13.09.2014 в 18:18:55
Johnny написал : Нельзя так делать. И это... 24 модуля и куча линий как-то не стыкуется. Вот 72 бы еще куда ни шло :)
Я бы сделал может и 150 автоматов, но у меня ооочень маленький холл, я долго смотрел на щиток 24 модуля в леруа, мерял его линейкой и он влезает еле-еле. 12 модулей влезает нормально.
Вот буду строить дом сам с нуля, там может будет место под распределительный шкаф. Но не сейчас.
Так что реальный выбор либо 12, либо 24 (может быть и 18 или 15, но их я не видел, надо мерять).
voltel написал : Вы не дежурный электрик с завода (или вам посоветовал так делать ваш знакомый с завода)? У нас так делают только заводские электрики их похабный монтаж за версту видно...
Нет, я не дежурный электрик, я философ. И нет, знакомых электриков у меня тоже нет. Спасибо за комплимет, что моя кривая схема сравнилась с тем, что делают професионалы (пусть дажи их монтаж называют похабным )))))
web-rr написал : Ставим общий диф. автомат на вводе в квартиру 63 А, 300 мА, Он нафиг не приснился в щите квартирном. В этажный его, только селективный!
Он нужен, чтобы можно было обесточить всю квартиру одним щелчком. Кстати, надо линию под холодильник вывести в обход этого выключателя. Чтобы никогда не вырубулась? Правильно? Меняю его на простой автомат 50А (освобождается 1 место) Это место занимаем автоматом 10 А под холодильник.
web-rr написал :
- далее 1 простой автомат 40А на плиту (Нагрузка 36 А), А точнее автомат на 32 ампера, потому что не будет там такой нагрузки. И уточнить сечение кабеля, а то наверняка окажется что "ставили толстый 3х4, а что мало разве?". Истина в том что кабель при однофазном подключении плиты 3*6.
Плиту я заложил 8 кВт, т.е. 36 А, а кабель 6 мм держит 40 А, защищается автоматом 32 А. Т.е. при полной нагрузке плита будет отрубаться? Я написал кабель 3х10 и автомат 40А. Или уменьшить?
web-rr написал :
- Диф. автомат 32 А, 30 мА на тёплые полы и водонагреватели (Нагрузка 27 А), Ну как же! Тёплые полы отдельно, водогрейки отдельно. Кабели им нужны разные по сечению, защита тоже разная (по току разная, дифференциальная те же самые 30 mA).
- Диф. автомат 40 А, 30 мА на кухню (Нагрузка 54 А), Да хоть 154 ампера! Хотите по максиму задействовать технику? Делайте две, три, четыре линии с розетками, на каждой из линий автомат на 16 ампер, все имеют дифференциальную защиту.
- Диф. автомат 25 А, 30 мА на сан. узлы (Нагрузка 20 А), Не поленитесь расписать нагрузочку. А то чую там и пеший и конный...
- 3 Автомата 16 А на каждую из комнат (Нагрузка 23 или 32 А (С кондиционером или без). Кондиционеры будьте любезны на отдельную линию.
Нагрузка на линии: Линия 2 Теплый пол 2,5 кВт, Стиралка 1,5 кВт, Посудомойка 1,5 кВт.
Линия 4 санузлы Водонагреватель первый накопительный 2 кВт Водонагреватель второй накопительный 2 кВт Свет, бритва и т.д. Кстати, забыл фен еще 1 кВт.
Нагрузка на каждую комнату (в Вт): Компьютер 600 Пылесос 1500 Телевизор 500 Мелкие бытовые приборы 1000 Утюг 1500 Итого 5,1 кВт или 23 А.
На самом деле у меня вопрос был такой. Если мне необходимо уложиться в 12 мест на щитке, понятно. что в некоторых местах мне придётся тащить более толстые провода (4 а не 2,5). Можно ли от щитка пустить толстый провод, (например на кухню 3х10) защитить его автоматом 40 А, а потом в распаячной коробке разделить его на линию на каждого потребителя (например 7 линий каждая 3х2,5) и уже оттуда пустить отдельный провод на каждую розетку. Т.е. этот тонкий провод защищен не будет, но у него и нагрузка будет маленькая.
13.09.2014 в 20:34:35
shatkoff40 написал : Так что реальный выбор либо 12, либо 24
Если очень постараться, можно впихнуть в 24
shatkoff40 написал : Плиту я заложил 8 кВт, т.е. 36 А, а кабель 6 мм держит 40 А, защищается автоматом 32 А. Т.е. при полной нагрузке плита будет отрубаться? Я написал кабель 3х10 и автомат 40А. Или уменьшить?
3х6 и автомат 32А
shatkoff40 написал : Можно ли от щитка пустить толстый провод, (например на кухню 3х10) защитить его автоматом 40 А, а потом в распаячной коробке разделить его на линию на каждого потребителя (например 7 линий каждая 3х2,5) и уже оттуда пустить отдельный провод на каждую розетку.
Если вместо распаячной коробки поставите ещё один щиток на 12м с кучей автоматов, то пожалуйста, делайте :)
13.09.2014 в 21:18:16
Abzac написал : Мне кажется логичным объединить в одну группу однородные потребители как то теплый пол, водонагреватели.
Логичность в чём? Однородность в чём? То что оба греют? :) Сечения линий этих групп каковы должны быть, каков должен быть номинал автомата?
По поводу дополнительного щитка на кухне - это да, это можно. Кухня самое энергопортебляющее место, туда кабель 3*10 под защитой С40, а по месту организовать щит и отдельные линии на всё что нужно. Нормально будет.
13.09.2014 в 21:24:07
Автор рассуждает как сантехник :)
13.09.2014 в 23:41:47
ksiman написал : Автор рассуждает как сантехник :)
То заводской электрик, то сантехник. Только я не пойму, это тонкая ирония надо мной или комплимент, учитывая диплом филосовского факультета и 7 лет стажа редактором. Могу сканы диплома и трудовой выложить ))))
ksiman написал : Если очень постараться, можно впихнуть в 24
Переделал на 24 места.
Получилось следующее:
Итого 7 АВ и 7 дифф. автоматов, 21 место.
Небольшая перегрузка на комнатах и мокрых силовых приборах, но маловероятно, что всё будет работать сразу. В крайнем случае, будет вырубаться, проблем не вижу.
Надо ли в таком варианте делать распаечные коробки в помещениях или напрямую линии от щитка к розеткам вести?
14.09.2014 в 09:05:59
shatkoff40 написал : То заводской электрик, то сантехник. Только я не пойму, это тонкая ирония надо мной или комплимент
Это комплимент с элементом иронии. Вы ток распределяете так-же, как грамотный сантехник распределяет воду по трассе - одна центральная труба большого сечения и куча тонких отводов :) В электрике такой принцип деления далеко не всегда приемлем
14.09.2014 в 10:10:00
На тёплый пол 14 ампер? А площадь какая? У Вас там что 16 квадратов уложены максимально плотно по 200 Вт на метр? Если вам нужно комфортное тепло (а не обогрев), то это уже 140 Вт на метр и площадь аж 23 квадрата. Неужели реально такой настолько большой тёплый пол? Вы не подумайте чего, но это просто крайне нехарактерно.
С 11 по 14-й пункт дифзащиты нет? На розетки нет дифзащиты? Вы в курсе что это незаконно?
shatkoff40 написал : То заводской электрик, то сантехник. Только я не пойму, это тонкая ирония надо мной или комплимент
Это константация. Принцип мышления грамотного сантехника вам пояснили.
У меня сейчас в процессе переделки квартира за человеком, который осенью прошлого года утверждал что он электрик. На самом деле сваял ужас. Сейчас при звонке на его телефон говорит что он сантехник. :)
14.09.2014 в 17:45:52
Добрый день!
Вторая схема тоже не правильная, т.к. Ваш холодильник,освещение холла и пр. без защиты вообще.
Поставьте вот такие дифы ->
18.09.2014 в 20:22:21
Переделал схему, сделал щиток на 24 места.
Теперь схема такая:
На входе диф. автомат на 16А 30мА на холодильник и освещение коридора, в т.ч. всегда работающий ночник (чтобы при отключении этого автомата всегда было видно), провод 3х2,5
Дальше автомат 1P+N 50А, отключающий все остальные автоматы.
От него отходят 3 УЗО, каждое на свою группу линий, каждое УЗО 63А, 30мА.
Дальше на первом УЗО
На втором УЗО
На третьем УЗО
Итого: 1 двойной АВ, 1 диф. автомат, 3 УЗО, 11 одинарных АВ.
Занято 21 место.
Все линии провод 3х2,5 ВВГ, кроме линии плиты, которая 3х6.
У меня такие вопросы:
Новая схема:
18.09.2014 в 20:43:41
Что за водонагреватель на 4 кВт? Проточник? Посудомойка 4 кВт? Точно? Теплый пол отдельно надо делать. Духовой шкаф 0.8 кВт? Где Вы такую технику находите? Холодильник 1 кВт??? Промышленный? Почему свет от розеток не отделяете?
18.09.2014 в 21:41:21
Что за водонагреватель на 4 кВт? Проточник? 2 накопительных водонагревателя по 2 кВт каждый. Один в ванной, один на кухне (разные стояки). Посудомойка 4 кВт? Точно? Посудомойка (2 кВт), вытяжка 2 кВт.
Теплый пол отдельно надо делать. Зачем? Там нагрузка 1250 Вт, добавил на эту линию стиралку 1500 Вт.
Духовой шкаф 0.8 кВт? Где Вы такую технику находите? У родителей такой стоит. Если буду покупать на большую мощность - подключю на линию варочной панели.
Холодильник 1 кВт??? Промышленный? Нет, просто от балды с запасом написал. Там еще лампы холла и розетка в холле.
Почему свет от розеток не отделяете? Именно это я спрашивал в вопросе №2. Можете агрументировать, зачем отделять?
18.09.2014 в 22:39:54
shatkoff40 написал : Можете агрументировать, зачем отделять?
На освещение достаточно кабеля сечением 1.5 кв. мм, он дешевле, удобней подключать выключатели и светильник. Удобней обслуживать линию (при замене ламп, светильников и т.п.)
19.09.2014 в 09:54:15
Вытяжка 2 кВт это аэродинамическая труба? Духовка на 1 кВт. Много таких видели? Я ни одной. Мож это мини-печь какая?
19.09.2014 в 09:59:06
web-rr написал : На тёплый пол 14 ампер? А площадь какая? У Вас там что 16 квадратов уложены максимально плотно по 200 Вт на метр? Если вам нужно комфортное тепло (а не обогрев), то это уже 140 Вт на метр и площадь аж 23 квадрата. Неужели реально такой настолько большой тёплый пол?
Как бы по прежнему интересно. И вновь цифры другие поплыли...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу