22.07.2014 в 14:07:02
Здравствуйте!
Озаботился заменой проводки в квартире. В данный момент вся проводка алюминий, из этажного щитка идут две линии - одна свет, на второй розетки, защищены автоматами 16А. Планирую перетянуть ввод и сделать щиток в квартире.
Как правильно проложить входной кабель в общем коридоре (планирую ВВГ 3x4) нужно его убирать в гофру/трубу или достаточно просто по стене пустить? Работы по замене ввода нужно согласовывать с местным ЖЕКом?
PS Состояние этажного щита
22.07.2014 в 14:48:00
У нас так никто ничего не согласовывает,кабель в гофру обязательно.P.S. могут докопаться до нарушения внешнего вида подъезда.
22.07.2014 в 14:54:19
sergelo написал : Как правильно проложить входной кабель в общем коридоре (планирую ВВГ 3x4) нужно его убирать в гофру/трубу или достаточно просто по стене пустить?
по лестничной клетке - только скрыто. Никаких кабелей по поверхности стены. А если не по лестничной клетке и всё-таки открыто, то эстетичнее и практичнее всего - в металлическом или пластиковом коробе
sergelo написал : Работы по замене ввода нужно согласовывать с местным ЖЕКом?
с сантехником или с бухгалтером? У них у всех там уровень знаний современных норм электро-пожаро-безопасности примерно одинаковый :)
22.07.2014 в 17:14:28
Alexiy написал : по лестничной клетке - только скрыто. Никаких кабелей по поверхности стены.
Редко можно встретить планировку, при которой ввод от этажного щита в квартиру надо вести по лестничной клетке. Чаще всё обходится холлом или тамбуром.
22.07.2014 в 18:11:31
Не мало ли сечение ВВГ 3*4 ? С запасом хотя бы 3*6 или 3*10 на будующее.
22.07.2014 в 21:01:28
vitaliy3030 написал : Не мало ли сечение ВВГ 3*4 ? С запасом хотя бы 3*6 или 3*10 на будующее.
С газовой плитой больше не понадобится.
22.07.2014 в 21:33:53
avmal написал : Редко можно встретить планировку, при которой ввод от этажного щита в квартиру надо вести по лестничной клетке.
а мне часто щитки на лестничных клетках встречаются. Современные дома уже так не проектируют по противопожарным соображениям, а в хрущёвках и брежневках - такое - сплошь и рядом
23.07.2014 в 00:24:40
Alexiy написал : Современные дома уже так не проектируют по противопожарным соображениям, а в хрущёвках и брежневках - такое - сплошь и рядом
Этажные щиты, конструктивно расположенные на лестничных клетках, заканчиваются на "хрущёвках". В "брежневках" и далее они уже расположены в вестибюлях или холлах.
23.07.2014 в 01:20:38
avmal написал : В "брежневках" и далее они уже расположены в вестибюлях или холлах.
я в таком доме прописан - 6 подъездов, 9 этажей по 4 квартиры на этаж. Лестничная клетка - она же квадратный лифтовой холл. Слева от лифта - слаботочный щиток, а справа - щиток со счётчиками. Таких домов множество. Просто места знать надо. :)
23.07.2014 в 06:00:04
Alexiy написал : а мне часто щитки на лестничных клетках встречаются. Современные дома уже так не проектируют по противопожарным соображениям, а в хрущёвках и брежневках - такое - сплошь и рядом
Я вот за всю жизнь видел только один дом где в подъезде стоит щиток. Во всех домах где мне приходилось бывать (жить и т.д.) никаких щитков нет. стояк проходит в канале в квартире за счетчиком. Даже в 9и этажных панельках так.
25.07.2014 в 13:56:47
artem_vld написал : стояк проходит в канале в квартире за счетчиком.
сейчас так делать запрещено.
avmal написал : Этажные щиты, конструктивно расположенные на лестничных клетках, заканчиваются на "хрущёвках". В "брежневках" и далее они уже расположены в вестибюлях или холлах.
Alexiy написал : Современные дома уже так не проектируют по противопожарным соображениям,
Проектируют еще как, у меня новостройка, сдалась 31 декабря 2013 года, там как раз щиток на лестничной площадке практически напротив лифта. 4 квартиры на площадке с тамбурами, но щитки почему то не в тамбурах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу