ИМХО, перед ОК достаточно поставить расширение трубы = "бочку" большую в диаметре раза в три-четыре - скорость потока уменьшится в кол-во раз в соответствии с увеличением сечения бочки.
10.08.2014 в 14:52:57
ИМХО, перед ОК достаточно поставить расширение трубы = "бочку" большую в диаметре раза в три-четыре - скорость потока уменьшится в кол-во раз в соответствии с увеличением сечения бочки.
10.08.2014 в 16:22:54
Антонович написал : Гидроакумулятор выдержит.
Мне кацца ГА не снимет полностью ГУ.
Насос встал, вода ушла (ОК на самом насосе нету почему-то) в трубах пусто.
Затем вода пошла со столбом воздуха и бьет по ОК быстро и сильно.
А пару авто обезвоздушивателей не поможет интересно?
Антонович написал : Хитрые системы мягкого гидрозапуска тоже накладны и не всегда оправданы
Это частотный преобразователь что ли? Во время пуска меняет частоту переменки.
10.08.2014 в 16:25:01
BV написал : ИМХО, перед ОК достаточно поставить расширение трубы = "бочку" большую в диаметре раза в три-четыре - скорость потока уменьшится в кол-во раз в соответствии с увеличением сечения бочки.
Где такую бочку взять? Сварить?
10.08.2014 в 17:08:09
Естественно,что бочку нужно будет варить.Готовое изделие сомнительно в рознице.Но спасет ли эта гидрострелка!?Поток воды уменьшится за счет сечения,а потом опять пойдет на сужение.Разве что на выходе ставить ОК 125 или 200.Опять дорогой агрегат получается. По поводу "антигидроударной системы",то она не обязательно инверторного типа(преобразователь частоты).Это комплекс переходных труб и задвижек с сервоприводами и датчиками.Конструкция немного мутная и,опять же,дорогая
10.08.2014 в 17:14:19
Антонович написал : потом опять пойдет на сужение.
в принципе верно.... ОК можно поставить не в самой верхней точке. Воздух будет подушкой.
Антонович написал : Разве что на выходе ставить ОК 125 или 200.Опять дорогой агрегат получается.
поставить тройник и два ОК? Может в дело пойдет и старый ОК?
Вот это поможет?
10.08.2014 в 22:42:47
BV написал : А какой именно насос? Где стоит - набросайте схемку....
Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете))) Фото: Насос накачивает две емкости по 50 м3, потом выключается... высота емкости 2,7 м, электрод нижнего уровня на 1,95 м от верха бочки, электрод верхнего уровня на 0,5 м от верха бочки... если идет активный разбор потребителями то насос качает дольше т.к. подает воду в магистраль и все что потребляется уходит в водопровод, а излишки уходят вверх в бочки, потом по этой же трубе раздается.
Ситуация несколько разрешилась сама собой... поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие (сие вычитал, что было с нашим насосом мне неизвестно) дабы в зимний период не разморозилась система ведь воду из трубы слить не удастся... короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))
11.08.2014 в 00:38:02
Sculptor написал : Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете))) Фото:
Я так понимаю по фото движение воды слева направо. А как вариант не колено слева, а тройник. И на отводе вверху или просто трубу удлинить повыше, будет типа воздушный демпфер. Или туда еще к верху в торец добавить гидроаккумулятор и воздух в него не надувать, или очень мало накачать. Идея, чтоб поток воды от насоса не плавно по колену поворачивал и бил в клапан, а по инерции шел вверх в отвод тройника в вертикальную трубу с воздушной "пружиной". ГУ снизиться я думаю. Все ИМХО:)
Sculptor написал : короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))
Получается, посде длительного времени воздуха в трубе становится много. Будем думать, что труба от клапана до насоса вся пустая. В "шпионское" отверстие в клапане вода вылилась до статического уровня воды. И почему-то, когда много воздуха в подающей трубе ГУ не такой жесткий. Хм... Поэтому мы можем добавить авто воздухоотводчик (может 2 шт) на мой тройник, который будет ускорять выход воды. А вот куда девается весь воздух потом? У потребителей не "кашляют" краны? Или воздух в основном в башню уходит вверх?
11.08.2014 в 07:39:56
ГУ не такой жесткий..? Да его вообще дам нету, если откроете банку с вареньем и то будет громче))) насчет воздуха вряд ли что поясню за всех, водопровод дачный, у меня лично никогда проблем не было кроме как когда вода заканчивалась, а мне душ перед сном или перед работой принять нужно, но это уже из другой оперы...
11.08.2014 в 07:43:27
Кстати, вспомнил!!! такой гидроудар был и до установки клапана с одной только задвижкой... Если открыть задвижку и не дождаться когда вода заполнить трубу до насоса и включить его, лупит так что мало не кажется(((
11.08.2014 в 09:50:07
Sculptor написал : лупит так что мало не кажется
Проблему до конца Вы не решили. ГУ свое черное дело сделает. Выхода два:
11.08.2014 в 10:26:25
Vladimir_Vas, возможно Вы и правы, но переделка выльется стоимостью далеко не одного ОК (взят Danfoss 402), время покажет)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу