bv написал :
Дык, кто-ж спорит.... но не до нуля же уменьшать....
До нуля можно уменьшить грунтовкой на эпоксидной основе, но про неё вроде речь не идёт. Вопрос был - можно или нет использовать акриловые грунты?? Производители говорят, что можно. Далее уже нужны пусть качественные, но более конкретные способы определения достаточно ли прогрунтована поверхность. Толстая плёнка из грунтовки само собой не нужна
bv написал :
Не просто - большое количество грунта приводит к образовании пленки на поверхности, что уменьшает адгезию к минеральному основанию.
Можно сказать больше - толстый слой грунта является непрочным, подвержен деформации при намокании как кожура
bv написал :
Расскажите плиз вашу версию об этом механизме.... ваше мнение мне всегда интересно, тк вы стараетесь понимать о чём говорите....
У меня нет "своей" версии, т.к. я не физик к тому же клеи типа крахмала не рассматриваются в инженерно-научных статьях, посвящённых клеям. Сегодня более актуальные темы: полиуретановые, силаксановые, цианакрилатные и т.п. клеи. Если проводить аналогию с ПВА, к-рый высыхает, то там сцепление полимерных частиц с частицами основания и образование "длинных структурных цепочек", если переводить дословно с английского. По словам техконсультации производителей клеёв раствор проникает в "тонкий поверхностный слой", но тогда получается, что глубина проникновения будет сильно зависеть от размеров частиц крахмала/добавок (вода пронкает глубже, но она не участвует в сцеплении), плотности и пористости основания. Но ИМХО это как бы вторичный механизм, т.е. тогда обои нельзя было бы приклеить, например, на металл или стекло, но это не так, т.е. держаться будет значительно слабее, но под своей массой не отвалятся. Напрашивается вывод по аналогии с ПВА, что основной механизм такой же - сцепление с частицами материала основания в основном на поверхности, т.е. чем выше шероховатость, тем лучше сцепление. В основание (подложку) обоев естественно клеевой раствор легко проникнет и там частицы клея могут дополнительно сцепиться с волокнами подложки
bv написал :
Низкая, но не нулевая.... и как правильно сказано - бетон от бетона отличается...
Есть простой тест какова должна быть впитывающая способность основания под обои при использовании клеёв QUELYD - вода, брошенная рукой на стену, не должна впитываться в течение 5 мин