Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.01.2014 Зеленоград Сообщений: 193
#4657949

Tool написал :
Varta Blu Dinamic называется. Ну синий такой Не знаю с кальцием или нет.
Может для него и правда такое напряжение норма. Тогда и зарядником перезаряжать свыше 14В не стоит по моему а то и меньше держать надо.

Да нет кальций аккум. наоборот до 14.7 в. Вот старая темка :

От себя добавлю у меня авто с завода уже стоял аккум. кальцивый: в зимнее время заряд на него идет 13.8-14.7 в .(в жизни 14.1-14.5 часто),летом автоматом заряд падает 13.2-13.9 в.(выше не разу не видел).

Да и проверил наприжение (на не заведенном,правда сразу после поездки 12.8 в.,это зимой 12.2-12.5 в. было).Аккумулятору 3 года.

Вилки нагрузочные хорошие, но покупать неохота ради нескольких измерений. А ток в 100А приличный, это надо постараться сопротивление подобрать+охлаждение должное.

serega2011 написал :
Это варта не кальцивая? Мой новый кальцивый с новья больше 12.5 и не показывал.

Varta Blu Dinamic называется. Ну синий такой Не знаю с кальцием или нет.
Может для него и правда такое напряжение норма. Тогда и зарядником перезаряжать свыше 14В не стоит по моему а то и меньше держать надо.

Регистрация: 22.01.2014 Зеленоград Сообщений: 193

Tool написал :
Нет ее( Какой ток вечер нее протекать должен? Может сделаю самодельную с водяным охлаждением

Такую или такую

Это варта не кальцивая? Мой новый кальцивый с новья больше 12.5 и не показывал.

Ким написал :
Это нормально. Поищите график зависимости U от t при заряде АБ. Так там четко видно, что после перезаряда за определенное время напряжение не изменяется. После чего зарядка отключается. И после некоторого времени напряжение падает и это нормальное явление.

Это все так. Но предельное напряжение для исправного и заряженного свинцово-кислотного аккумулятора 12.6В, верно? Другой у меня есть старый и показывает 12.7. Может в этой варте какая-то другая химия? Это и хочу выяснить.

serega2011 написал :
нагрузочная вилка все покажет о его состоянии.

Нет ее( Какой ток вечер нее протекать должен? Может сделаю самодельную с водяным охлаждением

Регистрация: 22.01.2014 Зеленоград Сообщений: 193

Tool написал :
У меня почему-то 12.2-12.4В, это не просадка поскольку не ездил долго было на машине держится такое неделями. Потому и подозреваю аккумулятор собственно...

Если есть подозрения на аккум., то нагрузочная вилка все покажет о его состоянии.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Vladimir_Vas написал :
Есть. ........ на хонде это точно 650 +- 50 оборотов. Напряжение будет выше, чем при выключенном зажигании - значит батарея принимает, а не отдает заряд. Проверьте! Я у себя проверял. Мотор весьма оборотистый - до 7500....

Все вполне возможно, с япошками сталкивался немного. А с американками - тем более. Все больше - европейцы ...

Tool написал :
.... Когда машина постоит часа 2-3 и ничего не включая измерить напряжение на акб. У меня почему-то 12.2-12.4В, это не просадка поскольку не ездил долго было на машине держится такое неделями. Потому и подозреваю аккумулятор собственно...

Это нормально. Поищите график зависимости U от t при заряде АБ. Так там четко видно, что после перезаряда за определенное время напряжение не изменяется. После чего зарядка отключается. И после некоторого времени напряжение падает и это нормальное явление.

Хотел найти этот график, но попал на . Вот у меня самодельное ЗУ сделано по принципу п.2 из приведенной статьи

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Опять таки, какая модель и тип двигателя.

Мотор бензин М-112, Е-ка. Машинка не новая конечно уже.

