Я хорошо представляю себе принцип работы обратного осмоса, я в своё время принимал участие в создании прототипа советской искусственной почки (если понимаете принцип гемодиализа), поэтому сей принцип я знал задолго до вашего рождения.
vanyas написал :
Для работы обратного осмоса, давление воды должно превышать осмотическое давление мембраны
А что, 1,5 атм - не разница? Тоничность вполне достаточная для нормального ОО.
vanyas написал :
чем выше давление, тем выше КПД мембраны.
Могу лишь заметить на это, что ни я, ни многие другие - не стремимся к выдающимся показателям производительности своих систем ОО, нам более чем достаточно нормальных, устраивающих нас производительностей, имеющихся при реальных давлениях раствора (ХВС).
vanyas написал :
Вот например спецификация наиболее популярной мембраны Filmtec TW30-1812-50 http://www.lenntech.com/Data-sheets/...30-1812-50.pdf
Для неё рабочим считается давление в 3.4 бара, есть так же график, который показывает зависимость производительности от давления, в котором давлений ниже 2 бар вообще нет.
Да нахрена вы мне суёте эту филькину грамоту?! Давление в моём стояке ХВС - 2,5 атм (таково показание манометра), у моего приятеля в его квартире -2 атм довольно редкое явление. У него и меня системы ОО - работают уже н первый год. А вы берётесь уверять нас, что это оптический обман зрения?! Вы тщитесь отрицать очевидное? Ну...на здоровье, не хочу больше с вами спорить, пребывайте в своём невежестве.
А чем-же она для меня - рядового потребителя, должна быть-то по-вашему?! Настольной книгой? Экую ахинею вы изволите пороть, в отсутствии внятных аргументов!
vanyas написал :
мирового лидера по производству мембран
Страна, в которой находится сей "мировой лидер" до сих пор утверждает, что Крым - украинский. Но я-то знаю, что "Крым наш"? Кому-же мне верить, америкосам?
Я вот положу вашу спецификацию рядом с прекрасно работающим ОО фильтром и стану размышлять - кому-же мне верить-то? Своим глазам-рукам-осязанию и прочим "чуйствам" и ощущениям или может лучше поверить вашей спецификации, уверяющей меня, что мой фильтр, производящий чистую воду - типичный обман зрения и прочих "чуйств"? Мракобесие, право! Я воду получаю из фильтра, а не из спецификации, заканчивать и впрямь пора.
zvezdopad, как-то мы дискутировали на эту тему - помните?
Мембраны бывают разные. Промышленные - на значительно большие давления. И верно сказано что при правильном рабочем давлении для определенной мембраны и КПД выше и степень очистки лучше. И замороченные люди подбирают степень очистки именно давлением по TDS метру.
Никто не отрицает, что у Вас - работает. Но при большем давлении возможно будет не только больше производительность, но и КПД и степень очистки.
Современные высокопроизводительные мембраны могут работать и без бака при большем давлении.
Так-что насос - не лажа, для определенного вида мембран.
Считаю отстутствие бака - плюсом, т.к. меньше вода застаивается и меньше органика растет.
И меньше проблем при промывке его хлоркой... хотя систему тоже мыть надо....
BV написал :
Мембраны бывают разные. Промышленные - на значительно большие давления.
Но мы-то здесь о вполне конкретных, бытовых речь ведём...как-бы?
BV написал :
верно сказано что при правильном рабочем давлении для определенной мембраны и КПД выше и степень очистки лучше.
А вот с этим вроде-бы никто и не спорил? Кроме того, что имею заметить - степень очистки настолько "лучше", что я предпочитаю пренебречь сим "улучшением". Т.е. оное улучшение столь невелико, что не даёт мне оснований для повышения давления.
BV написал :
замороченные люди подбирают степень очистки именно давлением по TDS метру.
Я - не замороченный.
BV написал :
Современные высокопроизводительные мембраны могут работать и без бака при большем давлении.
Ведаю это. Нынче появились в продаже для бытовых ОО фильтров ещё более производительные мембраны, на том-же сайте Гейзера есть в продаже. А есть работающие производительней с обычным давлением.
BV написал :
Так-что насос - не лажа, для определенного вида мембран.
Я и не говорил о "лаже". Не стоит приписывать мне всех земных грехов. Я говорил лишь о достаточности моих 2 атм для удовлетворяющей меня работы фильтра с моей мембраной. В чём я ошибся?
BV написал :
Считаю отстутствие бака - плюсом, т.к. меньше вода застаивается и меньше органика растет.
ИМХО. Ничем не лучшее и не худшее нежели моё ИМХО
BV написал :
И меньше проблем при промывке его хлоркой... хотя систему тоже мыть надо....
Предпочитаю просто сменить систему. Вот, когда моей "стукнет" 5 лет - тупо поменяю её. До тех пор меняю раз в полгода постфильтр.
а что по поводу водорослей в баке? у кого то есть?
я не знаю даже что если бак прозрачный установить со сменным пакетом? таким кто то пользуется? или не заморачиваться ? в инете нашел какие то америкосовские хз.
буду брать 6 ступеней без ламп керамики и прочей лабуды. там бак на 10 литров белый.