Возникла идея поднять пол в квартире (сейчас имеется только цементно-песчаная стяжка) на 20-30 см и использовать подпольное пространство для прокладки всяких инженерных штук (провода, розетки, трубы, воздуховоды, кондиционер) и как место для хранения (если и не с каждодневным доступом, то хотя бы пару раз в год). Вот какую информацию о промышленных (офисных, серверных) фальшполах мне уже удалось найти: * поднятие пола означает уменьшение высоты помещения, а также ступеньку на входе. Наверное, это основная причина непопулярности данной технологии в квартирах; * цены начинаются от 2000 руб./кв. м. (и неплохо бы сверху ещё что-нибудь положить: линолеум, ковёр). С хорошим покрытием (ламинат, паркет) 4000...10000. Для сравнения: самодельный пол на лагах с двумя слоями фанеры 12 мм (без финишного покрытия) обойдётся в 1000, но доступа к подпольному пространству не будет; * при высотах более 5-10 см стойки дополнительно скрепляют стрингерами, при меньших это необязательно; * покрытие сверху: фольга, сталь, антистатический ПВХ, ламинат, паркет, ковёр; снизу: без покрытия, фольга, сталь; * материал плиты: ДСП (вредно для здоровья и менее прочно?), сульфат кальция (дороже); * размер плиты 600х600 мм. Существуют плиты-решётки (для вентиляции), розеточные модули.
А вот какие вопросы у меня остались: * можно ли и поднимать плиты каждый день, и мыть пол? Вроде бы разборность конструкции и герметичность стыков — вещи трудносовместимые; * какое лучше покрытие? Слышал, за исключением ковра все покрытия плохи, так как всё равно будут стыки.
Итак, есть ли люди, имеющие опыт эксплуатации фальшполов в квартире (необязательно именно промышленных)? Основное требование — чтобы хотя бы изредка был доступ к подпольному пространству, но в то же время квартира оставалась квартирой. Или это несовместимые требования?