Ким написал :
У этих - не менее 1200 оборотов. До этих значений - вся электрика работает от АБ и подзаряда нет

У дизеля да там иначе, но и здесь движок может быть тихоходным вполне. Сегодня вечерком проверю еще все замеры, но похоже что заряжает. Конечно я могу судить только по напряжению, поскольку в работающей машине отключать клемму батареи небезопасно. Но если напряжение свыше 13.4-13.5 В при работающем двигателе это однозначна идет заряд, хотя бы компенсационный, которого хватает на все текущие потребители + чтоб хотя бы не садилась батарея.

serega2011 написал :
Там может быть :

Может не знаю. зимой измерить надо)

Vladimir_Vas написал :
Достаточно повесить тестер на клеммы аккумулятора и измерить напряжение при холостых оборотах - на хонде это точно 650 +- 50 оборотов. Напряжение будет выше, чем при выключенном зажигании - значит батарея принимает, а не отдает заряд. Проверьте!

Я того же мнения. Примерно на таких оборотах уже напряжение должно быть выше, чем при отключенных всех потребителях. Кстати у вас не измеряли сколько оно? Когда машина постоит часа 2-3 и ничего не включая измерить напряжение на акб. У меня почему-то 12.2-12.4В, это не просадка поскольку не ездил долго было на машине держится такое неделями. Потому и подозреваю аккумулятор собственно...

Ким написал :
У этих - не менее 1200 оборотов. До этих значений - вся электрика работает от АБ и подзаряда нет ...

Есть. Достаточно повесить тестер на клеммы аккумулятора и измерить напряжение при холостых оборотах - на хонде это точно 650 +- 50 оборотов. Напряжение будет выше, чем при выключенном зажигании - значит батарея принимает, а не отдает заряд. Проверьте! Я у себя проверял. Мотор весьма оборотистый - до 7500.

Регистрация: 22.01.2014 Зеленоград Сообщений: 193

Tool написал :
Вроде как 13.5 В стандартно для современных аккумуляторов, иначе перезаряд и по крайней мере сокращение срока службы когда выше 14 В...

Мерседес)
Сам удивился на самом деле, там какое-то электронное реле может быть. Сейчас неохота, а завтра поточней обороты посмотрю и замеры сделаю еще раз.

Там может быть : генератор имеет (по can шине) обратную связь с мозгами, а они управлять РР,переключать его в режим зима,лето в зависимости от внешней температуры.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Tool написал :
Мерседес

Опять таки, какая модель и тип двигателя. Насколько помню, тихоходный дизель был на 190-м. Вот на них вполне реально что х.х. долен быть в районе 600 об/мин и тогда для начала работы РН 800 оборотов - нормально. Все остальные модели, насколько знаю, с движками высокооборотными. У этих - не менее 1200 оборотов. До этих значений - вся электрика работает от АБ и подзаряда нет ...

Tool написал :
ли вы имел в виду если аккумулятор просто отстоялся на морозе и ничего не заводить им, а начать зарядником заряжать?

Да

Это мое мнение и его не навязываю

Mutru4 написал :
такой?

такой,, и сколько лет уж не помню, сейчас уж барахлит(он и по соседям таскался), хотел такой новый-не нашёл

Ким написал :
Только напряжение немного низковато, но это не страшно.

Вроде как 13.5 В стандартно для современных аккумуляторов, иначе перезаряд и по крайней мере сокращение срока службы когда выше 14 В...

Ким написал :
Тогда, интересно что у Вас за машина.

Мерседес)
Сам удивился на самом деле, там какое-то электронное реле может быть. Сейчас неохота, а завтра поточней обороты посмотрю и замеры сделаю еще раз.

Ким написал :
Как нибудь зимой при морозе попробуйте перед пуском двигателя включить на 0,5-1 мин габаритные огни. Увидите как легче заведется машина.

Перед запуском да, обязательно! Но при начале заряда смыл разве есть? Или вы имел в виду если аккумулятор просто отстоялся на морозе и ничего не заводить им, а начать зарядником заряжать?

Vladimir_Vas написал :
После пуска мотор у приличного водителя не уходит на большие обороты, пока не прогреется мотор.

Там как правило у современных автомобилей прогревочные обороты автоматом держатся порядка 1200-1500. Газовать конечно не стоит при запуске.

Vladimir_Vas написал :
800 - это очень мало. Холодный мотор зимой после пуска уходит выше 1200-1500.

Зимой не пробовал. По оборотам после запуска сразу до 1500 держится 10с, потом до 900 падает и потом по мере нагрева движка проходит 800, 700 и даже 600... Не факт что прямо точно все там настроено,+/- полагаю разброс идет, но небольшой.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14654

Свистунов Л. написал :
у меня зарядник 6а "рассвет2"

Vladimir_Vas написал :
Исправной АКБ зарядник не нужен.

раз в год и исправной акб нужна проверка и подзаряд малым током, просто сейчас проблем с покупкой нет, сколько отслужила и выкинул......

Vladimir_Vas написал :
4 ампера - хилое

у меня зарядник 6а "рассвет2" прогревал 190ые(в одном было 9,5в в другом 10,5вольта) после длительной стоянки максимальным током 6а в импульсном режиме по 4 часа и камаз завел без проблем,. а 60амперную акб прогреваю током 1-2а..............

Tool написал :
Какая это марка у вас?

Хонда-Интегра, собранная в 2003 году в Японии и Мицубиси-ASX, собранная в 2012 году в США. На последней автоматика не даст по забывчивости разрядить аккумулятор.

Tool написал :
Зачем так? Ведь при запуске двигателя на автомобиле по моему сразу в первый же момент ток там больше течет на батарею и ничем не регулируется.

Не совсем так. После пуска мотор у приличного водителя не уходит на большие обороты, пока не прогреется мотор. Поэтому ток генератора невелик по величине - он дает слегка раскачаться батарее. А через несколько минут она готова съесть и 40 ампер.

Tool написал :
У меня 600 оборотов на прогретом движке и 800 на прогреве.

800 - это очень мало. Холодный мотор зимой после пуска уходит выше 1200-1500. Но быстро спадает.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Tool написал :
..... напряжение измерял под разной нагрузкой при заведенном двигателе и на разных оборотах - держит с точностью до 0,1-0,2В, все время 13.7-13.9 .....

Значит РН работает нормально. Только напряжение немного низковато, но это не страшно.

Tool написал :
.... У меня 600 оборотов на прогретом движке и 800 на прогреве. Заряжает в обоих случаях одинаково, ....

Тогда, интересно что у Вас за машина. Такое число оборотов при котором начинает работать РН может быть только на тихоходных движках, что сейчас встречается довольно-таки редко ....

Tool написал :
Зачем так? .....

Для того чтобы немного "прогреть" пластины. Как нибудь зимой при морозе попробуйте перед пуском двигателя включить на 0,5-1 мин габаритные огни. Увидите как легче заведется машина.

Так и с "быстрой" зарядкой. Малым током слегка прогревается АБ а потом уже большим током заряжается ....

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 22.01.2014 Зеленоград Сообщений: 193

Mutru4 написал :
так, а на счет зарядного : "Автоэлектрика Т-1021", что скажет уважаемая аудитория?

Собрано из китайского ширпортреба, из 10 отзывов по нему 7 негативных.

Регистрация: 22.01.2014 Зеленоград Сообщений: 193

Vladimir_Vas написал :
Да ничего они не делают. И никого не просят. Просто ездят и все.

Иногда дохлый аккумулятор (вовремя не замеченный ) тянет за собой в могилу генератор. А цена ремонта становится веселая.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Берите с током побольше, ампер 20 например. У меня "Ореон" на 18 ампер, чаще использую как блок питания, для испытания всяких околоавтомобильных поделок, ну и гаражный шурик от него крутится.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14654

так, а на счет зарядного : "Автоэлектрика Т-1021", что скажет уважаемая аудитория?

Ким написал :
Есть смысл.

До какого напряжения разряжать аккумулятор и под какой нагрузкой? Фары с потреблением 4-5А пойдут?

Ким написал :
может быть Ваше ЗУ не предназначено для таких случаев.

Именно, оно слабовато, но и огромный ток через аккумулятор при зарядке (в первый момент особенно) настораживает. Как генератор только выдерживает...

Ким написал :
Вообще-то, вопрос из серии "ни о чем".

Так как я понял это проверка генератора. Если он "недодает" ток даже чуть, то будет постоянный медленный недозаряд батареи, отсюда может и сложится мнение о проблемах с ней.
Не поверите, но напряжение измерял под разной нагрузкой при заведенном двигателе и на разных оборотах - держит с точностью до 0,1-0,2В, все время 13.7-13.9 Несмотря на сомнительную точность тестера (могут пробивать какие-то гармоники при работающем генераторе), считаю это хороший показатель, так что генератор отпадает. Единственное что непонятно почему после длительной езды на аккумуляторе напряжение несколько снижается до 13.5В при работающем двигателе.

Ким написал :
Запускаешь на 2А минут на 5-10 для прогрева, потом - на макс.

Зачем так? Ведь при запуске двигателя на автомобиле по моему сразу в первый же момент ток там больше течет на батарею и ничем не регулируется.

-Алексей- написал :
Что бы тоже исключить вероятность плохого контакта.

Не там контакты все перетягивались. Измерить возможности нет, далеко тянуть. Только под капотом можно после всех проводов. идущих от акб.

-Алексей- написал :
Двигатель работает на холостых оборотах, и при замере напряжения на клеммах АКБ 12,3-12,4В?

Не, это напряжение при выключенном двигателе и отключенных всех потребителях. Дал отстояться 3 часа машине и измерил. Включаешь ближний свет - проваливается до 11.5В, зажигание до 11... Конечно эти цифры ничего не значат, хотя и можно прикинуть при каком токе так напряжение меняется.

Ким написал :
Генератор начинает работать и подзаряжать АБ при оборотах двигателя от 800 до 1200, в зависимости от марки авто

У меня 600 оборотов на прогретом движке и 800 на прогреве. Заряжает в обоих случаях одинаково, каким током не знаю конечно, но напряжения держит в заданных пределах. Все ок, по крайней мере в данный момент

Vladimir_Vas написал :
Мой опыт эксплуатации машин показал - не нужен зарядник вообще для автомобиля.

А мой опыт показывает что нужен только в двух случаях: если собственно намеренно разрядил аккумулятор. была необходимость, и второе если он умирает уже, а тебе несколько месяцев надо поездить на нем край.

Vladimir_Vas написал :
А для японки, собранной, скажем, в США, как у моей машины - никакой зарядник никогда не нужен

Какая это марка у вас?

Регистрация: 08.10.2013 Силламяэ Сообщений: 1074

Ким написал :
Цитата Сообщение от -Алексей- Посмотреть сообщение
..... Хорошо бы померить утечку тока от + клеммы генератора до + АКБ, и от массы до - АКБ ....
Вопрос не понятный. Про какую "утечку" ???

Между + генератора и +аккумулятора, -аккумулятора и массой двигателя надо измерять потерю напряжения под нагрузкой. Реле-регулятор задаёт напряжение на своих клеммах. И если состояние проводов и клемм плохое то десятые доли вольт теряются в пути, и чем нагрузка на сеть больше, тем меньше доходит до аккумулятора. (Да и провода обычно с аккумулятора идёт на стартер, потом на аккумулятор, а минус сначала на кузов и потом на двигатель.

Ким написал :
А некоторые и этого не знают. И это же не говорит о том что ничего делать не надо с машиной. Только кому-то проще денег отдать чтобы ему как-то ее сделали, а кто-то делает все сам

Да ничего они не делают. И никого не просят. Просто ездят и все.
Все эти представления остались от советского автопрома - где даже интегральные РР в генераторах, производства Воронежского завода полупроводниковых приборов шли с огромным браком. А для японки, собранной, скажем, в США, как у моей машины - никакой зарядник никогда не нужен. Со времен Таврии у меня и стробоскоп где то валяется не выброшенный. Да, когда то он был необходим. Но те времена ушли давно, надеюсь, безвозвратно. Так что представления о машине надо менять!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Vladimir_Vas написал :
.... И у 95% автовладельцев нету никаких зарядников. .....

Немногим меньшее количество не знает что и как работает под капотом и единственно что знает куда воду для омыва стекла залить. А некоторые и этого не знают. И это же не говорит о том что ничего делать не надо с машиной. Только кому-то проще денег отдать чтобы ему как-то ее сделали, а кто-то делает все сам ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Проще, есть категория людей которые, мягко говоря, за угол дома на машине ездит, т.е., завел 100м проехал, остановился, заглушил машину.

Им не зарядник нужен, а доктор.
К тому же, в некоторых западных машинах есть режим глушения мотора на каждом светофоре. Хватает батареи все равно.
Мой опыт эксплуатации машин показал - не нужен зарядник вообще для автомобиля. И у 95% автовладельцев нету никаких зарядников. Фантазии это все.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

-Алексей- написал :
Так что плохого в том что бы убедится что и генератор и регулятор напряжения исправны и они не являются причиной плохой зарядки зарядки АКБ.

Согласен

-Алексей- написал :
.... Двигатель работает на холостых оборотах, и при замере напряжения на клеммах АКБ 12,3-12,4В?....

Если так как написано, то все нормально. Генератор начинает работать и подзаряжать АБ при оборотах двигателя от 800 до 1200, в зависимости от марки авто ..... Стандартно - 1000 об/мин.

Это мое мнение и его не навязываю

Tool написал :
Какой у них общий срок службы не знаю.

Я полагаю на исправном автомобиле срок службы АКБ не менее 5лет, но нередки случаи когда и 7 лет служат.

Ким написал :
Вообще-то, вопрос из серии "ни о чем".
Напряжение на клеммах АБ будет таким каким позволит ему быть регулятор напряжения на генераторе и будет немногим зависеть от частоты вращения двигателя (т.б. ротора генератора) И не более того. Уточняю, это при условии исправности РН на генераторе. Просто чтобы не было - "а вот если неисправен ..." и подобно этому всяким "если ... "

Так что плохого в том что бы убедится что и генератор и регулятор напряжения исправны и они не являются причиной плохой зарядки зарядки АКБ.

Ким написал :
Вопрос не понятный. Про какую "утечку" ??? Если правильно понял, то Вас интересует величина тока в цепи между генератором и АБ при работающем (???) двигателе. Так ??? Если ДА, то эта "утечка" называется "током подзаряда АБ" и при нормальных условиях он одинаков что в плюсовой цепи что в минусовой ...

Вы правы я очень плохо выразился. Проверить вольтметром напряжение сначала на клеммах АКБ , потом на + клемме генератора и - АКБ может есть разница. Что бы тоже исключить вероятность плохого контакта.

Tool написал :
При работающем двигателе 13.7-13.9В.

Если это под нагрузкой на х.х.( ближний свет, печка обогреватель стекла включены) то это нормально.

Tool написал :
Еще что мне не нравится в этой батарее так это напряжение на холостую. Обычно на любой заряженной 12.6В и более. Измерял одним и тем же тестером другую (не новая 5 лет ей) - показывает 12.7. А эта всегда 12.3-12.4, как будто одна какая-то банка недозаряжается.

Простите, не очень понял ваш ответ. Двигатель работает на холостых оборотах, и при замере напряжения на клеммах АКБ 12,3-12,4В?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Tool написал :
.... Как считаете тренировать свинцово-кислотные батареи есть смысл? ....

Есть смысл.

Tool написал :
.... предохранитель сгорал несколько раз и перегрев устройства.....

Это не показатель, может быть Ваше ЗУ не предназначено для таких случаев.

Свое я делал, учитывая такой вариант работы. И все равно просчитался, то же перегревалось пока не поставил на охлаждение вентилятор, который работает только в одном режиме - 10А. А так, на ЗУ четыре фиксированных тока заряда - 1А, 2А, 5А и 10А. Последний используется когда надо быстро подзарядить АБ. Обычно, это зимой, особенно в мороз. Запускаешь на 2А минут на 5-10 для прогрева, потом - на макс. Минут через 15-20, обычно, стартер крутился как надо ....

-Алексей- написал :
.... 2 Напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе под нагрузкой ....

Tool написал :
.... При работающем двигателе 13.7-13.9В. почти сразу после запуска подскакивает и остается постоянным.....

Вообще-то, вопрос из серии "ни о чем".
Напряжение на клеммах АБ будет таким каким позволит ему быть регулятор напряжения на генераторе и будет немногим зависеть от частоты вращения двигателя (т.б. ротора генератора) И не более того. Уточняю, это при условии исправности РН на генераторе. Просто чтобы не было - "а вот если неисправен ..." и подобно этому всяким "если ... "

-Алексей- написал :
..... Хорошо бы померить утечку тока от + клеммы генератора до + АКБ, и от массы до - АКБ ....

Вопрос не понятный. Про какую "утечку" ??? Если правильно понял, то Вас интересует величина тока в цепи между генератором и АБ при работающем (???) двигателе. Так ??? Если ДА, то эта "утечка" называется "током подзаряда АБ" и при нормальных условиях он одинаков что в плюсовой цепи что в минусовой ...

-Алексей- написал :
.... И хорошо было бы померить утечку тока на неработающей машине стоящей на охране сигнализации если таковая есть.... .

А вот это правильно. По крайней мере реально понять насколько "плохая" или "еще хорошая" АБ

Это мое мнение и его не навязываю

-Алексей- написал :
1 Возраст батареи

Неизвестен точно, но определенно более 3 лет. Какой у них общий срок службы не знаю.

-Алексей- написал :
Напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе под нагрузкой

При работающем двигателе 13.7-13.9В. почти сразу после запуска подскакивает и остается постоянным.

-Алексей- написал :
Хорошо бы померить утечку тока от + клеммы генератора до + АКБ, и от массы до - АКБ

Не измерял, но судя по всему небольшой ток утечки (на сигналку, иммобилайзер..) в таком состоянии может и месяц простоять машина и заведется. Но стоит повключать фары даже на небольшое время - уже вряд ли. Клемму снимать не хочется с батареи лишний раз потому что там сбросится много параметром может, да и затянуты надежно. Вот если под замену аккумулятор придется, тогда один разок можно
Еще что мне не нравится в этой батарее так это напряжение на холостую. Обычно на любой заряженной 12.6В и более. Измерял одним и тем же тестером другую (не новая 5 лет ей) - показывает 12.7. А эта всегда 12.3-12.4, как будто одна какая-то банка недозаряжается.
Плотность электролита померять нет возможности, там все закрыто довольно не слабо. Да и нечем...

Ким написал :
То что ном.ток всего лишь 4А - неудобство только одно, это зимой быстро не подзарядишь АБ, придется по- дольше "поплясать" на холоде. А для нормальной зарядки этого вполне хватит.

По моему это смотря какой емкости акб. Свою пробовал зарядить устройством с пределом 10А так по началу заряда пока напряжение не выросло до 13В ток идет максимальный, предохранитель сгорал несколько раз и перегрев устройства. По мере заряда он снижается, минимальный ток (0.5-1А) был при напряжении порядка 14.5-14.7В.

Как считаете тренировать свинцово-кислотные батареи есть смысл? Читал что разряды им вредят, идет сульфация, и гораздо полезней заряжать только. Может какие-то особенности есть именно у Варты не знаю.