tortik

Местный

Екатеринбург

15.07.2014 в 16:34:45

Переделываю проводку, возникла куча вопросов От предыдущего владельца осталась солянка из проводов разных сечений и материалов, прибитых гвоздями, щипающийся электричеством верстак и антресоли. Вчера выбросил почти все старую проводку, заменил 10А пробки на временные 6А автоматы и протянул две раздельные линии на свет/розетки ввгнглс 3X1.5/2.5 в пластиковом кабель-канале (пока не подключил)

Старый советский счетчик 5А, до его замены на больший, можно ли его использовать под автоматами в 6А? Поменять пока не могу, т.к. гараж кооперативный, председатель свалил куда-то до осени, пломба у него. (узо и два двухполюсника для света и розеток пока лежат ждут новый счетчик) Не зашает ли он при случайном превышении нагрузки в 5А(зарядник, к примеру), хотя раньше стояли 10А пробки, но все же.

Присутствует интересное зануление света и розеток на железный болтик, приваренный к железной полосе (см.фото) после счетчика, так у всех гаражей кстати. От этого болта нуль идет в счетчик. Железяка, куда приварен болт, в паре мест касается железных уголков антресолей, ну а дальше видимо на верстак, прозреваю, что отсюда и пощипывало, или же из-за прибития гвоздями провода и расыпавшейся изоляции
Это вообще нормально? Узо разве будет работать при такой фигне? Даже если я как-то изолирую антресоли от этой зануленой железяки, не факт, что арматурная сетка от кирпичной кладки его не касается.

0
Вложение
andrewkhv

Местный

Хабаровск

15.07.2014 в 16:39:58

tortik, откуда поступает питание на ваш счетчик?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

15.07.2014 в 16:44:31

tortik написал : Это вообще нормально?

ненормально. в однофазных сетях не бывает PEN. делайте систему ТТ, и быстрее отключайте "зануление".

tortik написал : Даже если я как-то изолирую антресоли от этой зануленой железяки, не факт, что арматурная сетка от кирпичной кладки его не касается.

нужно не изолировать, а наоборот - понадежнее соединить все железки: раму ворот, стальные полки, если есть возможность - арматуру стяжки пола

0
tortik

Местный

Екатеринбург

15.07.2014 в 20:58:04

andrewkhv написал : tortik, откуда поступает питание на ваш счетчик?

Все что знаю, где-то на первом этаже стоит транс и рубильники, не был там ни разу Подается по железным трубам из распред коробок в общем коридоре, труба в гаражах торчит сразу за счетчиком, оттуда ввод в счетчик, из него фаза шла на пробки (счейчас на автоматы) и нуль на приваренный болтик.

andrewkhv написал : нужно не изолировать, а наоборот - понадежнее соединить все железки: раму ворот, стальные полки, если есть возможность - арматуру стяжки пола

Сегодня заглянул в гараж еще одного соседа, чуть "поковырял" свой
В общем, рама ворот и все железяки, включаю ту, куда приварен нуль, уже соеденены - сваренны изнчально вместе железными полосками, просто у меня они замазаны шваклевкой

А по каким вообще соображениям все это дело изначально занулялось на приваренные болтики, если это так опасно, получается ведь даже ворота тогда занулены?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу