Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4635898

Имею выход с насоса 50 мм, дальше установлен обратный клапан "хлопушка" на 50 мм (фактически отверстие 32 мм), дальше задвижка на 50 мм и потом переход на 100 мм трубу. Как только сделали данную систему появился сильный гул и упала производительность насоса (ЭЦВ 11 кВт трехфазный). Убрал обратный клапан - все нормализовалось.
Но без него нельзя, автоматика не сможет работать (перекрываем теперь в ручную что бы вода из водонапорной башни не ушла обратно в скважину). решит ли проблему следующая последовательность: выход из скважины 50 мм, задвижка 50 мм, переход на 100 мм трубу, обратный клапан 100 мм? Производительность увеличится, а вот не появится ли гул? Может перейти на двухдисковый обратный клапан (межфланцевый, как и все остальное)

У "хлопушки" имеются определенные нормы установки (горизонт или вертикаль) Что там с завода заложено!?Седельные клапана(вроде) без привязки к горизонту.Плюс заужение в 32(нехороший диагноз).Может быть и в правду флянцевый ОК на 63 или 100 перестанет входить в "паразитический резонанс" и исправит ситуацию,но за седельными клапанами такое "резонирование" не наблюдалось


что скажите об этом клапане?
просто он встанет вместо задвижки и хлопушки без вмешательства сварщика, а задвижкой можно пожертвовать в этом случае.

Задвижка нужна для экстренных случаев...Ну мало ли каких!Клапан залег,какието ТО проводятся.А тут столб воды давит(сколько у Вас там в башне?).Клапан по виду "правильный" не язычковый.Он прямо просится в Вашу систему.Неужели такая проблема со сварщиками.Там работы то -30 минут кабеля раскладывать и 15 минут сварки.У нас в каждом СТ есть свой Дядя Ваня,готовый помочь народу на благо всеобщего водоснабжения.Вот новый трубопровод закладывали,так вышли все от 3 до 80 и дружно протянули 5 км труб(для себя старались)

Есть проблемы((( Один единственный сварщик и тот уехал на работы до середины августа... вызывать дорого...
У нас стоят задвижки на вводной трубе в баки, эта же труба и выходная на раздачу в трубопровод. Сделаны они для отключения бочек по отдельности (их две по 50 м3), так что перекрыть и поменять клапан на задвижку дело 10 минут. А вот как появится у нас сварщик, так и добавим еще и задвижку.
Главное что бы пропускной способности хватило и шум ушел

Вы на правильном пути!Удачи Вам.Кстати-задвижка тоже тормозит напор воды и потому может двух задвижек на накопителях вполне хватит.Плюс ко всему цена флянцевой чугунной задвижки(не батерфляй) очень кусается.Так что снятая может служить ремфондом

В продолжение темы - поставил обратный клапан Данфосс 402, все стало отлично, но отсутствие опыта сказалось... появился гидроудар при пуске насоса в месте крепления обратного клапана.... последе остановки насоса вода между клапаном и насосом уходит в скважину(((
Как решить задачу?

Убегающая вода лечится установкой ОК прямо на насосе(что само по себе накладно и хлопотно...без крана не обойтись).А вот гидроудар можно компенсировать установкой гидроакумулятора в отвод в район клапана.Литров 25-50 наверно будет достаточно.Хитрые системы мягкого гидрозапуска тоже накладны и не всегда оправданы

ОК на насос не поставишь, иначе перед зимой воду слить полностью не сможем...
мягкий запуск еще не до конца изучил, он вроде разгонит насос на полную когда вода еще не достигнет ОК, но точно не знаю, там глубина 40 метров... Да и дорогой он очень(((
А гидроаккумулятор разве выдержит удар от насоса? Раньше стоял манометр и при закачке на выходе их скважины показывал давление 0,2 МПа....?

Sculptor,
А какой именно насос? Где стоит - набросайте схемку.... Есть мысли как устранить ГУ.
И еще какие по времени интервалы работы насоса когда есть разбор воды потребителями?
Когда нет - накачивает и просто останавливается?

Sculptor написал :
А гидроаккумулятор разве выдержит удар от насоса?

Гидроакумулятор выдержит.Если трубы стальные выдерживают,то резиновая мембрана гидрика выдержит подавно.Лучше всего просто экспериментнуть и сделать выводы.Да и форумчанам полезная информация не помешает.

ИМХО, перед ОК достаточно поставить расширение трубы = "бочку" большую в диаметре раза в три-четыре - скорость потока уменьшится в кол-во раз в соответствии с увеличением сечения бочки.

Антонович написал :
Гидроакумулятор выдержит.

Мне кацца ГА не снимет полностью ГУ.
Насос встал, вода ушла (ОК на самом насосе нету почему-то) в трубах пусто.
Затем вода пошла со столбом воздуха и бьет по ОК быстро и сильно.
А пару авто обезвоздушивателей не поможет интересно?

Антонович написал :
Хитрые системы мягкого гидрозапуска тоже накладны и не всегда оправданы

Это частотный преобразователь что ли? Во время пуска меняет частоту переменки.

BV написал :
ИМХО, перед ОК достаточно поставить расширение трубы = "бочку" большую в диаметре раза в три-четыре - скорость потока уменьшится в кол-во раз в соответствии с увеличением сечения бочки.

Где такую бочку взять? Сварить?

Естественно,что бочку нужно будет варить.Готовое изделие сомнительно в рознице.Но спасет ли эта гидрострелка!?Поток воды уменьшится за счет сечения,а потом опять пойдет на сужение.Разве что на выходе ставить ОК 125 или 200.Опять дорогой агрегат получается.
По поводу "антигидроударной системы",то она не обязательно инверторного типа(преобразователь частоты).Это комплекс переходных труб и задвижек с сервоприводами и датчиками.Конструкция немного мутная и,опять же,дорогая

Антонович написал :
потом опять пойдет на сужение.

в принципе верно.... ОК можно поставить не в самой верхней точке. Воздух будет подушкой.

Антонович написал :
Разве что на выходе ставить ОК 125 или 200.Опять дорогой агрегат получается.

поставить тройник и два ОК? Может в дело пойдет и старый ОК?

Вот это поможет?

BV написал :
А какой именно насос? Где стоит - набросайте схемку....

Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете)))
Фото:
Насос накачивает две емкости по 50 м3, потом выключается... высота емкости 2,7 м, электрод нижнего уровня на 1,95 м от верха бочки, электрод верхнего уровня на 0,5 м от верха бочки... если идет активный разбор потребителями то насос качает дольше т.к. подает воду в магистраль и все что потребляется уходит в водопровод, а излишки уходят вверх в бочки, потом по этой же трубе раздается.

Ситуация несколько разрешилась сама собой... поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие (сие вычитал, что было с нашим насосом мне неизвестно) дабы в зимний период не разморозилась система ведь воду из трубы слить не удастся... короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))

Sculptor написал :
Насос ЭЦВ 8-40-60, схему рисовать не буду, просто выложу фото, сразу поймете)))
Фото:

Я так понимаю по фото движение воды слева направо.
А как вариант не колено слева, а тройник. И на отводе вверху или просто трубу удлинить повыше, будет типа воздушный демпфер. Или туда еще к верху в торец добавить гидроаккумулятор и воздух в него не надувать, или очень мало накачать.
Идея, чтоб поток воды от насоса не плавно по колену поворачивал и бил в клапан, а по инерции шел вверх в отвод тройника в вертикальную трубу с воздушной "пружиной". ГУ снизиться я думаю. Все ИМХО

Sculptor написал :
короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся((( А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))

Получается, посде длительного времени воздуха в трубе становится много. Будем думать, что труба от клапана до насоса вся пустая. В "шпионское" отверстие в клапане вода вылилась до статического уровня воды. И почему-то, когда много воздуха в подающей трубе ГУ не такой жесткий. Хм...
Поэтому мы можем добавить авто воздухоотводчик (может 2 шт) на мой тройник, который будет ускорять выход воды.
А вот куда девается весь воздух потом? У потребителей не "кашляют" краны? Или воздух в основном в башню уходит вверх?

ГУ не такой жесткий..? Да его вообще дам нету, если откроете банку с вареньем и то будет громче)))
насчет воздуха вряд ли что поясню за всех, водопровод дачный, у меня лично никогда проблем не было кроме как когда вода заканчивалась, а мне душ перед сном или перед работой принять нужно, но это уже из другой оперы...

Кстати, вспомнил!!!
такой гидроудар был и до установки клапана с одной только задвижкой... Если открыть задвижку и не дождаться когда вода заполнить трубу до насоса и включить его, лупит так что мало не кажется(((

Sculptor написал :
лупит так что мало не кажется

Проблему до конца Вы не решили. ГУ свое черное дело сделает.
Выхода два:

  1. Поставить нормальный ОК на насосе и зимний слив делать через масенький кран на глубине 3 метра от поверхности, управляемый сверху штангой. Ниже вода зимой в напорной трубе не замерзнет.
  2. Убрать все ОК и ответвления в магистраль от напорной трубы от насоса. Поднять напорную трубу внутри бака до верхнего уровня накопления воды. Разбор воды на магистрали сделать отдельно с уровня дна накопительного бака. ГУ исчезнет совсем и труба напорная при неработающем насосе будет всегда пустая - ничего сливать не потребуется.

Vladimir_Vas, возможно Вы и правы, но переделка выльется стоимостью далеко не одного ОК (взят Danfoss 402), время покажет)))

Sculptor написал :
короче, если насос включить через некоторое время после отключения гидроудар очень сильный, даже видно как фланцы расходятся(((

В трубе - вакуум..... около 10м высотой и вода долетает до клапана с большой скоростью....

Sculptor написал :
А вот если насос включается через 2-3-5 часов, то все очень плавно и тихо))))

Уже есть воздух.....
ИМХО, поставить между насосом или обратным клапаном еще ОК для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.
Или поставить между насосом и ОК воздушную тонкую трубку, конец которой выше верха цистерны.

Sculptor написал :
поскольку в насосе стоит свой обратный клапан, то принудительно в нем делают отверстие

А разве сейчас этот ОК в насосе работает? ИМХО, если бы работал, то ГУ вообще бы не было, и ОК вместо задвижки был бы не нужен...
Или скорее всего, по Вашему описанию, маленькая дырочка уже предусмотрена в ОК насоса, или просто этот ОК не плотно закрывается....

Vladimir_Vas написал :

  1. Поставить нормальный ОК на насосе и зимний слив делать через масенький кран на глубине 3 метра от поверхности, управляемый сверху штангой. Ниже вода зимой в напорной трубе не замерзнет.

Можно проще....

  1. Поставить на насосе хороший, герметичный ОК. Остальные ОК убрать. Проверить герметичность трассы воздухом.
  2. На уровне земли сделать ревизию - ну допустим поставить полнопроходный шаровый с диаметром отверстия 20....25мм на приварной отвод под углом 45.
  3. Перед зимой запускать туда гибкий шланг и откачивать воду другим насосом до глубины 3...4 метра с запасом.

Тогда причин возникновения ГУ не будет в принципе.

BV написал :
ИМХО, поставить между насосом и обратным клапаном еще один обратный клапан для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.

  • немного поправил цитату, думаю правильно понял Вашу мысль...
    Самое логичное решение в сочетании со стоимостью переделок и удобством пользования... ИМХО
    Как вариант из области размышлений - задвижку с моторным приводом, сработал датчик - открывается задвижка и через задержку времени запускается насос, сработал верхний датчик - насос выключается и задвижка закрывается... не бюджетно даже для Ду50(((

BV написал :
МХО, поставить между насосом или обратный клапан для подсоса воздуха извне, когда вода идет вниз.

Воздух вовсе не исключает ГУ. Он лишь уменьшает его величину. При включении насоса воздух продавливается в водовод и далее на участке сужения воздух проскакивает через сужение влет, а после него разогнанный столб воды дает очень нехилый ГУ. И чем длиннее будет труба перед сужением, тем сильнее будет ГУ.

Vladimir_Vas написал :
Воздух вовсе не исключает ГУ. Он лишь уменьшает его величину.

Да, знаю. Стандартное явление в доме при запуске стояка. Стояк открыли, а все смесители закрыты - если на верхнем этаже откроет первым на всю - сначала воздух а потом БАХ. Если в стояке не останется воздуха - так можно и вентиль снести...

Если играть с воздухом - то смысл - ограничить скорость выхода воздуха и следовательно скорость воды в трубе... Но воздух может выходить и через ОК в магистраль и цистерны - тогда это не сработает.

Тогда - можно закрыть цистерны и оставить маленькое отверстие для выхода воздуха - ограничивающее скорость при гидроударе. И наверх цистерны поставить воздушный ОК - для подсоса воздуха при разборе воды.

Sculptor написал :

  • немного поправил цитату, думаю правильно понял Вашу мысль...

верно (опечатку исправил)

Sculptor написал :
Самое логичное решение в сочетании со стоимостью переделок и удобством пользования... ИМХО

Если устранит гидроудар - хорошо.

Если нет, то: #24

Тарелка клапана сделана в виде конуса и при прохождению воды очень мягко, если перед водой сначала идет воздух и открывает ее.
Будем наблюдать))) Переделки сейчас не по карману, да и отключать водоснабжение возможностей нет, слишком сказывается на потребителях...

Sculptor, ну тогда дрель, метчик и обратный клапан для воздуха - дел на 10 минут...