09.09.2014 в 14:11:33
SergeyE, расковыряй крышку, там находится камера распределения парогенератора, видно видно будет что ТЭн скорее всего квадратный в сечении запрессован в подошву на трении, многодельно для ремонта, если за ремонт такого утюга платите больше 5000 р, я готов заменить ТЭН на новый, могу прямо при вас, времени на это уйдёт часа 4, плюс надо будет добыть подходящий ТЭН из другого утюга, а на это надо время которое тоже не бесплатно, так что на круг получится почти тысяч под 7-8, вы готовы? тогда будьте любезны предоплату в размере 50% на счёт, если устраивает пишите в личку.
09.09.2014 в 16:39:28
был бы утюг мой - давно бы расковырял, но утюг остался в другом месте
почему вместо него нельзя вставить обычную спираль ?
09.09.2014 в 22:18:30
SergeyE, можно вставить обычную спираль, на бусинках, только мощность утюга сильно упадёт, спираль туда можно будет вставить по длине канала ТЭНа который вы вытащите ватт на 300, потому что более мощная перегреется и сгорит нужна длиннее для большей мощности, теплопередача такой спирали будет ниже стоявшего нагревателя, ранее утюги со спиралями были без терморегулятора, спираль была красная, а утюг примерно грелся до ***(200°С) инерционность этой системы была высокой, с монолитным впрессованным ТЭНом теплопередача от спирали к подошве высока и утюг большее время в стендбае чем греется, у утюга с бусинками и открытой спиралью будет наоборот, очень редко будет выключаться. Ключевое слово длина нагревателя.
10.09.2014 в 00:04:13
а не наоборот ? короче спираль=меньше сопротивление=больше ток ? или петлю два раза сделать ?
10.09.2014 в 08:53:20
SergeyE, школу рассказывать неинтересно, почитайте про практическое воплощение закона Ома в журнале Юный техник. Больше ток, ярче спираль, это уже лампочка без вакуума. Хотя да, можно галогенку длинную изогнуть и уложить в канавку, но это получится тот же ТЭН, и ещё большие затраты, поскольку надо научиться гнуть готовые галогенки.
10.09.2014 в 18:56:06
SergeyE написал : короче спираль=меньше сопротивление=больше ток ?
Да, конечно! Просто упираемся тут в предельный ток, допустимый для спирали. Спираль - она не касается ничего на большом расстоянии. Теплопередача - очень маленькая, греть спираль приходится до очень высокой температуры. Что неэффективно (долгий нагрев) и опасно для самой спирали (сгорит быстро). По современным меркам, нет никакого смысла заморачиваться со своей спиралью, а лучше взять готовую монолитную подошву со встроенным нагревателем. Считаем, что она неразборная и спираль не заменяемая, где обеспечен наилучший тепловой контакт спирали с подошвой посредством какого-либо диэлектрического вещества + точной заделки с минимумом свободного пространства.
Разборав неразборную, очень вряд-ли, что сможете сделать так-же хорошо в плане теплового контакта. А в остальном, если удастся расковырять - то конечно, можно и свою попробовать вставить. Только уверен - будет хуже.
11.09.2014 в 12:50:58
> Сообщение от Vasily.N
тэн залит в алюм подошвы
SergeyE написал : это Вы проверяли ? интересно - как это производят - ведь электроизоляция тэна должна выдерживать температуру больше чем температура плавления алюминия; не то что не верю - это не согласуется с косвенными данными, полученными мною при осмотре подошвы
больше похоже, что просто крышку сверху на силикон посадили
Нуу...варианты возможны, но с заливкой тэна в алюм ни какой проблеммы, температура плавления 600-700 градусов... при этом самый лучший теплосьём. утюга под рукой нет, фритюрница подойдёт? Если тэн не звонится, забить и выбросить из головы, если регулятор 50/50... сама замена при наличии донорских(узел в полне стандартный) реальна, хлопотна настройка, особеннов случае ползункового управления... Много белья приходится переутюжить.:D
Не стоит оно того:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу