится, но этого не происходило.

Закупился я сегодня автоматикой АВВ. 5 УЗО, 17 Автоматов. Узм только не нашел, только на заказ пару дней. Мучает мысль о том не зря ли я для мокрых зон буду использовать УЗО на 30мА вместо 10мА.

0
Songo

Местный

Брест

08.07.2014 в 02:54:22

avrora написал : Ну вот удалось фото сделать.

Вообще не вижу номинала УЗО-ВАД2 кроме 100мА :(. Должен быть ещё ток указан, а его нет. На сайте производителя есть маркировка.

avrora написал : Итак, вот на чем я сейчас остановился

Кабель на тёплый пол 3х1,5мм2; на кондиционер 3х2,5мм2 под ВА16А и пусть кондейщики не жужжат! Вводной ВА40А я бы заменил на ВН63А. Всё остальное жизнеспособно.

avrora написал : Опять таки из-за непонятно чего, затройщик протожил в квартиру ввод 10мм

Так это хорошо.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

08.07.2014 в 07:09:51

Да по идее 16 кв должен быть ввод, если он 63А дифом защищается. Я бы в подъезде вместо ВН поставил автомат C50.

0
Solovey

Местный

Москва

08.07.2014 в 09:12:07

Songo написал : Вообще не вижу номинала УЗО-ВАД2 кроме 100мА .

Вот выше надписи 100мА стоит жирная буква "С", а справа от нее выгравированы цифры 63 (которые мне вчера померещились как 50 написанные вертикально)

Johnny написал : Я бы в подъезде вместо ВН поставил автомат C50.

Нафига 2 автомата? Диф С63 есть и пойдет. Да для 10 квадрат не по феншую... зато счетчик умный :(

0
Johnny

Местный

Хабаровск

08.07.2014 в 09:39:47

Ну можно и Энергомеру заменить на селективное УЗО :)

0
Solovey

Местный

Москва

08.07.2014 в 09:59:45

Johnny написал : Ну можно и Энергомеру заменить на селективное УЗО

А энергомера чем не устраивает?

Пихать в этажный щит брендовое селективное УЗО стоимостью как 1/3 всего квартирного щитка - сомнительная затея... А главное ради чего, только ради защиты куска вводного кабеля? Тем более такая защита не обязательная.

0
Songo

Местный

Брест

08.07.2014 в 10:46:05

Solovey написал : а справа от нее выгравированы цифры 63 (которые мне вчера померещились как 50 написанные вертикально)

Сколько смотрю и 63 не вижу, мне кажется или 50 или 80 :confused:. p.s. Что за вредитель так номинал написал :mad:.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу