19 августа 2014 г.
Сегодня первым делом поехали с Дмитриусом на соседний строительный рынок.
Посмотреть металл. После утреннего очередного обсуждения стола для станков, решили, что самым простым и быстрым способом будет конструкция из стального уголка, собранная на болтах.
Не забываем, что гараж съёмный и разборную конструкцию легче разобрать и увезти. Со сварной сложнее и в транспортировке, и в сборке - сварки нет. Ждать и кого-то просить - долго.
Посему порешили - уголки и болты.
На рынке остановились на уголке 32х32х3мм. Взяли 12 метров.
Продавцы на месте напилили нам нужную длину: 5 отрезков по 1200мм и 6 отрезков по 1000 мм.
Всё остальное я буду делать в гараже. Там же, купили на вес болтов М8х15, гаек, гроверов и шайб: всего по 30 штук.
Всё на вес и по одной цене. В итоге весь крепёж вышел в 80 рублей, что очень дёшево (в Леруа вышло бы дороже).
И прихватили лист фанеры 1520х1520х18мм. Целиком лист во внедорожник не влезет, посему я попросил продавца отпилить (ровно) кусок шириной 700мм (глубина столешницы стола под станки).
Итог:
Уголок стальной 12м х 90р/м.п. = 1080 рублей.
Крепёж - 80 рублей.
Фанера - 401 рубль (это я посчитал количество кв.м, которые пойдут на столешницу, оставшийся кусок пойдёт на ИП).
Стоимость стола пока остановилась на отметке 1561 рубль.
Привезли всё в гараж. Кстати, я первым делом попробовал новый пильный диск от Бош. После этого сразу позвонил в интернет-магазин и попросил забрать циркулярку назад.:)
Люфт на валу редуктора. Упаковал пилу в коробку, как было. Завтра жду курьера.:)

Собирать конструкцию начал с верхней плоскости стола.
Размер рамы 1170 х 600 мм. Решил всё же стыки сделать под 45 градусов.
Так проще и одна плоскость для столешницы (не нужно будет ничего подрезат в фанере).

Первый стык с ножкой.

На кривизну стыка внимания не обращать, там всего три отрезка скреплённых в одном месте, поэтому все уголки "гуляют".

Верх подстолья с ножками готов.
Осталось прикрутить ещё две ножки и перемычки между ними.

Примерили конструкцию в гараже, по месту, так сказать. Всё встало по размерам идеально.
Красной линией я очертил над столом место, где подвешу инструментальную панель из оставшегося куска фанеры.
На эту панели будут хранится свёрла, фрезы, приспособления для ленточной пилы и т.д.

Нужно сказать, что даже со свободно болтающимися ножками, без перемычек, конструкция уже имеет достаточную жёсткость по горизонту.
По вертикали болтается, конечно. Завтра добавлю ещё две ножки и перемычки. Надеюсь к вечеру закончить со столом.
А на этом на сегодня всё.
Продолжение будет.