14.08.2014 в 14:17:22
Добрый день! Прошу взглянуть на щит в квартире и конструктивно покритиковать. Новострой, ввод 3Ф, кабель от коридорного щита пока не подведен, но застройщик сообщил, что вводной автомат в квартире будет установлен на 40А. По квартире разводка кабелем 3*2,5 на розетки и 3*1,5 квадрата. Кондиционеров и теплых полов не будет.
Спасибо!
14.08.2014 в 14:57:37
Розетки и свет под одним узо - неудобно.
14.08.2014 в 15:31:29
And_S написал : но застройщик сообщил, что вводной автомат в квартире будет установлен на 40А.
Тогда вам нет большого смысла покупать более дорогие УЗО номиналом 63А. Вводной автомат 40А - смело ставьте УЗО 40А.
And_S написал : По квартире разводка кабелем 3*2,5 на розетки и 3*1,5 квадрата.
А на плиту какой кабель заложили? От этого и зависит выбор автомата.
Весь кабель-то надеюсь с индексами нг-LS? :)
В16 - на розетку детской - странный выбор. Я вообще за установку "В" неглядя и по кругу. Я еще могу понять смысл установки УЗО 10мА на розетки детской... Но вот единственный автомат "В" погоды не сделает. В16 - вам хватит для любой бытовой техники в квартире. Если они у вас доступны - ставьте их везде, если разница в 20р за штуку вас не очень смущает :)
УЗО номиналом 40/0.01 у брендов не найдете. Максимум 25/0.01 у Шнайдера есть. Так что или 30мА или делите линии на пару УЗО 10мА
Лично я вообще не вижу большого смысла например на полотенцесушитель ставить УЗО 10мА. Ну будет утечка - есть РЕ. Чего бояться? У электрического ПС ведь весь корпус металлический. Напрямую от фазы может долбануть только при механическом повреждении шнура питания... Но это какая вероятность? Лучше особое внимание организации ДСУП уделить и не забыть от КУП до каждой розетке в санузле индивидуальный РЕ проложить.
14.08.2014 в 16:00:49
Спасибо!
14.08.2014 в 16:21:45
And_S написал :
- На плиту пока ничего не заложено, ибо пока и плиты нет.
Тогда на трехфазную плиту (с учетом того что она может по факту подключаться только к 2м фазам тяните кабель 5*4 под защитой автомата 20А. Если точно знаете инфу по плите - есть вероятность что при 3ф подключении хватит и кабеля 5*2.5 под защитой автомата 16А (но это вариант без запаса на маневры)
And_S написал :
- Все верно - весь кабель ВВГнг
LS ??? А то просто ВВГнг в жилых помещениях не катит. Только ВВГнг-LS.
And_S написал :
- Автоматы "В" были выбраны из того расчета, что к соответствующим розеткам будут подключаться компьютеры и аудио-видео техника.
Это нелогично. Вот если бы вы сказали что во все остальные розетки собираетесь втыкать мощный компрессор (только зачем непонятно) я бы поддержал вариант установки автоматов "С" на них (чтобы от пускового тока не выбивало).
Идею с ПС + реле времени я только что-то не понял.
14.08.2014 в 17:04:06
Идея с реле следующая - особого желания, чтобы ПС работали круглосуточно нет, поэтому и появилась мысль включать их только несколько раз в день.
14.08.2014 в 17:09:07
Solovey написал : Тогда вам нет большого смысла покупать более дорогие УЗО номиналом 63А. Вводной автомат 40А - смело ставьте УЗО 40А.
В данном случае как говорится - Кашу маслом не испортишь! Никогда не понимал занижение номинала ВДТ ниже 63А. А если ВА будет не 40 а 32, а после завтра 32 вылетит и под рукой ничего не будет как 50А? А переплата там не такая большая, если учитывать что для себя и на долго :). p.s. Если нужно купить ВДТ, то сразу называю 63А 30мА и отправляю искать.
14.08.2014 в 18:47:06
Не всегда человек может так вот запрос о взять и поменять вводной автомат на тот, что у него вдруг дома завалялся... Да и так ли много автоматов на большой ток валяется у обывателей?..
15.08.2014 в 04:13:46
Johnny Придёт электрик с УК или аварийка и сделает невозможное. Лично видел приезд аварийки к клиенту. Открыли щит, вводной пакетник выкинули а провода смотали, ибо менять нечем.
p.s. Конечно такое бывает может не так часто, но занижать номинал ВДТ не вижу смысла никакого.
18.08.2014 в 22:22:48
Розетки и освещение на разные автоматы и группы ,причём узо на освещение не требуется (ну может в с/у).Стиральную машину на отдельное узо+диф .Холдильник лучше на отдельное узо сразу после вводного автомата и счётчика .Сигнализацию и домофон+видеодомофон на свои отдельные автоматы.
19.08.2014 в 11:42:02
Спасибо за замечания!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу