24.10.2006 в 10:21:41
Посоветуйте, знатоки водяного отопления! Надо выбрать радиаторы для 3-этажного таунхауса (друзья озадачили). Они хотели алюминиевые радиаторы Ferroli серии Club, но сейчас таких, похоже, в Москве вообще нет :( Какие вообще параметры нужно знать, чтоб правильно выбрать радиаторы (кроме имеющейся суммы денег, естественно)? Заранее спасибо за советы.
24.10.2006 в 21:13:44
Уважаемая Ольга! Главными определяющими факторами при выборе отопительных приборов (радиаторов) являются параметры теплоносителя - т.е. воды, которая циркулирует по трубам и радиаторам системы отопления. Это- давление, температура и химический состав воды. Для химического состава воды наиболее важными являются показатель кислотности рН и количество растворённого кислорода. Высокое давление в системе может вызвать механическое разрушение отопительного прибора, высокий показатель кислотности (рН больше 8) может привести к химической коррозии алюмиениевых радиаторов, а высокое содержание кислорода в воде вызывает коррозию внутренних поверхностей стальных радиаторов. Все эти негативные факторы, в той или иной степени, присутствуют в системах отопления многоэтажных городских зданий,особенно старой постройки. Поэтому выбирая тепловые приборы для таких зданий нужно обязательно учитывать параметры теплоносителя. При этом может статься, что выбор окажется не таким уж и большим. Что касается таун-хаусов и коттеджей, то, как правило, они имеют автономные системы отопления, работающие от индивидуальных поквартирных котлов, либо от автономных поселковых котельных, где величина давления не превышает 3 атм., а химический состав воды контролируется. В таких условиях, без каких либо проблем, могут работать практически любые сертифицированные тепловые приборы, присутствующие на рынке. Критерием выбора будут только Ваши эстетические представления и финансовые возможности. Впрочем, советую обратить внимание , насколько легко удаляется пыль с поверхностей радиатора. Некоторые модели радиаторов делают эту задачу трудновыполнимой, что может огорчить хозяйку. Немаловажной особенностью теплового прибора является тип, к которому он принадлежит: к конвективному, радиационному или смешанному. Если прибор конвективного типа, то от него будут исходить вертикальные тепловые потоки, увлекая за собой пыль и создавая заметный перепад температуры по высоте комнаты (4-5С). Однако, нагрев комнаты будет происходить быстро. Если прибор радиационного типа, то комната будет прогреваться медленнее, но тепло будет распределяться равномернее по высоте (2-3С), а потоки нагретого воздуха будут незначительными. На выбор теплового прибора могут оказать влияние и другие эксплуатационные качества. Подробне о них Вы можете узнать на
25.10.2006 в 06:44:18
2ОльгаВолгина
вообще-то первоначальный выбор радиаторов делает проектировщик :)
или Ваши друзья самостоятельно будут проектировать и монтировать СО? А Вы будете транслятором между ними и форумом ? ;)
25.10.2006 в 13:19:58
!A_n_d_y! написал : 2ОльгаВолгина
вообще-то первоначальный выбор радиаторов делает проектировщик :)
или Ваши друзья самостоятельно будут проектировать и монтировать СО? А Вы будете транслятором между ними и форумом ? ;)
Надеюсь, не будут сами. Иначе в гости ходить будет страшно :) Я не знаю, почему ониозадачились проблемой самим выбрать радиаторы - по внешнему виду, может, выбирают. Но захотели именно Ferroli Club, которых нет. Просто зная, что я работаю в климатической компании, озадачили меня этой проблемой. А мы водяным отоплением не занимаемся и я, соответственно, о нем почти ничего не знаю.
25.10.2006 в 15:08:32
2ОльгаВолгина
радиаторы надо не только выбирать по внешнему виду, но и увязывать со всей системой отопления. Другое дело, если у Ваших друзей на руках проект, в котором заложены именно Ferroli Club.
А так для выбора в общем случае надо знать тип и массовый расход теплоносителя, рабочее давление системы, требуемые гидравлические характеристики , теплопотери помещений и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу