Dmitriy написал :
Когда стволы сантиметров по 5 диаметром - дельный совет, а сантиметр - два!!? Бензокосой - мазохизм, секатором - не намного легче... Впрочем, мне довольно немного уже осталось. Теперь главное - побеги от пней не запустить в след. году :) Уже и на дрова отдельно толстые отложил и потоньше - на колышки, но хвороста - куча высотой метра 2, если подпалить, костер еще тот будет. Вот и хочется его бензопилой пошинковать, чтобы куча пониже стала, да еще за зиму усядет..
Сантиметр-два я просто выкапывал лопатой и еще одним инструментом. Практика показала, что оставленные пни - это будущие побеги потом. А раскорчеваный участок - это газон и огород. Про "еще один инструмент"... Это обычный старый топор, но... Поставленный вертикально, к обуху которго вертикально же приварен лом! Очень удобная штука при раскорчевке. Топор должен быть острым. Точится элементарно болгаркой либо с зачистным диском миллиметров 6, либо обычным отрезным, но толстым, который 2 мм. При работе этим инструментом помним о технике безопасности и ноги расставляем пошире. Для подрубки корней раскорчевываемых пней - незаменимая штука. При работе лопатой и обычным топором натрахаешься так, что ничего назавтра уже не захочешь корчевать. А этим секачом и лопатой - довольно леХко! ))) Ветки в куче я тоже шинковал. Но пришел к выводу, что делать это лучше пилой с шиной подлиньше, а еще лучше - никуда не торопиться и обрабатывать каждую ветку поотдельности с помощью пилы и топора. Времени не на много больше уходит, но сразу имеем распиленные дрова и мелкие ветки, порубленные на чурбаке относительно коротко, чтоб сильно не растопыривались и не создавали куче хвороста лишнего ненужного объема.