gans gr
gans gr
Эксперт

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

13.02.2015 в 09:42:58

Alekseev, :applause: что касается про то, что каждый последующий слой должен быть менее прочным, чем предыдущий... было такое правило, то в современной строительной химии это теперь не всегда верно. (флудю) по брусчатке и на камазах катаются, и уложить помост из фанеры на снег или песок и ....

0
fiona
fiona
Местный

Регистрация: 15.10.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 278

13.02.2015 в 16:13:09

Спасибо большое! Поняла! :flirt

0
Alekseev
Alekseev
Новичок

Регистрация: 23.12.2014

Уфа

Сообщений: 52

15.02.2015 в 15:29:06

gans gr написал : Alekseev, что касается про то, что каждый последующий слой должен быть менее прочным, чем предыдущий... было такое правило, то в современной строительной химии это теперь не всегда верно.

Я руководствовался, как мне кажется, морально устаревшим, но все же до сих пор действующим СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" где пунктом 3.9 дословно сказано "Прочность оснований должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной."

gans gr, думаю, мы просто смотрим на это утверждение немного под разными углами - отсюда и спор. Прошу не бросать в меня булыжники - первый раз живу, многого не знаю.:)

Я так понимаю: основание - обычно многослойная конструкция, в которой отдельные слои могут быть из материалов абсолютно разных по свойствам и характеристикам, но с одной общей принципиальной задачей для каждого последующего слоя - распределение нагрузок, возникающих под действием внешних сил или внутренних напряжений, на нижележащие слои. Так по определению получается. Отделочное покрытие крепится к основанию, а не наоборот. При сравнении характеристик материалов по отдельным параметрам, согласен, нижележащий слой может быть менее прочным. Простой пример - пенопласт под цементно-песчаной стяжкой. Прочность на сжатие у пенопласта по сравнению с цпс никакая. Но в целом это правилу не противоречит, как и в примере с камазом, прочность основания достаточна и не менее прочности покрытия из брусчатки. По закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. В противном случае камаз бы просто под землю провалился вместе с брусчаткой.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

16.02.2015 в 10:51:09

Alekseev, спор наш, это просто "ради спортивного участия" :) все верно и про снип, и так же в ен и дин. есть разные системы (я про способ укладки покрытия), есть разные материалы, есть разные нагрузки и конечно же в каждом случае разные требования. что касается систем на разделительном слое (так называемые плавающие системы), они могут быть в виде ГИ а могут быть как вы описывали из утеплителя. применяются например теже ЦПС, просто толщина слоя ограничена мин величиной (менее 35-40 мм делать не допускается). так что все верно. я к тому, что появились материалы (в том числе и толстослойные) которые не имеют усадки (внутренние напряжения и т.п.)

что касается нагрузок, они могут быть точечные и распределенные. если бы камаз заехал на песчаную подготовку, он бы просто закапался, а стоит подложить доски (и чем их площадь больше, а еще если их соединить между собой (как в ламинате и ИД)) то запросто проедет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу