ni4egonet написал :
Панельный дом. Сделали проём в капитальной стене 800мм. В другом месте сместили проём так же в капитальной стене на 100мм. Но сделать его высотой 2100мм строители говорят нельзя так там толстая арматура. В итоге я попросила добуриться до арматурины и показать на сколько она толстая. См. фото.
Если в капитальной стене полностью сделали проём и резали арматурину, а в той где уже был проём, но его надо сделать выше и там такая же по толщине арматурина, строители говрят нет нельзя. Где логика?
Подскажите, практического совета.
Там, где вы сместили проём на 10см это стена точно несущая. В панельных домах нет такого понятия "капитальная стена", так называют стены в кирпичных домах. Так вот, на 10см сместить проём в несущей стене не страшно. Это моё имхо и я говорю уверенно. Много лет монтировал панельные дома, сколько было сколото плит перекрытий и несущих стен не сосчитать. Долбили их из за того, что на заводе ДСК не могли долгое время научится делать панели по размерам, согласно проекту. Стена между кухней и комнатой не понятно мне. Запомните! Несущие стены в панельных домах от 14 до 22см. Если стена (перегородка) менее 12см она не несущая! Её вообще можно демонтировать.