Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

05.08.2014 в 16:35:13

Ставлю сруб бани на 23 кв. метра из 22-й оцилиндровки. Стоять будет на сваях из асбоцементных труб на весу в 50 см от земли. Баня предполагается для круглогодичного использования. Парилка квадратная на 4,5 кв.метра. Такая же моечная,где будет стоять душевая кабина и электробойлер на 80 л. Моечная предполагается для работы только при плюсовых температурах на улице - с декабря по март моечная работать не будет. В бане есть крыльцо и тамбур. Зашивать внутренность планируется только в парилке липовой вагонкой. Остальное - бревно как оно есть. Теперь вопросы:

  1. Каков оптимальный пирог пола бани? Лаги перекрытия 100х200, шаг 600. В парилке, моечной, комнате отдыха и тамбуре?
  2. Вся крыша беспотолочная, т.е. без горизонтального потолка. Каков оптимальный крышный пирог? Кровля - металлочерепица. Страпила 150х50, длиной 2,5 метра.
  3. Надо ли в парилке делать горизонтальный потолок с занижением? В остальных помещениях будет потолок по страпилам, т.е. наклонный, высокий. Буду благодарен за советы опытных строителей деревянных бань.
0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

26.08.2014 в 22:02:24

Прошел почти месяц с вопроса. Никто ни слова не написал. Неужели рубленную баню строю я один??? Свайный фундамент уже готов. Жду домокомплект.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

22.09.2014 в 22:38:52

В общем, вопросов о каменке дровяной в рубленую баню можно даже не задавать - никто тут бани не строит. Странно.

0
Аватар пользователя
Игорь Вик-ч

Местный

Регистрация: 20.01.2014

Мытищи

Сообщений: 746

22.09.2014 в 23:19:59

Vladimir_Vas написал : В общем, вопросов о каменке дровяной в рубленую баню можно даже не задавать - никто тут бани не строит. Странно.

Подобные вопросы лучше на дом и дача задавать. Но! Осторожно. Может так при лететь от знатоков, строить расхочется. А вообще, эдак то, почти без потолка, я планировал на одной из дач сделать. Ну не совсем, без потолка, типа шатра. Горизонталь все ж таки планировалась. Потолок, что есть совсем низкий. При моем росте 185, я встаю "враспор". Теперь представьте, каково сыну (207)?!
Короче, не срослось. Самый весомый аргумент был от нынездравствующей хозяйки: "у нас так никто не строит!" (с) переубедить пока не удалось. Сын уехал в другой город играть, а помощи больше особо нет. Одному как то не с руки...:( Что хотел: Потолок из половой доски 35-40 мм Под ним утеплитель МБОР (базальт с фольгой) ну и там всякие пароизоляции.
А насчет печек, "покурите" тему на том же " дом и дача" про печку со щитком. Печка как то на Ф называлась. Очень интересное решение.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

23.09.2014 в 08:21:26

Игорь Вик-ч написал : Печка как то на Ф называлась

Наверное "Ферингер". Артур Палыч мой земляк и его завод у нас находится.

0
Аватар пользователя
Игорь Вик-ч

Местный

Регистрация: 20.01.2014

Мытищи

Сообщений: 746

23.09.2014 в 08:40:44

Она и есть.

0
Аватар пользователя
taels

Местный

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

23.09.2014 в 08:47:55

Vladimir_Vas написал :

  1. Надо ли в парилке делать горизонтальный потолок с занижением?

А Вы сами как думаете? Быстрее нагревается,меньший расход дров.

0
Аватар пользователя
box415

Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

23.09.2014 в 12:08:00

taels написал : Надо ли в парилке делать горизонтальный потолок с занижением?

В парилке ОЧЕНЬ большой градиент температуры по высоте. У меня зимой в парилке высотой 2.10 под потолком +115 градусов, у самого пола +10. Верхняя лежанка у потолка. Вы при какой температуре собираетесь париться? Если например хотите при 100, а высота у Вас 3 метра, то придется разгонять печку до 160 у потолка. У Вас печка-то потянет такие приключения? Я когда баню строил изучал вопрос с размерами парилки. Аргументы по размерам в результате выяснились такие.

  1. Определяют, сколько людей будет париться.
  2. Определяют средний рост человека (разные есть семьи), и прикидывают высоту этого среднего человека с поднятым веником. Причем не нужно вытягивать руку вверх и добавлять полметра на веник. Комфортный размах - кулак на уровне плеча, плюс веник. Это получится немногим выше головы.
  3. Выбирают МИНИМАЛЬНЫЕ размеры, удовлетворяющие пунктам 1 и 2. По полученному объему выбирают печку с полуторным запасом.

У меня получилась парилка 2,5 на 2 метра, высота 2.10. Мой рост 190. По результатам (6 лет в строю) - было бы вообще отлично, если бы на этой площади не было бы еще и печки (у меня железная с камнями). Парятся максимум трое одновременно, больше мне не надо, если гости - в очередь. Высота парилки - в точку, оптимально.

Про пирог потолка говорить особенно нечего, тут вроде бы давно договорились - фольга, базальтовая вата, гидроизоляция. Слой ваты обсуждается. Я бы советовал 100 мм. По моему опыту большее значение имеет не толщина, а качество выполнения работ - равномерность слоя, плотные примыкания, особенно в углах, там не всегда просто. Для тепла потолок - самое главное.

А вот пол - это предмет больших разговоров. Я сторонник очень непопулярного решения - утепление, а сверху плитка. Не пинайте. Я в бане хожу в тапках из пенки и считаю это лучшим. У друзей полы в бане деревянные. По мне так дерево хуже. Скользко и гниет, тут чудес нет. Становится серым и появляется запах. У себя хотел решетку деревянную сделать, но не нужно.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

23.09.2014 в 15:17:21

box415, Спасибо за отклик. Если позволите, несколько уточняющих моментов и вопросов. Размеры парилки по бревну 2х2.3 м. После облицовки стен вагонкой липовой по фольге, а за нею 5 см минваты будут размеры 1.85х2.15. Потолок сделаю 2.1. Тоже вагонка, фольга и мин.вата, токо побольше. Теперь вот пол. В городской квартире у меня маленькая парилка и пол там из лиственницы по утеплителю. Но там ни веников никакой воды не бывало, поэтому за 6 лет эксплуатации пол из некрашенной и ничем не покрытой лиственницы - почти как новый. Однако ж в бане есть идея сделать так: на лаги 200х100 уложить в два слоя ЦСП 16 мм. Сверху кафель шершавый не скользкий, а снизу между лаг на черновой пол 100 мм ЭППС. Черновой пол со Щелями проветриваемый. По периметру пола на кафель уложить бордюр керамический - чтобы исключить протечку пролитой нечаянно воды в подпол. Забыл уточнить: сруб у меня висит над землею на 40 см на 24 сваях из асбоцементных труб 200 мм с железобетонным наполнением. Т.е. под полом - гуляет ветер. Как идея с полом? Покритикуйте, пожалуйста!

И еще вопрос по монтажу каменки. В частности - защитный щит, в который врезана топка каменки между парилкой и комнатой отдыха все рекомендуют класть из кирпича. Каменка стальная, облицованная камнем. Но у меня нету фундамента под кладку. И очень не хочется с ним заморачиваться. Посему родилась идея: Сварить из трубки стальной 20х20 каркас в виде параллелепипеда размерами 1.8х1.2х0.2 м с перемычками параллельными длинным сторонам посередине больших граней. Каркас покрасить краской Certa и закрепить шурупами в бревенчатой стене между парилкой и комнатой отдыха, из которой и будет топится каменка. С обеих сторон каркас на кляммерах из тонкой нержавейки зашить плитками керамогранита 60х60 по 6 плиток с каждой стороны. Промежуток заполнить вермикулитовой термостойкой мин.ватой. Внизу этой перегородки предусмотреть отверстие квадратное под топочный тоннель каменки. Как идея? Покритикуйте пожалуйста!

0
Аватар пользователя
box415

Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

23.09.2014 в 16:43:51

  1. Про пол. Мне кажется, тут вопрос в том, чего Вы ожидаете. У Вас под полом гуляет ветер, то есть в предельном случае - мороз. Далее снизу вверх: черновой пол со щелями - это просто поддержка, не утеплитель, дальше 100 мм ЭППС - это серьезно, да. Дальше ЦСП и плитка. ЭППС должна обеспечить изоляцию, и гнить нечему. Идея Ваша мне кажется хорошей. Но хочу обратить Ваше внимание, что баня - это не дом. Даже если Вы живете там круглый год, баню топить Вы будете не постоянно. То есть между помывками там все будет вымерзать. Вопрос: чего Вы ждете от пола? У меня железная печка достаточной мощности. Она греет воздух ВЫШЕ ТОПКИ. Другими словами, ножки моей печки всегда холодные. Казалось бы, из-за конвекции пол тоже должен греться. Но в реальности пол не прогревается, он холодный. Известный факт, что в парилке, когда хорошо попарился, рекомендуют плеснуть горячей воды на пол, перед тем, как спускаться. Поскольку распаренный на полке организм получает холодный шок от наступания на пол. Ну, шок не шок, даже приятно в жаре встать на холодный пол, но дочке велю обязательно в тапках, ибо мало ли что. Короче, мне Ваш бутерброд нравится, но не ждите от него чудес. С бордюром тоже все правильно. У меня вот так, но лучше его поднять повыше.

  2. Про печку. У меня этот щит из кирпича.

Причин критиковать Ваш рецепт не вижу. Мне кажется, что 1,8 м в высоту - это перебор, только если из эстетических соображений. Для дальнейших раздумий, могу сказать по опыту эксплуатации следующее. Кирпичи ниже тоннеля топки - холодные. Кирпичи сбоку от тоннеля - теплые. Над тоннелем горячий первый ряд и теплый второй. Все остальные теплые не от тоннеля а от нагретого воздуха. Поэтому сама изоляция железного топочного тоннеля может быть не очень существенного размера. А вот что нужно сделать, это чтобы вокруг самой печки, со всех сторон, особенно в направлении от открытых воздушных каналов в верхней части, было свободное пространство до деревянных поверхностей. По правилам 60 см. Если меньше, то на дерево соответствующие защитные экраны. Собственно, это и требует увеличения щита вверх, ибо передней частью печка стоит вплотную к нему. Но выше печки уже ИМХО не обязательно. Еще не забудьте, что все те же правила распространяются и на трубу, если у Вас не сэндвич.

0
Вложение
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

23.09.2014 в 17:28:27

box415 написал : если у Вас не сэндвич.

В потолок и выше планирую сэндвич. А первый метр трубы над каменкой - в каменной облицовке. Воды и бака не будет. В моечной поставлю бойлер электрический. На зиму, когда морозы - воды в бане вообще не будет, просто мыться буду в доме, до которого от бани - 10 метров. Спасибо за советы. Как соберу сруб выложу фотки. Тогда появятся еще вопросы.

0
Аватар пользователя
vm2003

Местный

Регистрация: 31.10.2007

Москва

Сообщений: 627

26.10.2014 в 05:34:19

Vladimir_Vas написал : Баня предполагается для круглогодичного использования.

Vladimir_Vas написал : с декабря по март моечная работать не будет.

С декабря по март после парилки мыться народ не будет. А нафига? Попарился и в снег. А потом сразу в джип. )))

Vladimir_Vas написал : Зашивать внутренность планируется только в парилке липовой вагонкой.

Vladimir_Vas написал : Теперь вопросы:

  1. Каков оптимальный пирог пола бани? Лаги перекрытия 100х200, шаг 600. В парилке, моечной, комнате отдыха и тамбуре?
  2. Вся крыша беспотолочная, т.е. без горизонтального потолка. Каков оптимальный крышный пирог? Кровля - металлочерепица. Страпила 150х50, длиной 2,5 метра.
  3. Надо ли в парилке делать горизонтальный потолок с занижением? В остальных помещениях будет потолок по страпилам, т.е. наклонный, высокий.

Теперь ответы, мой дорогой нувориш. Вам именно потому и не отвечали, что у вас все уже "схвачено" и 20-30к рублей РФ на объяснение элементарных вещей - сами и заплатите. За "Страпила"... За "пироги" и снизу и сверху

Vladimir_Vas написал : Буду благодарен за советы опытных строителей деревянных бань.

Совет - купите проект готовый. Нечего пробовать выезжать на советах.

0
Аватар пользователя
vm2003

Местный

Регистрация: 31.10.2007

Москва

Сообщений: 627

26.10.2014 в 05:47:06

Vladimir_Vas написал : Стоять будет на сваях из асбоцементных труб

Опалубка из ац. Унутрь планируете просто жижи налить из цемента... Уведет всю постройку за 2-3 сезона. Перекос. Самому рубленому домику хучь бы хны - 1 см туда - 2 см сюда: все проемы заклинит. Окна вылетят, двери не откроешь...

Ладно (может зачтется где-то на небесах...) Пирог "чистового" пола во влажных помещениях (т.е. во всей бане) при поднятом над землей чистовом полу - только плитка керамическая С УКЛОНОМ И ДРЕНАЖОМ по фанере(2 слоя по 12мм т.н. "финской" ламинированные слои) и ОЧЕНЬ хорошо собранная система вентиляции и канализования.

Ниже - как обычно

0
Аватар пользователя
ВВС-Рязань

Местный

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

31.10.2014 в 14:01:41

Был поставлен сруб бани 6 х 4м на вертикальные асбестоцементные трубы. Между ними кирпичная кладка. Утепление кирпича изнутри пенопластом. Пол залит бетоном.
В мойке положена плитка с уклоном в центр к канализационному трапу. В парилке и комнате на бетон положен с перехлестом реберойд. На него, как на балки, с промежутком уложены половые рейки. На них положены сами половые рейки.И покрашен пол резиновой краской. В бане нет даже близко запаха, ощущения и холода от бетона. Ходим в резиновых тапках.

Vladimir_Vas написал : Воды и бака не будет. В моечной поставлю бойлер электрический. На зиму, когда морозы - воды в бане вообще не будет, просто мыться буду в доме, до которого от бани - 10 метров.

Это КОЛОССАЛЬНАЯ ошибка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мыться и ополаскиваться в бане - это класс! Вы попаритесь и пойдете домой мыться? Напоминает - баня, а через дорогу раздевалка. Я зимой ношу воду за 30м. И это того стоит. И холодная и горячая вода нужна. Нет бани без воды.

0
Аватар пользователя
ВВС-Рязань

Местный

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

31.10.2014 в 14:14:56

Посмотрите в моем профиле темы про баню: чертежи полков, покраска стен и пола, про печку. Может что и найдете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу