Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114566

10.08.2014 в 17:14:19

Антонович написал : потом опять пойдет на сужение.

в принципе верно.... ОК можно поставить не в самой верхней точке. Воздух будет подушкой.

Антонович написал : Разве что на выходе ставить ОК 125 или 200.Опять дорогой агрегат получается.

поставить тройник и два ОК? Может в дело пойдет и старый ОК?

Вот это поможет? http://www.podvodka.ru/prodykciia/kompensatory/rezinovye_kompensatory/

0
Аватар пользователя
Sculptor

Местный

Регистрация: 21.09.2009

Москва

Сообщений: 1291

10.08.2014 в 22:42:47

BV написал : А какой именно насос? Где стоит - набросайте схемку....

Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете))) Фото: https://yadi.sk/i/9fMmGuFPZPK6h Насос накачивает две емкости по 50 м3, потом выключается... высота емкости 2,7 м, электрод нижнего уровня на 1,95 м от верха бочки, электрод верхнего уровня на 0,5 м от верха бочки... если идет активный разбор потребителями то насос качает дольше т.к. подает воду в магистраль и все что потребляется уходит в водопровод, а излишки уходят вверх в бочки, потом по этой же трубе раздается.

Ситуация несколько разрешилась сама собой... поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие (сие вычитал, что было с нашим насосом мне неизвестно) дабы в зимний период не разморозилась система ведь воду из трубы слить не удастся... короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

11.08.2014 в 00:38:02

Sculptor написал : Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете))) Фото: https://yadi.sk/i/9fMmGuFPZPK6h

Я так понимаю по фото движение воды слева направо. А как вариант не колено слева, а тройник. И на отводе вверху или просто трубу удлинить повыше, будет типа воздушный демпфер. Или туда еще к верху в торец добавить гидроаккумулятор и воздух в него не надувать, или очень мало накачать. Идея, чтоб поток воды от насоса не плавно по колену поворачивал и бил в клапан, а по инерции шел вверх в отвод тройника в вертикальную трубу с воздушной "пружиной". ГУ снизиться я думаю. Все ИМХО:)

Sculptor написал : короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))

Получается, посде длительного времени воздуха в трубе становится много. Будем думать, что труба от клапана до насоса вся пустая. В "шпионское" отверстие в клапане вода вылилась до статического уровня воды. И почему-то, когда много воздуха в подающей трубе ГУ не такой жесткий. Хм... Поэтому мы можем добавить авто воздухоотводчик (может 2 шт) на мой тройник, который будет ускорять выход воды. А вот куда девается весь воздух потом? У потребителей не "кашляют" краны? Или воздух в основном в башню уходит вверх?

0
Вложение
Аватар пользователя
Sculptor

Местный

Регистрация: 21.09.2009

Москва

Сообщений: 1291

11.08.2014 в 07:39:56

ГУ не такой жесткий..? Да его вообще дам нету, если откроете банку с вареньем и то будет громче))) насчет воздуха вряд ли что поясню за всех, водопровод дачный, у меня лично никогда проблем не было кроме как когда вода заканчивалась, а мне душ перед сном или перед работой принять нужно, но это уже из другой оперы...

0
Аватар пользователя
Sculptor

Местный

Регистрация: 21.09.2009

Москва

Сообщений: 1291

11.08.2014 в 07:43:27

Кстати, вспомнил!!! такой гидроудар был и до установки клапана с одной только задвижкой... Если открыть задвижку и не дождаться когда вода заполнить трубу до насоса и включить его, лупит так что мало не кажется(((

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

11.08.2014 в 09:50:07

Sculptor написал : лупит так что мало не кажется

Проблему до конца Вы не решили. ГУ свое черное дело сделает. Выхода два:

  1. Поставить нормальный ОК на насосе и зимний слив делать через масенький кран на глубине 3 метра от поверхности, управляемый сверху штангой. Ниже вода зимой в напорной трубе не замерзнет.
  2. Убрать все ОК и ответвления в магистраль от напорной трубы от насоса. Поднять напорную трубу внутри бака до верхнего уровня накопления воды. Разбор воды на магистрали сделать отдельно с уровня дна накопительного бака. ГУ исчезнет совсем и труба напорная при неработающем насосе будет всегда пустая - ничего сливать не потребуется.
0
Аватар пользователя
Sculptor

Местный

Регистрация: 21.09.2009

Москва

Сообщений: 1291

11.08.2014 в 10:26:25

Vladimir_Vas, возможно Вы и правы, но переделка выльется стоимостью далеко не одного ОК (взят Danfoss 402), время покажет)))

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114566

11.08.2014 в 11:16:42

Sculptor написал : короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся(((

В трубе - вакуум..... около 10м высотой и вода долетает до клапана с большой скоростью....

Sculptor написал : А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))

Уже есть воздух..... ИМХО, поставить между насосом или обратным клапаном еще ОК для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз. Или поставить между насосом и ОК воздушную тонкую трубку, конец которой выше верха цистерны.

Sculptor написал : поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие

А разве сейчас этот ОК в насосе работает? ИМХО, если бы работал, то ГУ вообще бы не было, и ОК вместо задвижки был бы не нужен... Или скорее всего, по Вашему описанию, маленькая дырочка уже предусмотрена в ОК насоса, или просто этот ОК не плотно закрывается....

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114566

11.08.2014 в 11:24:52

Vladimir_Vas написал :

  1. Поставить нормальный ОК на насосе и зимний слив делать через масенький кран на глубине 3 метра от поверхности, управляемый сверху штангой. Ниже вода зимой в напорной трубе не замерзнет.

Можно проще....

  1. Поставить на насосе хороший, герметичный ОК. Остальные ОК убрать. Проверить герметичность трассы воздухом.
  2. На уровне земли сделать ревизию - ну допустим поставить полнопроходный шаровый с диаметром отверстия 20....25мм на приварной отвод под углом 45.
  3. Перед зимой запускать туда гибкий шланг и откачивать воду другим насосом до глубины 3...4 метра с запасом.

Тогда причин возникновения ГУ не будет в принципе.

0
Аватар пользователя
Sculptor

Местный

Регистрация: 21.09.2009

Москва

Сообщений: 1291

11.08.2014 в 11:49:23

BV написал : ИМХО, поставить между насосом и обратным клапаном еще один обратный клапан для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.

  • немного поправил цитату, думаю правильно понял Вашу мысль... Самое логичное решение в сочетании со стоимостью переделок и удобством пользования... ИМХО Как вариант из области размышлений - задвижку с моторным приводом, сработал датчик - открывается задвижка и через задержку времени запускается насос, сработал верхний датчик - насос выключается и задвижка закрывается... не бюджетно даже для Ду50(((
0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

11.08.2014 в 16:43:45

BV написал : МХО, поставить между насосом или обратный клапан для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.

Воздух вовсе не исключает ГУ. Он лишь уменьшает его величину. При включении насоса воздух продавливается в водовод и далее на участке сужения воздух проскакивает через сужение влет, а после него разогнанный столб воды дает очень нехилый ГУ. И чем длиннее будет труба перед сужением, тем сильнее будет ГУ.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114566

11.08.2014 в 16:51:55

Vladimir_Vas написал : Воздух вовсе не исключает ГУ. Он лишь уменьшает его величину.

Да, знаю. Стандартное явление в доме при запуске стояка. Стояк открыли, а все смесители закрыты - если на верхнем этаже откроет первым на всю - сначала воздух а потом БАХ. Если в стояке не останется воздуха - так можно и вентиль снести...

Если играть с воздухом - то смысл - ограничить скорость выхода воздуха и следовательно скорость воды в трубе... Но воздух может выходить и через ОК в магистраль и цистерны - тогда это не сработает.

Тогда - можно закрыть цистерны и оставить маленькое отверстие для выхода воздуха - ограничивающее скорость при гидроударе. И наверх цистерны поставить воздушный ОК - для подсоса воздуха при разборе воды.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114566

11.08.2014 в 16:56:57

Sculptor написал :

  • немного поправил цитату, думаю правильно понял Вашу мысль...

верно :) (опечатку исправил)

Sculptor написал : Самое логичное решение в сочетании со стоимостью переделок и удобством пользования... ИМХО

Если устранит гидроудар - хорошо.

Если нет, то: #24

0
Аватар пользователя
Sculptor

Местный

Регистрация: 21.09.2009

Москва

Сообщений: 1291

11.08.2014 в 17:11:02

Тарелка клапана сделана в виде конуса и при прохождению воды очень мягко, если перед водой сначала идет воздух и открывает ее. Будем наблюдать))) Переделки сейчас не по карману, да и отключать водоснабжение возможностей нет, слишком сказывается на потребителях...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114566

12.08.2014 в 22:10:18

Sculptor, ну тогда дрель, метчик и обратный клапан для воздуха - дел на 10 минут...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу