02.09.2014 в 13:11:25
Есть эл. гитара примерно 80х годов. Покрыта она полиэфирным лаком, это факт. Каким именно - не знаю. Купил Sayerlack PU317/00, намазал на одну из трещин, капля хорошо легла, растеклась, всё в тон, и прозрачность отличная. Подождал 72 часа, начал шлифовать. Края капли рвутся и ломаются, вижу, что PU317 к старому покрытию не приполимеризовался, если скальпелем поддеть - отваливается. Пробовал и на глянце, и на зачищенном наждачкой, результат одинаковый: Саерлак к тому старому лаку не пристаёт. Как победить?
02.09.2014 в 13:12:50
менять лак
02.09.2014 в 13:16:11
почему?
02.09.2014 в 16:28:37
ВСПУЧИВАНИЕ ЛАКОВОГО СЛОЯ. ОТСЛОЕНИЕ Причины: • несовместимость слоев лака в связи с разным химическим составом. Например, на слой водно-дисперсионного лака нанесен лицевой слой двухкомпонентного полиуретанового лака; • неправильный выбор разбавителя; • инструмент для нанесения лака пропитан очищающим препаратом и при нанесении лак смешался с этим препаратом или плохо очищен инструмент; • недостаточность промежуточного шлифования. Способы устранения: • при вспучивании на небольших участках возможна подшлифовка и нанесение нового слоя; • при вспучивании по всей поверхности исправить положение можно только путем полной сошлифовки нанесенного лакового покрытия.
03.09.2014 в 12:11:35
Araya Soren написал : Как победить?
этот полиэфир применяется в 4хкомпонентной системе ( полиэфир, ускоритель, растворитель, катализатор ), где составляющие смешиваются в строго определенной пропорции. Так и было сделано ?
04.09.2014 в 01:56:17
iale написал : Так и было сделано ?
Да. Только растворитель я не использовал, мне в краскопульт лак заливать не надо, я на "спичках" смешивал, и зубочисткой наносил. Тренировался сперва на доске, покрыл, полирнул, побил молотком, снова покрыл и полирнул. Результат был очень приличным. Сайер сам к себе прекрасно липнет после двухнедельной выдержки. А вот к гитарному лаку очень плохо пристает. Но там точно полиэфир. Может разные типы полиэфиров? Типа, радикалы не те, вот и не цепляется?
04.09.2014 в 10:33:16
Araya Soren написал : Да. Только растворитель я не использовал, мне в краскопульт лак заливать не надо, я на "спичках" смешивал, и зубочисткой наносил. Тренировался сперва на доске, покрыл, полирнул, побил молотком, снова покрыл и полирнул. Результат был очень приличным. Сайер сам к себе прекрасно липнет после двухнедельной выдержки. А вот к гитарному лаку очень плохо пристает. Но там точно полиэфир. Может разные типы полиэфиров? Типа, радикалы не те, вот и не цепляется?
Думаю все проще. Гитару, за долгое время использования по назначению, скорее всего полировали от мелких царапин и потертостей. если использовалась полироль на парафинном замасливателе - это дело можно попробовать исправить, НО если использовался полироль или очиститель с содержанием силиконов (а именно такие симптомы как Вы описываете характерны) то путь Ваш лежит через глубокое шлифование.
04.09.2014 в 13:16:19
aski написал : Думаю все проще. Гитару, за долгое время использования по назначению, скорее всего полировали от мелких царапин и потертостей. если использовалась полироль на парафинном замасливателе - это дело можно попробовать исправить, НО если использовался полироль или очиститель с содержанием силиконов (а именно такие симптомы как Вы описываете характерны) то путь Ваш лежит через глубокое шлифование.
Очень интересный ответ, спасибо! Про полироли я не подумал. Гитару, конечно, использовали, но, судя по следам - мало, и вряд ли полировали. А вот на заводе чем ее полирнули - не известно. Она у меня сейчас разобрана, попробую в тех местах, где ее явно никто не полировал, результат отпишу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу