Во первых, смысл моих постов не в унижении других участников, я просто хочу помочь человеку "рационально" осуществить его мечту. Денег у него в обрез.
- Если токарный станок Вам нужен для того, чтобы точить колокольчики, металлические шахматы, китайские шары, то берите любой станок, который позволяет обрабатывать изделия ваших габаритов.
А если он вам нужен для обработки нормальных изделий, то надо, чтобы он удовлетворял параметрам точности, жесткости и мощности.
-
Потро трёхкулачковый с прямыми и обратными кулачками (центр - вращающийся), сверлильный патрон с хвостовиком, центровое сверло.
-
Режущий инструмент: резцы проходные, расточные, отрезные итд в зависимости от изделий. Обязательно нужны подкладки разной толщины.
-
Инструмент для отверстий: свёрла, развёртки (в зависимости от изделий).
-
Для резьб: лерки, мечики (в зависимости от изделий).
-
Мерительный инструмент: ШЦ1, микрометры с мерительными стержнями (тип и размер в зависимости от изделий), угломер(если нужен).
-
Литература: учебники и справочники токаря, справочник по взаимозаменяимости.
Главное купить хороший станок, всё остальное можно докупить потом. Часть оснастки сделайте сами (планшайбу, воротки, хомутики). Этим токарный станок по металлу выгодно отличается от токарного станка по дереву. Цифровой штангенциркуль даёт точность порядка 0,03 мм. Микрометр - гарантированно 0,01 мм. Индикаторная стойка нужна только для точных работ, она не нужна для изготовления колокольчиков.
Что Вы понимаете под восстановлением старых станков? Разборка, помывка, покраска? Или капитальный ремонт с модернизацией? Капитальный ремонт очень дорог (порядка 25...50% от цены новнго станка), а сделать самостоятельно - практически нереально.
По поводу Ноева Ковчега: вот что может сделать любитель под руководством профессионала.
Любитель от слова любить, а профи от слова профан.
По поводу Титаника: его построили профессионалы, а утопили профи.
Пап, кто победит: боксёр-профессионал, или снайпер-любитель.
Чем отличается профессионал-дегустатор от алкоголика-любителя? Один после дегустации выплёвывает даже шикарный коньяк, а другой проглотит (но не выплюнет!) даже ацетон со спиртом. :-)
На фото - колокольчик.
С уважением, Степан.