Johnny написал :
Нельзя так делать. И это... 24 модуля и куча линий как-то не стыкуется. Вот 72 бы еще куда ни шло :)
Я бы сделал может и 150 автоматов, но у меня ооочень маленький холл, я долго смотрел на щиток 24 модуля в леруа, мерял его линейкой и он влезает еле-еле. 12 модулей влезает нормально.
Вот буду строить дом сам с нуля, там может будет место под распределительный шкаф. Но не сейчас.
Так что реальный выбор либо 12, либо 24 (может быть и 18 или 15, но их я не видел, надо мерять).
voltel написал :
Вы не дежурный электрик с завода (или вам посоветовал так делать ваш знакомый с завода)? У нас так делают только заводские электрики их похабный монтаж за версту видно...
Нет, я не дежурный электрик, я философ. И нет, знакомых электриков у меня тоже нет. Спасибо за комплимет, что моя кривая схема сравнилась с тем, что делают професионалы (пусть дажи их монтаж называют похабным )))))
web-rr написал :
Ставим общий диф. автомат на вводе в квартиру 63 А, 300 мА, Он нафиг не приснился в щите квартирном. В этажный его, только селективный!
Он нужен, чтобы можно было обесточить всю квартиру одним щелчком. Кстати, надо линию под холодильник вывести в обход этого выключателя. Чтобы никогда не вырубулась? Правильно?
Меняю его на простой автомат 50А (освобождается 1 место) Это место занимаем автоматом 10 А под холодильник.
web-rr написал :
- далее 1 простой автомат 40А на плиту (Нагрузка 36 А), А точнее автомат на 32 ампера, потому что не будет там такой нагрузки. И уточнить сечение кабеля, а то наверняка окажется что "ставили толстый 3х4, а что мало разве?". Истина в том что кабель при однофазном подключении плиты 3*6.
Плиту я заложил 8 кВт, т.е. 36 А, а кабель 6 мм держит 40 А, защищается автоматом 32 А. Т.е. при полной нагрузке плита будет отрубаться? Я написал кабель 3х10 и автомат 40А. Или уменьшить?
web-rr написал :
- Диф. автомат 32 А, 30 мА на тёплые полы и водонагреватели (Нагрузка 27 А), Ну как же! Тёплые полы отдельно, водогрейки отдельно. Кабели им нужны разные по сечению, защита тоже разная (по току разная, дифференциальная те же самые 30 mA).
- Диф. автомат 40 А, 30 мА на кухню (Нагрузка 54 А), Да хоть 154 ампера! Хотите по максиму задействовать технику? Делайте две, три, четыре линии с розетками, на каждой из линий автомат на 16 ампер, все имеют дифференциальную защиту.
- Диф. автомат 25 А, 30 мА на сан. узлы (Нагрузка 20 А), Не поленитесь расписать нагрузочку. А то чую там и пеший и конный...
- 3 Автомата 16 А на каждую из комнат (Нагрузка 23 или 32 А (С кондиционером или без). Кондиционеры будьте любезны на отдельную линию.
Нагрузка на линии:
Линия 2
Теплый пол 2,5 кВт,
Стиралка 1,5 кВт,
Посудомойка 1,5 кВт.
Линия 4 санузлы
Водонагреватель первый накопительный 2 кВт
Водонагреватель второй накопительный 2 кВт
Свет, бритва и т.д.
Кстати, забыл фен еще 1 кВт.
Нагрузка на каждую комнату (в Вт):
Компьютер 600
Пылесос 1500
Телевизор 500
Мелкие бытовые приборы 1000
Утюг 1500
Итого 5,1 кВт или 23 А.
На самом деле у меня вопрос был такой. Если мне необходимо уложиться в 12 мест на щитке, понятно. что в некоторых местах мне придётся тащить более толстые провода (4 а не 2,5). Можно ли от щитка пустить толстый провод, (например на кухню 3х10) защитить его автоматом 40 А, а потом в распаячной коробке разделить его на линию на каждого потребителя (например 7 линий каждая 3х2,5) и уже оттуда пустить отдельный провод на каждую розетку. Т.е. этот тонкий провод защищен не будет, но у него и нагрузка будет маленькая.