13.09.2014 в 08:30:40
Извиняюсь конечно, может я не в ту тему, но всеж.
Обновил свой "топорный" парк и приобрел 2 топора Матрикс - колун с длинной ручкой и обычный топор, оба с фибергласовыми ручками. Оказалось что колун колет весьма средне и может застрять (опыт использования - лето 2014), а топор не рубит ВООБЩЕ. После тщательной заточки болгаркой топор рубить начал, но все ж хуже чем старый проверенный советский. При этом застревает процентах в 10 случаев, типа как старший брат.
Я вот думаю, может посоревноваться с представителями Матрикса - они рубят своими новыми "с конвеера" без доп затачивания, а я своими старыми, которые вроде никогда и не точил (колун однозначно нет, он у меня по виду с позапрошлого века)...
Справедливости ради - использую топор Матрикс для разминки, ну типа кардио (это из фитнеса). Советским рубить не интересно - особо не потеешь... :)
13.09.2014 в 10:30:47
Мне как-то отдали топор Зубр - вроде и сталь неплохая и ручка удобная (дерево) - но работать им невозможно . И дело даже не в заточке режущей кромки было , а в форме "лезвия" . Отдал я его нищим . Трудовача и то лучше .
13.09.2014 в 11:44:01
Иногда на вид кажущиеся ущербными вещи, при пользовании обретают славу, и каждый под свою задачу. У меня был (вернее где то валяется)топорик ,как по мне самодел, дак вот , он точился как пластилин,но вот сотр был, очень, я когда его наточил, , и провел большим пальцем по кромке, и не заметил как он мне пол пальца раскрыл, но вот что то тверже липы им нельзя рубить, а то гнется и мнется, что за сталь???Может просто после пожара какой, но черен у него родной был..
15.09.2014 в 13:40:36
Г.А. написал : ....2 топора Матрикс - колун с длинной ручкой и обычный топор, оба с фибергласовыми ручками.
очень зря.
Г.А. написал : Оказалось что колун колет весьма средне и может застрять (опыт использования - лето 2014), а топор не рубит ВООБЩЕ. После тщательной заточки болгаркой топор рубить начал
болгаркой топоры не точат. вернее, ей можно точить железки от Матрикса, не являющимися топорами. но требовать от них свойств топора очень неразумно. чтобы топор не застревал, в зоне РК надо делать выпуклую линзу.
заточка топора (не колуна, внимание размеры дюймовые)
15.09.2014 в 16:22:34
Г.А., согласен с sanya1965, матрикс это просто куски "металла", можно найти в ту-же цену, но с качеством гораздо и гораздо лучше...
19.09.2014 в 09:59:44
У меня топор УЦМ от центроинструмента норм рубит,продается точенный и с силиконовой накладкой.
20.09.2014 в 00:44:55
У друга батя кузнецом был:"Болгаркой лезвие у негодного топора обрезал и рессору приваривал-вот тогда топор настоящим становился."
21.09.2014 в 16:36:12
to s1m0n искать то мне без надобности, - старые то россиянские я не выкинул :yu, и когда надо ускорится, то беру их. Но фиберглассовая ручка всеж кистевой сустав явно предохраняет. Если рука малость травмирована, разница чувствуется сразу. Про железо матриксовое абидна аднако.
21.09.2014 в 23:55:56
nachavilo написал : У друга батя кузнецом был:"Болгаркой лезвие у негодного топора обрезал и рессору приваривал-вот тогда топор настоящим становился."
Какое-то не кузнецовское решение совсем.
14.11.2014 в 08:56:34
nachavilo написал : У друга батя кузнецом был:"Болгаркой лезвие у негодного топора обрезал и рессору приваривал-вот тогда топор настоящим становился."
У меня есть мясницкий топор, с незапамятных времен лежит на даче - там сделано так-же. Причем на топоре клеймо качества и гост какой-то, ширина прикованной рубящей части сантиметра 4, граница стыка просматривается. Думается так делали и не кустарно, ибо по работе с костями нужна особая сталь, хорошо держащая заточку и с устойчивой режущей кромкой
14.11.2014 в 11:07:49
Лок написал : У меня есть мясницкий топор, с незапамятных времен лежит на даче - там сделано так-же. Причем на топоре клеймо качества и гост какой-то, ширина прикованной рубящей части сантиметра 4, граница стыка просматривается. Думается так делали и не кустарно, ибо по работе с костями нужна особая сталь, хорошо держащая заточку и с устойчивой режущей кромкой
не залезая в дебри, можно выделить 3 основных типа изготовления ковкой (штамповки и литье не рассматриваем)
последний тип применялся в двух случаях
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу