Шуюп, Фото с планшетника не могу скинуть, написоно на банке защитный состав воднорастворимый на алкидной основе, брал для покрытия потолков ( деревянных) , советовали в специализированном магазине, по качеству, как лег и как ведет себя ( прошло три года правда) полностью устроил, вот и подумал , а почему нет, по сути как я понимаю мне нужно " запечатать" поры , стыки, неоднородную по плотности поверхность сосны, с чем он я думаю справится, единственное что смущает, как он будет шлифоваться , если придется шлифонуть, а то я пробовал шлифовать доску покрытую каким то водно акриловым лаком, сохла два года, а при шлифовке тянется, размазывается, пока не счистиш до живого дерева, но подшлифовать наверное можно и между слоями полиуретанового лака, все равно придется делать межслойную шлифовку.А что касается финских ЛКМ, у меня наглядный пример , покрывали с соседом блокхаус одновременно, пять лет назад, он говорил , что смысла нет переплачивать, покрывал какимто пинотексом, а я тикккурилой с базовым покрытием, финиш валти похьюст, на тот момент потратил действительно больше соседа в 1,5 а то и2 - а раза, только я пять лет ничего не делаю , пыль иногда водой сбиваю, а он 3-й раз начинает красить, и только с третьего раза берет нормальный состав, 2- й раз опять остатками пинотекса красил, так что можно посчитать, какая это выгода, даже не учитывая трудозатрат.