ssvkrym написал :
не вижу во всём этом хозяйстве хорошего строительного пылесоса !?! с ТАКИМИ станками не помешал бы .
Я смотрю в сторону пылесосов. Хотя есть не плохой бытовой самсунг 1800w. Действительно мощный.
Хочу на его основе сделать контейнер + циклонный фильтр, поставить всё это на платформу на колёсиках, как делают многие.
Уже понял, что без пылесоса будет вечная грязь в гараже!:) Но, я ведь пока в процессе. Так, что всё будет!:)
Сегодня удалось выкроить несколько часов, чтобы заняться сборкой и тестами пилы.
О кривом столе уже известно всем.
Перевернул столешницей вниз, чтобы удалить транспортировочный пенопласт. Долго мудрить не стал - выломал.:)
Обратил внимание, что электрические блоки находятся в пластиковой коробке. Это хорошо.
Порадовало наличие кожуха на диске и более-менее правильно сделаный стружкоотсос.
Немного удивило отверстие для подключения пылесоса. Так и не понял, под какой пылесос оно сделано. Диаметр какой-то не стандартный.
Ладно. Первым делом подключил блок плавного пуска. Обжал всё клеммами, подключил. Всё работает хорошо.
Сделал пробный распил. Ага, а фанерку-то рвёт снизу.
Думаю, что такое произошло от вкладыша.
Он на несколько миллиметров ниже уровня столешницы и щели между диском и вкладышем очень большая.
Вкладыш буду делать другой, однозначно.
Теперь измеряем толщину пильной части диска.
Делаю пропил. Замеряю. М-де, разница весьма ощутима.
Снял диск. Смотрю на предмет неровностей. Здесь всё хорошо.
Поворачиваю на 90 градусов. Упс! Вот же она, кривизна!
Всё понятно. Диск можно выбросить. Буду покупать другой.
Далее. Решил проверить рабочие плоскости параллельного упора. Ой!
Верхняя плоскость. Ой, ой, ой!!!
Профиль параллельной направляющей можно выбросить в мусор.
Итак, что имеем. Диск под замену, упоры все выбросить (алюминиевые профили, включая профиль на транспортире),
Ровнять столешницу, доработать защитный кожух внутри станка, чтобы все опилки попадали в отверстие для пылесоса, а не 40%.
Но есть ещё один нюанс. Мне совсем не понравились вот эти биения!
Виноват ли в них диск или что-то другое, пока не понял. Нужно купить новый диск и попробовать.
Вал вроде бы без биений, но особо проверить не получится, поскольку вал имеет пазы по всей длине и сделать замер на биения не представляется возможным.
Ниже ссылка на видео, на котором отчётливо видны биения диска. Напрягает то, что они не равномерные, а спонтанные.
http://www.youtube.com/watch?v=L8kTOO67XhY#ws
Вот ведь.... Если с диском понятно - напряжения не сняли, вкладка ниже - хорошо что вообще есть, но алюминиевый профиль так выгнуть.... :confused:
Плохо это всё... Вот Фели если станки так же будет делать, то пичаль.....
Сегодня приехал Дмитриус! Решили попробовать переконфигурировать то, что сделали.
Первым делом разгребли дельний левый угол, где стеллаж стоит.
Затем развернули стеллаж вдоль левой стены, а не вдоль задней.
Из стеллажа удалил среднюю полку. Таким образом высвободил ещё один лист 18 мм фанеры и на это место уложили всю акустику.
Большой сабвуфер должен уйти под стол со станками. А пока поставили перед стеллажом.
Следующие пару часов провели с рулеткой, бумагой и карандашом, в обсуждении конструкции стола для станков и размещения там всего.
Быстро пришло понимание, что большой саб мешает везде. Ещё подумали. Мне пришла идея запихнуть средний саб на верхнюю полку у входа справа.
Сделал замеры, даже можно впихнуть два. Разгрёб антресоль, повыбрасывал коробки от электроинструмента (старого), ещё кое-что и удалось запихнуть туда коробку.
А на стеллаж влез большой саб и всё остальное!
Вот, теперь другое дело и освободили место для станков! Перед стеллажом временно поставил коробки от станков.
Чуть позже выброшу ненужное. В общем, пока всё выглядит вот так.
Пока Дмитриус ковырялся в сидением своего авто, я решил подвесить на инструментальную панель лампу.
Вот, как-то так!
День прошёл замечательно. Мы сделали много полезной работы.
Завтра буду искать варианты столов под станки. Если ничего не найду, будем делать из стальных квадратных труб.
Из-за того, что теперь нет нужды запихивать под станок сабвуфер, освободилось много места.
Под сверлильным станком разместится система удаления пыли и стружек, а под ленточной пилой полка на которой будет храниться циркулярка.