09.07.2014 в 09:32:57
avmal написал : Совершенно верно - заплатить штукатурам за штукатурку, причём, заплатить за работу без извращения в виде слалома двухметровым правилом между огрызками кабелей, торчащих из стен. Поверьте, но стены при работе без каких-либо помех будут только ровнее и работа будет двигаться веселее.
Хочу напомнить об общепринятом порядке ремонта - вначале делается электрика и лишь потом штукатурно-малярные работы. Т.е. вначале штробится/сверлится/вмуровывается подрозетник, а потом приходят маляры/штукатуры. У нас и у всех знакомых нам коллег как-то так всегда было. Правда, это не отменяет использования логики в частных случаях. Я вполне готов допустить, что иногда логичней запускать на объект штукатуров. У нас был коттедж с кирпичными стенами, где на высоте 3 метра кладка уходила от вертикали на 7см и грузины кладочники считали это нормой. Вот там было-бы неразумным вначале устанавливать подрозетники, хотя кабели напротив - очень удобно и безопасно для них. Т.е. видимо каждый случай стоит рассматривать отдельно.
09.07.2014 в 09:35:24
web-rr написал : Все шабашники уровня "тяп-ляп" работают (тянут) двухметровым правилом. Стахановцы лять!
А профессионалы, как следует из логики, работают (тянут) - полуметровым? Или 30см-вым? Мне всегда казалось, что профессионалы исходят из толщины необходимого слоя - если нужно выровнять 1см, то отчего-б не сделать это 2-х метровым правилом? Понятно, что 5 см таким не станешь "править". Но я не профессионал, потому мне простительно рассуждать непрофессионально.
09.07.2014 в 09:48:48
zvezdopad написал : Хочу напомнить об общепринятом порядке ремонта - вначале делается электрика и лишь потом штукатурно-малярные работы. Т.е. вначале штробится/сверлится/вмуровывается подрозетник, а потом приходят маляры/штукатуры. У нас и у всех знакомых нам коллег как-то так всегда было. Правда, это не отменяет использования логики в частных случаях. Я вполне готов допустить, что иногда логичней запускать на объект штукатуров. У нас был коттедж с кирпичными стенами, где на высоте 3 метра кладка уходила от вертикали на 7см и грузины кладочники считали это нормой. Вот там было-бы неразумным вначале устанавливать подрозетники, хотя кабели напротив - очень удобно и безопасно для них. Т.е. видимо каждый случай стоит рассматривать отдельно.
Но и вы не правы. Общепринятого порядка нет. Про евростандарт на высоту розеток слышали? И его тоже нет!
Вначале делаются стены и перегородки с дверными и оконными проёмами.
А потом может так: штукатурка - штробы под электрику и сантехнику - прокладка коммуникаций - замазываются штробы - шпаклёвка. Способ требует наличия штробореза с пылесосом. Способ не востребован среди шабашников у которых есть плоская отвёртка, молоток, пассатижи и стакан.
Второй способ: электрика и сантехника по голым стенам или по ним-же, но в штробах (причём штробу могут резать штроборезом, болгаркой, просто долбить перфоратором), потом штукатурка, потом установка подрозетников, корыта щита, затем шпаклёвка.
Прокладка электрики после оштукатуривания стен хороша для электромонтажника тем, что сразу можно установочные стаканы ставить, корыто щита монтировать, распредкоробки вровень с уровнем штукатурки установить и собственно развести кабель. И всё в один приём, на финиш остаются электроустановочные и сборка щита.
Про логику. Действительно встречаются катастрофические завалы стен. Да хватит и не столь больших цифр - всего 3 см хватит. В таком случае можно и нужно проложить кабельные линии до оштукатуривания стен. Штробы резать только на явных "пупках". Подрозетники ставить после оштукатуривания.
09.07.2014 в 09:56:36
zvezdopad написал : А профессионалы, как следует из логики, работают (тянут) - полуметровым? Или 30см-вым? Мне всегда казалось, что профессионалы исходят из толщины необходимого слоя - если нужно выровнять 1см, то отчего-б не сделать это 2-х метровым правилом? Понятно, что 5 см таким не станешь "править". Но я не профессионал, потому мне простительно рассуждать непрофессионально.
Встречались моменты, когда тянут 2 см "правИлом". :) Мне всегда казалось, что профессионалы стремятся уменьшить толщину штукатурного слоя исходя из той геометрии что есть (до 1 см - меньше не надо). А шабашники могут ставить маяки на 4 - 6 - 8 см (потому что не подумали головой) и спокойно начинать штукатурить это похабство даже не прогрунтовав. Вместо миксера норовять утащить перфоратор. Соколом не пользуются, штукатурным ковшом исключительно воду черпают. В общем всё у них не так, всё не по назначению, всё наперекосяк. Даже на стремянку эти ухари вдвоём на одну влазят, сволочи! И всё же наблюдение: по шнурке и длинным правилом работают шабаш тяп-ляп, по лазеру и метровым правилом работают профи. Второе наблюдение: профи бывают одиночки, бывают вдвоём; шабашники толпой всегда заваливают.
09.07.2014 в 10:18:13
igor1 написал : Странное предложение: сначала заштукатурить, потом разбить и штукатурить по новой.
Ничего странного в этом нет. Разбивать ничего не нужно. Штроборез своими двумя дисками пилит стену на нужную глубину и ширину.
igor1 написал : зачем коробка ДОЛЖНА быть вровень со штукатуркой?
вопрос ваш действительно странный. т.к. она (коробка) и предназначена для установки заподлицо, а не от балды. и крепить на длинные саморезы- придумали халтурщики.
zvezdopad написал : Хочу напомнить об общепринятом порядке ремонта - вначале делается электрика и лишь потом штукатурно-малярные работы. Т.е. вначале штробится/сверлится/вмуровывается подрозетник, а потом приходят маляры/штукатуры.
это если стены ровные, и требуют очень тонкого слоя шпаклёвки.
Я делаю штробление и установку подрозетников после штукатурных работ. Заказчикам так и говорю: готовьте стены, после- зовите на эл.монтаж....
09.07.2014 в 11:21:21
luzgin написал : я за штробу дополнительно беру
Ещё раз повторюсь - я беру, а заказчик, соответственно, даёт за конечный результат, независимо от способа монтажа. Все эти проблемы обсуждаются до заключения договора, что отражается на конечной сумме, но после заключения договора сумма становится константой.
zvezdopad написал : Хочу напомнить об общепринятом порядке ремонта - вначале делается электрика и лишь потом штукатурно-малярные работы.
Вы путаете возведение и выравнивание стен при необходимости ( т.н. черновая штукатурка ) с отделочными работами.
09.07.2014 в 11:30:09
web-rr написал : Все шабашники уровня "тяп-ляп" работают (тянут) двухметровым правилом. Стахановцы лять! Все штукатуры хорошего уровня работают (тянут) метровым правилом.
Метровым тянут "олени" первый раз в жизни делающие штукатурку и не умеющие толком работать, поэтому страхуются. Профи ставят минимум маячного профиля и плоскость получают 2х-3х метровым правилом, т.к. как ни вые...ся при установке маяка всегда есть отклонения +-0,5 мм, что при шаге в 90см(для метрового правила) дает уже заметные отклонения при штукатурке.
09.07.2014 в 11:33:16
avmal написал : я беру, а заказчик, соответственно, даёт за конечный результат,
Вы в Москве, и с таким имиджем и ценником за работу, что там уже не важно хоть всю квартиру вдоль и поперек заштроби.:) Для более бедных слоев населения приходится вводить дифференциацию.
Юрий-Электр написал : Я делаю штробление и установку подрозетников после штукатурных работ.
Это как я заметил московская мода, ну иногда и в регионах Электромонтажники буратин разводят.
09.07.2014 в 12:27:20
web-rr написал : Мне всегда казалось, что профессионалы стремятся уменьшить толщину штукатурного слоя исходя из той геометрии что есть (до 1 см - меньше не надо).
Скорей это требование "евроремонта", т.е. требование прямых углов в любых плоскостях. И если увод от вертикали 7см на 3-х метрах - что поделать, всё-одно ровнять надо.
web-rr написал : Вначале делаются стены и перегородки с дверными и оконными проёмами.
Это при строительстве с нуля и под ключ. Я-же имею дело как правило с многоквартирными домами. Коттеджи-дачи - частный случай. А в многоквартирных домах обычно порядок такой - вначале работает электрик/сантехник и лишь потом приходят маляры/штукатуры. Это как с дверьми - они ставятся в последнюю очередь. И подрозетники я ставлю всегда вначале, до оштукатуривания. Если после штукатурки оказываются заглублёнными - саморезов 2,5 разной длины хватает, хоть 5см длиной.
09.07.2014 в 12:29:03
Насяльника написал : Это как я заметил московская мода, ну иногда и в регионах Электромонтажники буратин разводят.
а я бы с удовольствием так делал и даже всем объясняю сколько плюсов но когда доходит дело за цену метра штробы все сдуваються:(
09.07.2014 в 12:32:28
luzgin написал : а я бы с удовольствием так делал
А мне конкретно последнее время лениво стало, и деньги не нужны. Делаю только если никак по другому.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу