machogar
machogar
Новичок

Регистрация: 05.08.2014

Москва

Сообщений: 6

05.08.2014 в 11:58:35

Добрый день!

У меня есть вопросы по подключению накопительного водонагревателя Electrolux 2Кв с баком из нержавейки и УЗО на самом проводе с вилкой - в доме в котором не предусмотрено заземление, отсутствует УЗО, но имеется электроплита ( с заземлением ) и когда-то существовавшая единственная розетка на кухне с заземляющим контактом, который (заземляющий контакт) когда-то отец довел до ванной и подключил к нему стиральную машинку:

  1. Как проверить это заземление, точнее как отличить на трех проводах ноль от земли? Сейчас тестером потенциал 220 выдает каждый (смею предположить это зануление (т.е. просто 2-а нуля)

  2. Нужно ли изолировать подключение бака к металлическим трубам в доме специальной пластиковой проставкой? Бак подключается гибкой проводкой с металлической оплеткой и точно проводит ток.

В случае ответа - нужно. Почему? Ведь трубы уходя в землю и это будет дополнительным заземлением в случае утечки на корпус.

  1. Может если я не могу изучить (найти концы) от этого загадочного заземления, а может просто зануления, проще протянуть хороший кабель от плиты до места установки (туалет) накопительного нагревателя, но в таком случае откуда заземление на плите? Ведь это может оказаться точно таким же занулением...

  2. УЗО без заземления меньшее зло чем УЗО с занулением?

В планах поставить или ДИФы или общее УЗО на всю квартиру... Отдельной проводки в ванной от щита нету.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

05.08.2014 в 12:21:46

machogar написал : в доме в котором не предусмотрено заземление

По слухам в Москве множество домов уже получили замену стояка на пятипроводной и теперь там есть полноценная земля (PE). В Вашем доме как?

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Регистрация: 29.02.2012

Москва

Сообщений: 286

05.08.2014 в 12:24:33

machogar написал : В случае ответа - нужно. Почему? Ведь трубы уходя в землю и это будет дополнительным заземлением в случае утечки на корпус.

Ага, ток просто на космической скорости полетит в землю. Читайте соседнюю тему как людей лупит током в собственной ванне. Не иначе кто то вот также "заземлился" на трубу.

Никакого заземления у нас в домах не существует. Следовало бы запретить это нехорошее слово. А зануление бывает, бывает правильно сделанное, бывает абы как что чаще всего, иногда встречается преступное зануление на трубы и батареи с арматурой.

К водогрею нужно тянуть отдельный кабель 3x2.5 от щита. Фаза к фазе, ноль к колодке рабочей нейтрали, а защитный ноль к шине PE(скорее всего там в щитке разделение N-Pe), оттуда же идет защитный провод к плите. Обязательно Автомат 16А, УЗО крайне желательно 10 мА.

0
machogar
machogar
Новичок

Регистрация: 05.08.2014

Москва

Сообщений: 6

05.08.2014 в 12:49:38

Viktor S написал : К водогрею нужно тянуть отдельный кабель 3x2.5 от щита. Фаза к фазе, ноль к колодке рабочей нейтрали, а защитный ноль к шине PE(скорее всего там в щитке разделение N-Pe), оттуда же идет защитный провод к плите. Обязательно Автомат 16А, УЗО крайне желательно 10 мА.

ОК бак изолируем проставками...

а вот от щитка... штробить не хочется до ремонта точно.

Пока не понял насчет "земли PE", как ее отличить от нуля N, если только не вскрывать всю проводку сделанную ранее, повторюсь - "земля" по легенде идет из кухни, а там была розетка (отдельная и особая :)) сделанная при строительстве, так вот от этой "земли" машинка стиральная подключена, вот поставлю УЗО а на деле окажется что это самый обычный провод к нулю (надеюсь отец так не делал...) и как себя поведет это УЗО в нештатной ситуации с этим занулением (для УЗО будет важно, что зануление идет за ним PE-N, а не перед ним? ) :confused:... или это защитный ноль от плиты, но его надо определить не вскрывая стены...

Хотя из теории про разделение PE-N я понял что отличить нереально...

web-rr написал : По слухам в Москве множество домов уже получили замену стояка на пятипроводной и теперь там есть полноценная земля (PE). В Вашем доме как?

Узнаем перед ремонтом :)

От плиты мона же? ну естественно на конце сделаю автомат на 10A и УЗО уже есть на проводе нагревателя... еще поставлю УЗО на всю квартиру. Самый надежный вариант.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.08.2014 в 13:48:53

machogar написал : Пока не понял насчет "земли PE", как ее отличить от нуля N

Без УЗО или цветовой маркировки проводов PE от N неотличим, т.к. в щитке или в РУ дома N и РЕ соединяются в одной точке.

Можно например в этажном щитке отключить жилы N и РЕ, и "прозвонить" их. Тогда будет уверенность какая жила куда подключена

0
machogar
machogar
Новичок

Регистрация: 05.08.2014

Москва

Сообщений: 6

05.08.2014 в 14:04:43

Solovey Дельный совет! Буду электрика звать на замену/установку УЗО заодно проверим...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.08.2014 в 14:21:48

machogar написал : Дельный совет! Буду электрика звать на замену/установку УЗО заодно проверим...

После установки УЗО отличить N от PE просто. Включаете нагрузку между N и фазой - все работает, включаете нагрузку между PE и фазой - выбивает УЗО.

Ну это при условии что вы УЗО например в этажном щите ставите и там однозначно видите что на вход УЗО рабочий ноль заводите, а проверку производите на конце отходящего кабеля в квартире, где уже по цвету жилы не различимы...

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

05.08.2014 в 14:42:52

У меня на кухне тоже была "особая" розетка 10А с тремя ножевыми контактами (как в Китае/Австралии/Новой Зеландии) - их вроде бы устанавливали для подключения бытовых кондиционеров. Ну и розетка электроплиты. И когда в доме в начале нулевых появилась стиральная машина-автомат, пришедший из сервиса чел колхозно подключил ее с помощью ПВ-3 - просверлил пару стен, один конец провода-на клемму заземления розетки плиты, второй - прямо под болт на корпусе машинки. Так она работала лет 6-8, пока я не начал дербанить штатную проводку. Выяснилось, что защитный ноль от "мелкой" розетки брался в распайке в коридоре прямо от защитного нуля линии электроплиты (что является нарушением ПУЭ). А вот найти этот самый защитный ноль в этажном щитке я так и не смог. Только фазы и нули - никакой шинки для зануления. Но, тем не менее - разность потенциалов между ним и фазой была. Это до сих пор не дает мне покоя =))

0
machogar
machogar
Новичок

Регистрация: 05.08.2014

Москва

Сообщений: 6

05.08.2014 в 15:28:19

Johnny написал : У меня на кухне тоже была "особая" розетка 10А с тремя ножевыми контактами (как в Китае/Австралии/Новой Зеландии) - их вроде бы устанавливали для подключения бытовых кондиционеров. Ну и розетка электроплиты. И когда в доме в начале нулевых появилась стиральная машина-автомат, пришедший из сервиса чел колхозно подключил ее с помощью ПВ-3 - просверлил пару стен, один конец провода-на клемму заземления розетки плиты, второй - прямо под болт на корпусе машинки. Так она работала лет 6-8, пока я не начал дербанить штатную проводку. Выяснилось, что защитный ноль от "мелкой" розетки брался в распайке в коридоре прямо от защитного нуля линии электроплиты (что является нарушением ПУЭ). А вот найти этот самый защитный ноль в этажном щитке я так и не смог. Только фазы и нули - никакой шинки для зануления. Но, тем не менее - разность потенциалов между ним и фазой была. Это до сих пор не дает мне покоя =))

Вы озадачили теперь и меня, а какая разница где защитный ноль "мелкой" розетки приходит к PE... до щитка или в нем, разница то в чем?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

05.08.2014 в 15:37:50

Johnny написал : разность потенциалов между ним и фазой была. Это до сих пор не дает мне покоя =))

тупо наводки. Успокойся. :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

05.08.2014 в 18:26:08

Johnny написал : Только фазы и нули - никакой шинки для зануления. Но, тем не менее - разность потенциалов между ним и фазой была.

Alexiy написал : тупо наводки.

:eek:

Alexiy написал : Успокойся.

Узбагоить- шито? Фазное или линейное, может "пень" кончить? :cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу