Разъясните, пожалуйста, почему сгорел мотор у моего лобзика?
До этого он работал без замечаний, по крайней мере мне нравилось! :) Месяца три не брал лобзик в руки и все это время он спокойно лежал в гараже. Понадобилось распилить 10мм фанеру - для него это тфу :) И... неуспел я пропилить и 10см, как от щеток полетел сноп искр с характерным треском. Я поменял щетки на другие, хотя и старые были еще вполне большие. Уменьшил обороты мотора и включил опять. :( И снова сноп искр.... Но надо было очень срочно допилить и я допилил :p Правда из лобзика уже шел дым :(
Сейчас разобрал инструмент. Обмотки у статора почерневшие, а у ротора выглядят нормально, даже не покоричневели. Прозваниваю обмотку статора - странно, она показывает 5 ом на каждой катушке, замыкания на железо нет :-\ и это при черных обмотках. Попытался прозвонить ротор - ничего не пойму - там если держать щуп на одной ламельке коллектора, а вторым вести по другим ламелькам, то сопротивление увеличивается с шагом 2 ом.
По данной теме у меня вопросы:
- из-зи чего может быть сноп искр на щетках?
- как проверить живой ли ротор? Да и статор как проверяется, тоже хотелось бы знать.
Научите, а то я в движках не шибко :(