Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260
#4668591

Столкнулся с проблемой. Несколько лет назад (примерно 6) были установлены во всей квартире выключатели Schneider Electric Unica со старым типом подсветки (неоновая). Всем хорошо известно, что со временем эта подсветка тускнеет, и совсем перестаёт работать. Ну год-два хотя бы тянет. Я ради пробы сначала заменил пару выключателей на новые Unica - уже со светодиодной синей подсветкой. Всё работала прекрасно, потому заменил и все остальные выключатели на новые со СД - десятка два. Но! Потом постепенно стал переходить во всей квартире на светодиодное освещение. И тут... буквально через месяц-два светодиодная подсветка выключателей на тех цепях, где появились светодиодные лампы, стала дохнуть. Сами лампы - разные, все недорогие - типа JazzWay и прочего Китай (все разных типов). Там где выключатели управляют лампами накаливания или БП 12в для освещения - проблем нет: светодиоды в самих выключателях Unica живут прекрасно. В чём проблема? В СД лампах освещения или опять Schneider Electric накосячил?

Шнайдер накосячил, если память не изменяет - "сэкономили" на одном диоде.
Вот тут в комментах рецепт лечения:
И склонность к перегоранию на определённом типе нагрузки тоже упомянута.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Mazayac написал :
Вот тут в комментах рецепт лечения

Не очень представляю, как можно залезть в этот маленький синий модуль подсветки, и воткнуть туда доп.резистор или диод, исключающий обратные токи через "нежный" светодиод подсветки. Удивлён, что в Schneider Electric работают такие недальновидные инженеры.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Кстати, все прекрасно разбирается и собирается назад. Сам страдаю от проблемы еще на реле и контакторах они дохнут (в цепь управления если ставить).