В течение месяца принимаю двушку в новостройке.
Некоторые планы еще до конца не согласованы, но явно пора начинать шевелиться с планами на ремонт.
Содержание и назначение комнат следующее:
— Кухня — варочная панель + духовка + посудомойка + набор всякой мелочи типа чайников, СВЧ...
— Лоджия со стороны кухни — обогрев (теплый пол). Возможно оборудование рабочего места.
— Спальня — минимальная комната с телевизором, как основным потребителем.
— Детская — рабочее место, возможна установка кондиционера на одну из линий розеток;
— Холл — общее широкое пространство с телевизором и электрокамином.
Предусмотрел неотключаемую линию холодильника и мелкой шелупони вроде домофона, звонка («слаботочка»).
Дифавтомат в этажном щите не нужен, в узм в новостройке смысла скорее всего немного, вместо него воткните лучше селективное узо 63/300. чуть ниже по схеме ВА С50 тоже можно убрать, плиту вывести из под УЗО и подключить отдельно, напр. посредством АВДТ, ну и автоматы с характеристикой С, а не B, все останется ровно так же функционально, но дешевле.
И да, не стоит разводить целый зоопарк устройств, пусть все узо будут одинаковыми, например 40/30
1 - АВ 50А в щитке можно поменять на рубильник
2 - Розетки и свет на лоджии раздельно или под автомат 10А
3 - Для лоджии желательно отдельное УЗО
4 - Свет помещения и розетки этого помещения желательно под разные УЗО
5 - на духовку кабель 3х6
6 - Первое УЗО берите 25/30, второе можно оставить это - они не будут перегружены, тк нагрузка на розетке слаботочки будет минимальная, и другой аппаратуры там не будет, свет в санузле - так-же
7 - УЗО на вводе желательно поменять на селективное
perf написал :
2 - Розетки и свет на лоджии раздельно или под автомат 10А
Почему?Кабель 3х2.5 мм2.
perf написал :
6 - Первое УЗО берите 25/30, второе можно оставить это - они не будут перегружены, тк нагрузка на розетке слаботочки будет минимальная, и другой аппаратуры там не будет, свет в санузле - так-же
Первое можно оставить это же,но номиналы автоматов 10 и 6 соответственно.На свет ванны можно 6 А поставить.
Про тёплые полы выше написали - 3х1.5 мм2.
УЗМ ставьте.
Считаем, что до квартиры — темный лес и максимум на смену идет вводной кабель на 3х10. Там менять не собираюсь ничего.
jaja написал :
ну и автоматы с характеристикой С, а не B, все останется ровно так же функционально, но дешевле.
В соседних темах не раз встречал мнение, что стоит ставить автоматы В, ибо разница — десять рублей (реально, 142.97 руб 154.87). 200 рублей для единичного щита, в общем, не жалко. Вот 500 уже да, жаба.
jaja написал :
чуть ниже по схеме ВА С50 тоже можно убрать
У меня соображения на этот выключатель такие — уматываешь в отпуск — одним взмахом вырубил все, кроме холодильника. Есть какие-то обратные доводы?
perf написал :
3 - Для лоджии желательно отдельное УЗО
Насколько критично именно отдельное? Лоджия остеклена и утеплена, площадь минимальна. Выше и ниже этажами так же.
Не сильно хочется плодить сущности в щитке, итак много.
jaja написал :
вместо него воткните лучше селективное узо 63/300
perf написал :
7 - УЗО на вводе желательно поменять на селективное
Если я не трогаю уже установленный на этаже ДА, оно необходимо?
Свет и розетки на лоджии сознательно разделять не хочу. Ибо, скорее всего, розеток там не случится. А если и случится, то на какую-то мелочь по части потребления.
Про 1.5 сечения (+ соответственно, автомат на 10) на теплый пол лоджии принял к сведению. Пока сознательно оставлю изначальные размерности.
Свет раскидал по разным УЗО насколько возможно.
Не слишком мощные УЗО в последних двух группах? На холодильник и слаботочку, вероятно, можно кинуть кабель 3х1.5?
Solovey написал :
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
дык, требуется, или не требуется по ПУЭ?
Надо определиться.
зачем предлагаете топикстартеру, человеку, очевидно, подверженному влиянию магии брендов, который не уверен в том, что делает, но, определенно знает, что оборудование должно быть определенного производителя, а автоматы всенепременно с характеристикой Бэ, бо они кажутся тс лучше чем с Цэ, весьма субъективное мнение основанное единичных персональных наблюдениях и еще вот в интеренетах писали, что знакомый знакомого, в автобусе слышал как кто-то рассказывал, что его соседу этот узм помог?
Urvin написал :
Схему обновил, проверьте, пожалуйста! Благодарю!
Поправляю:
В вашем конкретном случае от УЗО 300мА никакого толку нет, ибо вы все линии уже спрятали под свою дифзащиту 30мА.
Можно на вводе рубильник влепить, или просто двухполюсный автомат номиналом как вводной на этаже или даже больше.
В остальном мне нравится. Ну разве что только можно поиграться перераспределением нагрузки между УЗО 63А
а) если уж перемешивать, то думаю перемешивать максимально, можно и кухню с комнатами перемешать
б) но на самом деле УЗО при исправной технике работает крайне редко, так что можно и наоборот сгруппировать по помещениям (ранее я этот вариант как-то отвергал...)
Короче процесс творческий - тут единственно правильного варианта нет.
Urvin написал :
Не слишком мощные УЗО в последних двух группах?
при вводном автомате 50А ваши УЗО на 63А - верное решение.
Urvin написал :
На холодильник и слаботочку, вероятно, можно кинуть кабель 3х1.5?
Холодильник - это розетка. А если розетка - то кабель 3*2.5 и автомат 16А. А то вдруг холодильник в другой угол кухни переедет... А розетка ущербная останется.
Со слабототочкой - надо подробнее смотреть. Но в общем конечно хватит. Если конечно слаботочка - это только слаботочка, а не розетка под роутер в удобном месте куда через месяц теща воткнет удлинитель и будет юзать условно утюг с пылесосом
Моя "слаботочка" вообще фактически оказалась шнуром видеодомофона, от которого я отрезал вилку и подцепил напрямую к автомату В10 в своем щитке. Все хочу роутер в щиток слаботочный со стола убрать, да вот руки никак не доходят