BV написал :
А какой именно насос? Где стоит - набросайте схемку....
Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете)))
Фото: https://yadi.sk/i/9fMmGuFPZPK6h
Насос накачивает две емкости по 50 м3, потом выключается... высота емкости 2,7 м, электрод нижнего уровня на 1,95 м от верха бочки, электрод верхнего уровня на 0,5 м от верха бочки... если идет активный разбор потребителями то насос качает дольше т.к. подает воду в магистраль и все что потребляется уходит в водопровод, а излишки уходят вверх в бочки, потом по этой же трубе раздается.
Ситуация несколько разрешилась сама собой... поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие (сие вычитал, что было с нашим насосом мне неизвестно) дабы в зимний период не разморозилась система ведь воду из трубы слить не удастся... короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))
Я так понимаю по фото движение воды слева направо.
А как вариант не колено слева, а тройник. И на отводе вверху или просто трубу удлинить повыше, будет типа воздушный демпфер. Или туда еще к верху в торец добавить гидроаккумулятор и воздух в него не надувать, или очень мало накачать.
Идея, чтоб поток воды от насоса не плавно по колену поворачивал и бил в клапан, а по инерции шел вверх в отвод тройника в вертикальную трубу с воздушной "пружиной". ГУ снизиться я думаю. Все ИМХО:)
Sculptor написал :
короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))
Получается, посде длительного времени воздуха в трубе становится много. Будем думать, что труба от клапана до насоса вся пустая. В "шпионское" отверстие в клапане вода вылилась до статического уровня воды. И почему-то, когда много воздуха в подающей трубе ГУ не такой жесткий. Хм...
Поэтому мы можем добавить авто воздухоотводчик (может 2 шт) на мой тройник, который будет ускорять выход воды.
А вот куда девается весь воздух потом? У потребителей не "кашляют" краны? Или воздух в основном в башню уходит вверх?
ГУ не такой жесткий..? Да его вообще дам нету, если откроете банку с вареньем и то будет громче)))
насчет воздуха вряд ли что поясню за всех, водопровод дачный, у меня лично никогда проблем не было кроме как когда вода заканчивалась, а мне душ перед сном или перед работой принять нужно, но это уже из другой оперы...
Кстати, вспомнил!!!
такой гидроудар был и до установки клапана с одной только задвижкой... Если открыть задвижку и не дождаться когда вода заполнить трубу до насоса и включить его, лупит так что мало не кажется(((
Проблему до конца Вы не решили. ГУ свое черное дело сделает.
Выхода два:
Поставить нормальный ОК на насосе и зимний слив делать через масенький кран на глубине 3 метра от поверхности, управляемый сверху штангой. Ниже вода зимой в напорной трубе не замерзнет.
Убрать все ОК и ответвления в магистраль от напорной трубы от насоса. Поднять напорную трубу внутри бака до верхнего уровня накопления воды. Разбор воды на магистрали сделать отдельно с уровня дна накопительного бака. ГУ исчезнет совсем и труба напорная при неработающем насосе будет всегда пустая - ничего сливать не потребуется.
Sculptor написал :
короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся(((
В трубе - вакуум..... около 10м высотой и вода долетает до клапана с большой скоростью....
Sculptor написал :
А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))
Уже есть воздух.....
ИМХО, поставить между насосом или обратным клапаном еще ОК для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.
Или поставить между насосом и ОК воздушную тонкую трубку, конец которой выше верха цистерны.
Sculptor написал :
поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие
А разве сейчас этот ОК в насосе работает? ИМХО, если бы работал, то ГУ вообще бы не было, и ОК вместо задвижки был бы не нужен...
Или скорее всего, по Вашему описанию, маленькая дырочка уже предусмотрена в ОК насоса, или просто этот ОК не плотно закрывается....
Поставить нормальный ОК на насосе и зимний слив делать через масенький кран на глубине 3 метра от поверхности, управляемый сверху штангой. Ниже вода зимой в напорной трубе не замерзнет.
Можно проще....
Поставить на насосе хороший, герметичный ОК. Остальные ОК убрать. Проверить герметичность трассы воздухом.
На уровне земли сделать ревизию - ну допустим поставить полнопроходный шаровый с диаметром отверстия 20....25мм на приварной отвод под углом 45.
Перед зимой запускать туда гибкий шланг и откачивать воду другим насосом до глубины 3...4 метра с запасом.
Тогда причин возникновения ГУ не будет в принципе.
BV написал :
ИМХО, поставить между насосом и обратным клапаном еще один обратный клапан для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.
немного поправил цитату, думаю правильно понял Вашу мысль...
Самое логичное решение в сочетании со стоимостью переделок и удобством пользования... ИМХО
Как вариант из области размышлений - задвижку с моторным приводом, сработал датчик - открывается задвижка и через задержку времени запускается насос, сработал верхний датчик - насос выключается и задвижка закрывается... не бюджетно даже для Ду50(((
BV написал :
МХО, поставить между насосом или обратный клапан для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.
Воздух вовсе не исключает ГУ. Он лишь уменьшает его величину. При включении насоса воздух продавливается в водовод и далее на участке сужения воздух проскакивает через сужение влет, а после него разогнанный столб воды дает очень нехилый ГУ. И чем длиннее будет труба перед сужением, тем сильнее будет ГУ.
Vladimir_Vas написал :
Воздух вовсе не исключает ГУ. Он лишь уменьшает его величину.
Да, знаю. Стандартное явление в доме при запуске стояка. Стояк открыли, а все смесители закрыты - если на верхнем этаже откроет первым на всю - сначала воздух а потом БАХ. Если в стояке не останется воздуха - так можно и вентиль снести...
Если играть с воздухом - то смысл - ограничить скорость выхода воздуха и следовательно скорость воды в трубе... Но воздух может выходить и через ОК в магистраль и цистерны - тогда это не сработает.
Тогда - можно закрыть цистерны и оставить маленькое отверстие для выхода воздуха - ограничивающее скорость при гидроударе. И наверх цистерны поставить воздушный ОК - для подсоса воздуха при разборе воды.
Тарелка клапана сделана в виде конуса и при прохождению воды очень мягко, если перед водой сначала идет воздух и открывает ее.
Будем наблюдать))) Переделки сейчас не по карману, да и отключать водоснабжение возможностей нет, слишком сказывается на потребителях...