sergei995
sergei995
Местный

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 01:07:55

Вообще когда-то у меня сосед делал отопление в гараже. Так вот, там действительно работал принцип насоса из-за конвекции жидкости. В системе был высокий тонкий цилиндр, в котором жидкость, остывая, умудрялась прокачивать два радиатора. Поэтому если ПС высокий и узкий, по-идее, тема конвекции может работать...

0
Sanitrinsta
Sanitrinsta
Новичок

Раменское

01.09.2014 в 08:28:58

Стояки 1 1/4. Отводы 1". ППР Экопластик ф32. 6 поворотов. От первого отвода L=92см, от второго-280см, от третьего-200см. Подача верхняя. 10 этаж из 14. Полотенчик выполнен под заказ где-то под Питером. Ф 1". Средняя часть сделана электрическая. С размерами мог ошибиться +-10-15 см. Прошло около двух лет. С Заказчиком временами общаемся. Работает всё. Контакты Заказчика нужны? В личку могу скинуть.

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.09.2014 в 08:34:09

sergei995 написал : Поэтому если ПС высокий и узкий, по-идее, тема конвекции может работать...

Обычный П-образный 60х60 см прекрасно работает, не высокий, не узкий :) Высота ограничена расстоянием между отводами.

sergei995 написал : Нырок нужен, тк ванна уже отделана, протащить трубы можно в двух стенах без проблем (тк гипрок и есть доступ с обратной стороны, где обои), но в одном месте придется "нырять" под столешницу

Рисунок трасс можно набросать? Перевариванием 1 отвода, например, не получится избавиться от ямы?

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

01.09.2014 в 23:52:18

zvezdopad, да, тяжёлое опускается вниз, тёплое поднимается вверх, если соблюсти уклоны то и на 10 метрах будет работать, у меня на 20 работает, на отопление частного дома в 2х уровнях естественной циркуляцией, вот уже и котёл поменяли, а она всё работает, на антифризе, без насосов на простецких ТБ конвекторах, полотенцесушитель тоже присутствует в ванной комнате, котёл на уровне пола, конвекторы под подоконниками во всех комнатах на втором и первом этаже, второй этаж можно было отключать для экономии, я на этом проекте столькому научился.... самое тяжёлое было думать.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

01.09.2014 в 23:56:37

sergei995, рисуйте развёрнутую схему в одну плоскость с привязкой к высотам над полом, лучше один раз увидеть.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

02.09.2014 в 10:03:46

Medtech написал : да, тяжёлое опускается вниз, тёплое поднимается вверх, если соблюсти уклоны то и на 10 метрах будет работать

Я лишь хочу уточнить, что ваше утверждение является одним из условий, но не панацеей для всех и любых случаев. Все случаи являются частными, зависящими от массы нюансов. И глубокое заблуждение, на мой взгляд, описывать решение проблем всех случаев лишь вашей универсальной рекомендацией. Я могу и ошибаться, но моя скромная практика показывает, что нет универсального решения, применимого ко всем случаям. Во всяком случае, я не знаю такового.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

02.09.2014 в 13:56:33

zvezdopad, тут закон физики для планеты земля, тёплое легче холодного, уклоны соблюдай, если очень хочется далеко - считаем теплопотери. Расскажите парочку нюансов которые могут быть при соблюдении простых условий, прочтите всю тему про полотенчики, она не зря вверху прилеплена, и озвучьте свои нюансы.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

02.09.2014 в 14:26:53

Medtech написал : Расскажите парочку нюансов которые могут быть при соблюдении простых условий,

Да пожалуйста - направление подачи вашим рекомендациям равнохренственно? Моя практика доказала мне значительную зависимость решений от оного параметра. Способ подключения ПС - вам тоже безразличен? Мне нет. Вот вам "парочка нюансов", изучайте на здоровье. Могу ещё добавить в "нюансы" диаметр стояка ГВС, и ПС, наличие/отсутствие байпаса. Впрочем, вероятно ваш универсальный совет безразличен к таким "нюансам"?

Medtech написал : прочтите всю тему про полотенчики

То, что там написано, мною изучено практически, проверено своими руками. Спасибо конечно за бесплатный совет, однако, это вы изучайте, судя по всему именно для вас это актуальней.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

03.09.2014 в 09:28:43

zvezdopad, Большое спасибо за умную интеллектуальную оценку, вы правы надо действительно перечитать, там очень много нюансов которые нарушают основной принцип соблюдения уклонов. Если соблюсти уклоны при проектировании, то полотенцесушитель обязательно заработает. Все нюансы это нарушение этого принципа. Можете нарисовать свою практическую схему в развёрнутом виде с привязкой к полу. Практический опыт очень нужен, но без знания законов он ограничен только вашей локальной песочницей. Не беспокойтесь, вы правы, делайте и думайте как вам нравится, закон всегда можно обойти, но для этого будут нужны нюансы.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

04.09.2014 в 20:39:28

Medtech написал : Если соблюсти уклоны при проектировании, то полотенцесушитель обязательно заработает.

Эх-ма..! Мне-бы вашу "юношескую" уверенность в "уклонительных законах". Однако, помимо них есть ещё давление в системе, которое почему-то "плювает" на законы уклонов с высокой колольни, наверно с низкой не получается ввиду малого уклона. И, вы конечно удивитесь, но есть ещё и заужение байпаса (по крайней мере должно быть), кое тоже в немалой степени способствует "плюванию" на уклоны и уклонения. Но..."Не беспокойтесь, вы правы, делайте и думайте как вам нравится".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу