17.08.2014 в 10:44:31
Доброго дня, уважаемые форумчане. Начинаю делать ремонт в своей квартире после старых жильцов. Розетки там стоят какие хочешь в хаотичном порядке. В данный момент определяюсь где какие розетки поставлю и проводку буду тянуть сам. Но вот сам щиток хотелось бы чтоб был в квартире. Тогда возникают следующие вопросы:
Фото прилагаю - красными кружками мои автоматы. 3 старых штакетника и 1 новый на все сразу как понимаю.
17.08.2014 в 11:23:49
17.08.2014 в 12:11:31
Георгич82 написал :
- Сколько это будет стоить - материал + работа - предложения в личку.
Это вам в другом разделе нужно. Здесь только обсуждать можно и вопросы задавать.
17.08.2014 в 13:14:03
Понял. 9 пункт убрал.
23.04.2016 в 14:32:02
Доброго дня! В общем сделал все штробы и начинаю раскладку проводов по квартире. Проводка будет идти по полу, свет по потолку. Все это сведется в коридоре к большому накладному щитку. Вопрос: 1) Я подвожу провода к щитку и сколько нужно оставлять запаса длины, что бы потом все можно было закоммутировать в щите? Метр? 2) Слаботочку(антена, интеренет кабель) думаю тоже пускать под стяжкой в гофротрубках - как понимаю она должны идти на расстоянии от электрических кабелей и если и происхоит пересечение то под 90 градусов. Рядом их вести нелья из-за наводки. Правильно? 3) Почитал - народ делает дополнительный щиток под слаботочку - насколько это необходимо? что туда должно входить?(антена, интернет кабель, телефон)??? от МТС мне поставили в квартире роутер - там и телефон и интеренет в одном флаконе. Может под антену надо делать? вот думаю под антену поставить отдельную распаячную коробку в стене и через делитель(Легранд куплен) - развести на 3-и ТВ. 4) Если слаботочка пойдет в гофре под полом - то как понимаю электросетям и через 40лет по идее ничего не должно быть(провода с везде ВВГ-НГ-LS 2,5мм2 и на каждую комнату свой автомат свет/розетки). А вот какова жизнь кабелей слаботочки(антена, инет, телефон)??? просто не знаю, получиться у меня перепротянуть по гофре потом, если что. 5) Свет пойдет по потолку в гофре ПВХ(ВВГ-НГ-LS 1,5мм2) и зажат на клипсах и подвязан стяжками. Потом думаю делать натяжной потолок. По технологии не противоречит ПУЭ? ну и в плане пож безопасности?
24.04.2016 в 08:47:21
Георгич82 написал: 1) Я подвожу провода к щитку и сколько нужно оставлять запаса длины, что бы потом все можно было закоммутировать в щите? Метр?
Всё зависит от укладки. Я обычно оставляю длинна щита плюс 0,5 м.
Георгич82 написал: Рядом их вести нелья из-за наводки. Правильно?
Вообще то да, вроде 0,3 м между силой и слаботочкой. В жизни почему то всё по разному. Складывается видимо от качества кабелей и электромонтажа.
Георгич82 написал: Почитал - народ делает дополнительный щиток под слаботочку
Только эстетика и удобство эксплуатации.
Георгич82 написал: получиться у меня перепротянуть по гофре потом, если что.
Нет, если только проложите в ПНД трубе.
Георгич82 написал: А вот какова жизнь кабелей слаботочки(антена, инет, телефон)
Вечно, если только не порезать.
Георгич82 написал: Свет пойдет по потолку в гофре ПВХ(ВВГ-НГ-LS 1,5мм2) и зажат на клипсах и подвязан стяжками.
По негорючим основаниям можно класть без гофры.
Георгич82 написал: По технологии не противоречит ПУЭ?
Там это рекомендовано.
Георгич82 написал: ну и в плане пож безопасности?
У Вас натяжной потолок не соответствует пожарной безопасности. Не перегружайте линии и будет стоять вечно. Кабель при покупке проверяйте на соответствие заявленного сечения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.05.2016 в 09:35:49
megrad, Спасибо за ответы. Признателен!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу