27.07.2014 в 21:20:58
пяпа написал : Плита Ого! Интересно, какой провод.
Новый электрик, который делал проводку после пожара, купил и провел толстый провод, как он сказал. Какой- не знаю, пока не могу с ним связаться. Фото могу сделать только завтра.
27.07.2014 в 22:00:42
Elena412 написал : купил и провел толстый провод, как он сказал
Понятие "толстый" очень относительно. Для номинала 40А нужен кабель не менее 6 честных квадратов
Elena412 написал : Фото могу сделать только завтра.
Заодно аккуратно нажмите кратковременно кнопочку "Т" на EKF для его проверки на отключение.
Elena412 написал : hager МУ-125 С25 (холодильник)
На фото очень тонкий провод для автомата номиналом С25. Что ещё кроме холодильника туда подключено?
27.07.2014 в 22:43:47
ksiman написал : На фото очень тонкий провод для автомата номиналом С25. Что ещё кроме холодильника туда подключено?
Там двойная розетка, я рассчитывала в нее еще электроплитку на 1 конфорку или мультиварку или электромясорубку или миксер подключать...
27.07.2014 в 22:48:11
BV написал : откуда данные? не причем. Просто под ними горело.
ну как всегда "причина КЗ и плохая проводка" - зачем думать и искать.... Хорошо бы было тогда вызвать хорошего эксперта электрика и хотя бы глянуть все контакты.... Ну и подключить Электролюкс к этому делу... Нешуточная всетаки история...
Варочные поверхности как правило в розетки не включаются см выше - с помошью клеммника в коробке на стене, подключение стационарное. Или через здоровенную розетку на большой ток. Теперь - что именно за розетка была? Обыкновенная или специальная мощная силовая?
Розетка была силовая, практически пострадала мало, так как была установлена на расстоянии 40 см от пола за плитой ( высота панели 80 см)
пяпа написал : Ситуация, когда номинал автомата превышает допустимые токи по линии, с ограниченным сечением токопроводящей жилы, которую он защищает, плохо.
Обьясню проще, провод тонкий, а автомат слишком мощный для такого тонкого провода. Автомат может не сработать в случае короткого замыкания на линии, которую он защищает, и будет возгорание. Вот что плохо.
Вот классика "жанра". Хозяева повесят на линию нагрузку мощную. Там такой отродясь не было, скажем электроплита, плюс еще и кондиционер. А автомат выбивает все время. Приходит "электрик" и ставит автомат мощнее. Скажем был автомат на 16А, а он ставит 25А, "шоб не выбивало". А провод на этой линии тонкий для таких токов, не рассчитан на такие нагрузки. В случае КЗ автомат не сработает, провод перегреется быстро и загорится, возможен пожар. С электрикой шутки плохи.
А надо так. Если автомат требуется мощнее, тогда и провод нужно закладывать новый с соответствующим сечением, вести новую линию. Но это по свежему ремонту вести штробы, ковырять стены и тд. Проще автомат большего номинала поставить и все дела. Про последствия выше говорил...
Логично, но не для данного случая. Изоляция кабеля на силовую розетку для плиты повреждена на столом (над плитой), далее вниз ( под уровнем плиты, изоляция не поврежденная. Цвет медных жил на проводах не изменился, как это бывает при чрезмерно высоких токах . Сечение медных жил 6 мм2.
27.07.2014 в 23:41:06
Elena412 написал : Там двойная розетка, я рассчитывала в нее еще электроплитку на 1 конфорку или мультиварку или электромясорубку или миксер подключать...
еще раз - автомат не зависит от нагрузки (если бытовые розетки - включить можно разное), защищает провод от пожара, и в описанном случае хватит и 16А.
КИПиА написал : Розетка была силовая, практически пострадала мало, так как была установлена на расстоянии 40 см от пола за плитой ( высота панели 80 см)
Принято. Не было следов на контактах - плохой контакт, искрение?
Вы электрик, который пришел после пожара? Как думаете что сначала вызвало пожар - плита жарившая на полную? Там в блоке управления наверняка ключи есть (были :() - их не проверяли?
КИПиА написал : Логично, но не для данного случая. Изоляция кабеля на силовую розетку для плиты повреждена на столом (над плитой), далее вниз ( под уровнем плиты, изоляция не поврежденная. Цвет медных жил на проводах не изменился, как это бывает при чрезмерно высоких токах . Сечение медных жил 6 мм2.
Над плитой была стеновая кухонная панель? Из чего? МДФ? Провод был за ней....
6мм2 - гуд, но автомат от греха лучше 32...
28.07.2014 в 01:14:35
BV написал : Там в блоке управления наверняка ключи есть (были ) - их не проверяли?
Если перегрелись обмотки на "индукции", это будет хорошо видно. Там просто провод намотан.
Да и спирали на ТЭН тоже можно посмотреть, что с ними. Интересна все же причина, что (кто) источник?
28.07.2014 в 08:35:48
Да, КИПиА -электрик, который делал у меня проводку после пожара. Над плитой были панели из МДФ, они полностью сгорели. Причина пожара - тоже совершенно неясна- была ли первична плита? Сейчас меня интересует вопрос моих ближайших действий- на днях рабочие будут выкладывать плиточный фартук в кухне, клеить обои в кухне и коридоре (где щиток). Отложить это ввиду возможной переделки электрики , или не клеить пока стену в районе щитка? Фартук вроде выше проводки? (высота начала фартука 80 см от пола). Или пока плитку не класть?
28.07.2014 в 10:17:32
Да уж, монтаж неряшлив. В щите схему с наполнением поменять полностью, вводной диф плохого качества - лучше заменить на 2х полюсный автомат и собрать защиту с отдельными групповыми УЗО, на плиту поставить свой дифавтомат. Питание плиты явно 6 квадрат - только если тушный провод низкого качества, такую розетку с таким сечением не соберешь. Да и вообще лучше собрать это соединение как советовали выше - в распредкоробке хорошими клеммниками. Особенно умилило соединение нуля в щите:-) еще одна вероятность потери контакта. Неужели в Самаре все так плохо с хорошими монтажниками?
Elena412 написал : Отложить это ввиду возможной переделки электрики , или не клеить пока стену в районе щитка? Фартук вроде выше проводки? (высота начала фартука 80 см от пола). Или пока плитку не класть?
До ревизии и окончательной проверки с прозвонкой я бы тормознулся с ремонтом. Мдаа, были бы Вы поближе...
28.07.2014 в 11:14:32
Галл написал : В щите схему с наполнением поменять полностью, вводной диф плохого качества - лучше заменить на 2х полюсный автомат и собрать защиту с отдельными групповыми УЗО, на плиту поставить свой дифавтомат.
Щит понятное дело придётся переделывать. Сейчас главное определить что представляет собой новая кухонная проводка. Требуется подробно расписать все линии (метод монтажа, марка кабеля, нагрузка каждой группы, тип соединений). И только потом делать направления дальнейшего ремонта. Кстати, силовая розетка на фото явно на ток не более 32А, т.е. автомат 40А также придётся менять, как и все автоматы 25А на розетки 16А. Оставшееся оборудование необходимо продуть компрессором от пыли (можно использовать клизму ;))
28.07.2014 в 11:20:18
Ужас, фотографии жуть, честно говоря даже не думал, что такое может быть.
28.07.2014 в 11:44:58
Сделала новые фото щитка- тот провод не порезан, просто маркером что-то помечено.
И фото, присланное экспертами страховой компании, которые фотографировали все после пожара- там видна на полу панель Электролюкс и помечены блины (по крайней мере левый- точно блин от плиты, правый, может быть,- крышка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу