23.08.2014 в 10:24:03
BV написал : Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются. По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.
И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?
Фото щитка и счетчика:
В бойлере (под крышкой) просто есть выходы, к которым подключили шнур 3х1,5 и вилку (коробочки нет).
23.08.2014 в 11:38:47
Это что там за хрень с надписями Пуск/Стоп? :/
23.08.2014 в 11:50:32
Johnny Я не знаю:) Стопом можно отключить подачу електричества на квартиру, Пуском - включить.
Пришел ко мне электрик посоветовал УЗО и 2п-автомат по 40А, и далее 2 автомата по 25А и 1 на 16А. Не большая ли мощность, я думаю.
Старые автоматы, вроде бы, по 15А.
23.08.2014 в 13:40:59
Ясно, типичный дебильный электрик. На алюминий - 25А на розетки, замечательно. А такой аппарат на прошлой работе напарник откопал где-то в недрах электроцеха. Что-то типа механического пускателя, если можно так выразиться. Главный энергетик сказал, что такие устанавливали на древние советские стиральные машины. Напарник забрал его себе на какой-то станок :)
23.08.2014 в 13:46:32
Johnny У меня такой скоро тоже будет лишний ))
23.08.2014 в 13:46:34
Евгений_7 написал : В бойлере (под крышкой) просто есть выходы, к которым подключили шнур 3х1,5 и вилку (коробочки нет).
фото бойлера снизу на подключение шнура
Просьба - фотки выкладывать сюда, в справке по форуму написано КАК. Делайте фото при освещении получше...
Евгений_7 написал : Стопом можно отключить подачу електричества на квартиру, Пуском - включить.
Фига-се :) Такого еще не видел в квартирных щитах :) Вот вместо этой штуки можно установить 2х полюсный АВ на 32А (на кусок дин рейки), либо штуку оставить, а автомат 2Р поставить на дин рейку вместо старых, и после него все остальное - узо 40А 30ма и другие три автомата по 16А.
Евгений_7 написал : Пришел ко мне электрик посоветовал УЗО и 2п-автомат по 40А, и далее 2 автомата по 25А и 1 на 16А. Не большая ли мощность, я думаю.
Поставьте его перед лестничным пролетом идущим вниз и дайте ему пенделя под попу :) Хотя... лучше потом... его руки еще пригодятся - отключить ввод и подключить новый...
BV написал : (номинал = сумме номиналов ваших старых двух автоматов, не более!!!)
Какой номинал написан на Ваших старых автоматах? Скорее всего 15А. Можно попросить электрика снять самый правый автомат и посмотреть номинал - снизу или сбоку?
Евгений_7 написал :
- Зануление на щитовую. Стоит ли такое делать?
Не стоит. Опасно. Более точно можно сказать после фото стоковых 4х проводов. Но дом старый, провода скорее Ал, сечение небольшое - так что вряд-ли...
вопрос - почему два автомата не задействованы? Шли раньше на другую квартиру? Они поставили новые?
23.08.2014 в 14:48:28
Вроде бы сфоткал, не знаю, все ли видно на щитке.
Насколько я разобрал - автоматы на 15А.
Почему 2 не задействованы - понятия не имею. Вряд ли кто-то ещё к ним подключался.
На остальные 3 квартиры на площадке - такие же автоматы "Сделано в СССР" :) но по 2 шт.
Возможно, просто была рейка с 4-мя - вот её и поставили.
В итоге:
Как лучше разветвить отдельную линию на СМ и бойлер? Можно ли подвести к бойлеру провод, а далее от его клемника вывести шнур к СМ? (У меня сейчас проведен провод 3х1,5 от бойлера к розетке, в которую включается СМ. Можно просто вместо вилки поставить розетку - и включить в неё СМ).
23.08.2014 в 15:19:18
Евгений_7 написал : Насколько я разобрал - автоматы на 15А.
АБ 25
есть на 15, 20, 25 А
На вашем 15? Тогда вводной двухполюсный должен быть 32А - сумма двух автоматов по 15А.
Евгений_7 написал : Возможно, просто была рейка с 4-мя - вот её и поставили.
Ага, запасные :)
Судя по бойлеру - есть только термозащита - с красной кнопкой. Отдельное УЗО - обязательно. Ну и очень желательно диэлектрическая развязка от железных труб (см в теме выше) т.к. заземляться на трубы водоснабжения ЗАПРЕЩЕНО. Но... может пощипывать от воды из крана...
Не увидел вот это:
BV написал :
- фото подключения проводов идущих от пуск/стоп к четырем толстым проводам выходящим снизу из трубы и идущих на этаж выше - там должны быть справа какие-то колодки - и подключены два провода из четырех, либо колодки на все 4 - смотря сколько квартир на этот щиток...
Справа и ниже счетчика с цифрой 51 - толстые провода - от них должны быть отводы на этажный щит...
Евгений_7 написал :
- Заменить пуск/стоп на 2п автомат 32А. Далее, после счетчика УЗО 40А (32?), после которого 3 автомата по 16А.
УЗО лучше 40А
или так
Евгений_7 написал :
- Не трогать пуск/стоп. А после счетчика поставить УЗО (либо диф. автомат?) 40А (32?), после которого 3 автомата по 16А.
УЗО 40А + автомат 2Р 32А, либо Диф З2А. Но связка УЗО +автомат дешевле и ремонтопригоднее чем дифф, да и места у ВАС вполне хватит...
Далее АВ 16А может защитить линию по меди 2.5мм2, но не может защитить линию 1.5мм2.
Евгений_7 написал : (У меня сейчас проведен провод 3х1,5 от бойлера к розетке, в которую включается СМ.
Лучше шнур заменить на 2.5мм2, но если этот 1.5 родной от бойлера - то можно и оставить...
Евгений_7 написал : Можно просто вместо вилки поставить розетку - и включить в неё СМ).
Вот эту мысль я не понял.
Итак проводите от щита новую линию медью 2.5мм2 провод ВВГ-нг - ls от нового 16А автомата.
На конце линии - розетка. В нее включаете либо бойлер либо стиралку.
Вариант - на конце линии розетка 2х - в нее включаете и бойлер и стиралку, нагрузка чуть больше номинала автомата, но он выключаться не будет.
На бойлер шнур ПВС - если оканчивается вилкой. Концы ПВС при подключении в клеммы оконцевать гильзами НШВИ.
23.08.2014 в 15:41:43
Получается, что щит разделен как бы на 2 секции по 2 квартиры. Мой счетчик - 52, а толстые кабеля там, где 59/51.
BV написал : На фото - шнур в белой колодке - он родной и оконцован, или Ваш и не оконцован?
Не окольцован. Шнур отдельно ставили. Т.е., вместо него будет проведен 2,5. Можно ли провести шнур со щитка прямо к бойлеру (не делаю розетку)? Для этого нужно в щитке 2п-автомат на него вместе 1п? Но тогда не понятно как включить СМ.
23.08.2014 в 16:10:30
Евгений_7 написал : Можно ли провести шнур со щитка прямо к бойлеру (не делаю розетку)?
По квартире принято вести жесткий кабель ВВГ-нг....
Гибкий Шнур - это то, что идет от прибора и как правило заканчивается вилкой, или подсоединяется рядом в клеммную колодку на стене с крышкой, от которой идет жесткий кабель до щитка.
Евгений_7 написал : Для этого нужно в щитке 2п-автомат на него вместе 1п? Но тогда не понятно как включить СМ.
BV написал : Итак проводите от щита новую линию медью 2.5мм2 провод ВВГ-нг - ls от нового 16А автомата.
На конце линии - розетка. В нее включаете либо бойлер либо стиралку.
Вариант - на конце линии розетка 2х - в нее включаете и бойлер и стиралку, нагрузка чуть больше номинала автомата, но он выключаться не будет.
На бойлер шнур ПВС оканчивается вилкой. Концы ПВС при подключении в клеммы оконцевать гильзами НШВИ.
Вместо 2х полюсного выключателя на бойлер у Вас будет выключение вилкой, если Вам это удобно.
Евгений_7 написал : а толстые кабеля там, где 59/51.
не видно отвода от толстых кабелей - наверное под крышкой. (если будет электрик - снять бы крышку и фото отводов....) Толщина вроде неплохая - хорошо бы узнать их сечение и материал. Хотя-бы попытать электрика (хотя именно этот может от балды сказать)
Ваш этаж, этажей всего? Плиты - газ? Дом - панель/кирпич? Возраст дома? годов так 60-х?
23.08.2014 в 16:26:49
BV написал : не видно отвода от толстых кабелей - наверное под крышкой. (если будет электрик - снять бы крышку и фото отводов....) Толщина вроде неплохая - хорошо бы узнать их сечение и материал. Хотя-бы попытать электрика (хотя именно этот может от балды сказать)
Ваш этаж, этажей всего? Плиты - газ? Дом - панель/кирпич? Возраст дома? годов так 60-х?
Толстые кабеля уходят вниз в такие трубы (на вид металлические), вверх - просто куда-то.. не видно. Электрик все-равно не ЖЭКовский приходил.
У меня 2-й этаж из 5, плиты газовые, дом кирпичный. Да, верно, где-то 60х:)
BV написал : Вместо 2х полюсного выключателя на бойлер у Вас будет выключение вилкой, если Вам это удобно.
А можно ли провести со щитка кабель, который будет подходить к 2п-выключателю (который будет где-то на стене). Далее, с этого выключателя 2 кабеля: один на бойлер, 2-й- на СМ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу