26.09.2014 в 17:31:44
саныч59 написал : .А сколько Ph земли под картошку.
5.5-6.0
саныч59 написал : А как простые люди кислотность определяют
Проще всего посмотреть, какие растения произрастают на участке. А так, как и девчата: лакмусом:)
саныч59 написал : девчонки через 3 часа ph
так они Вам могут и посоветовать норму извести. Хотя в литературе пишут, что довести кислотность до нормы за один сезон не получиться. Полную дозу можно вносить только под капусту. Внесите сейчас две трети от нормы.
26.09.2014 в 18:58:53
zanuda написал : Проще всего посмотреть, какие растения произрастают на участке.
Точно такая же точность достигается при гадании на кофейной гуще... Конечно же, если на исследуемом и соседнем контрольном участках не растут клюква, брусника, голубика и т.п. ... Нужно меньше зацикливаться на кислотности... а думать о повышении плодородия почвы. У меня 75-летний сосед тоже демагогию про свою типа плохую почву до сегодняшней осени разводил... после того, как я ему продемонстрировал урожай картофеля в 2-3 раза выше на его же земле на фоне рядом растущих контрольных растений картофеля, он впервые в жизни засеял огород сидератами, в частности горчицей белой... Поэтому если кто хочет получать более высокие урожаи, тому нужно думать о повышении плодородия почвы за счет органики, а не зацикливаться на постоянно популярных приятных слуху сказках про улучшение структуры почвы или по снижение кислотность почвы... в подавляющем большинстве случае это туфта...
27.09.2014 в 10:14:42
Да о картошке.Могу я рассчитывать на хорощий урожай после гороха,бобов Освободилась сотка после клубники
27.09.2014 в 10:29:26
Условия я тебе выше озвучил. Сорт, семена и агротехника. Горох хорошо, а перегной навоза лучше. Кислотность надо контролировать и не бояться минеральных удобрений. Злоупотреблять не стоит, а необходимый минимум в почве должен быть. В старых книгах ( а может и новых) есть нормы потребления разными культурами. Исходя из них вносят ееобходимое количество удобрений.
Без этого никак. Для роста клубней нужны органические соединения и неорганические элементы. Остальное сделают вода и солнце. При нехватке питательных веществ ничего не вырастет. Выше тебе писали что землю в плодородную почву за один год не превратишь. Это процесс длительный, на перспективу.
27.09.2014 в 11:10:02
Несколько лет подряд высаживал кукурузу, на следующий год хочу посадить картофель. Сейчас все засеял люпином, хорошо взошел и растет.:) Что можно и нужно после кукурузы еще внести в землю для картошки? Да и еще, впервые в этом году все бодылки от кукурузы пустил через измельчитель и зафрезеровал, обычно все сжигалось.
CAIMAN340
27.09.2014 в 14:34:36
Первые сцыли из тырнету: 2-3 кг/м2 навоза или 7-8 кг зеленой массы, золы 100-200 гр на м2
Для средней плодородности почв потребность 70-80 кг азота, 100-120 кг фосфора и 120-160 кг калия в чистом веществе на гектар.
Осталось взять калькулятор и посчитать норму внесения удобрений.
Кукуруза насколько знаю сильно обедняет почву, если ее не закапывают в стадии зеленых ростков.
Нормы внесения золы и навоза зависят от кислотности. Оптимальная кислотность - 5-6.
Как то так
Зы ничо не выдумывал, в умные книжки не глядел. Цифры из тырнету взял.
17.02.2015 в 21:33:12
Урожай картошки у меня 55 15-литровых ведер. Земля как таковая не земля, а порода от угля со шлаком от угля. Участок 1,8 сотки норма сбора 100 ведер. Уже сажу 14 лет подряд картошку по картошке, понимаю,что надо делать севооборот, но...... Семена свои, сорт доморощенный. Уже с 80 годов идут свои семена. Выращивание через ягодку. Что с шалаболки вырастет то и наше. Получается несколько сортов. Через три года полноценная картошка. Потом пробуем на вкус, что получилось. Невкусную сразу в еду. Посадка картошки идёт квадратной лопатой, картошку семенную по углам. Получается, картошка в ряду садится через 20-25 сантиметров. Расстояние между рядами 70 сантиметров. Так называемый голландский метод. Глубина посадки 15 сантиметров, вроде как глубоко, но я так сажу. Семена отбираются на этот участок осенью, пять ведер. Дочь набрала в магазине ящиков пластмассовых, крепких и проращиваю картошку две недели на рассеянном свете. Удобрения. Использую минеральные удобрения: сульфат калия (калий, сера), мочевина (азот), аммофос (фосфор, азот). Аммофос кстати, дефицитное, почему то у нас удобрение, только в одном магазине есть. 52 процента-фосфор, 16 процентов -азот. Не пользуюсь составными, комплексными удобрениями, там калий в виде хлористого калия. Хлор не есть гут, даже очень под картошку. В старом корыте-60 литров- 4 ведра мелкого перегноя и потом туда по килограмму этих удобрений, лопатой перемешал и в каждую лунку по пригорошне. Понятно, что с удобрением садится медленнее, но мы же никуда не торопимся. После посадки, бороню граблями. Когда картошка взойдёт, сантиметров 5-10 первый раз рыхлю. Делаю это садовыми вилами, встаю в четыре утра, и до жары, до 11 утра делаю на первый раз. Картошка после этого взлетает и через 10-15 дней ещё раз рыхлю, маленько подокучивая. Окучиваю ,когда картошка вырастет сантиметров 30-40, тоже вилами. И всё. Опрыскиваю от колорадского жука. Подкапывать начинаю в июле,15 числа. Копаю полностью в сентябре. Как я уже писал, как таковой земли на этом участке нет. Осенняя перекопка больше для очистки совести.
11.03.2015 в 22:06:00
tritiy написал : Семена свои, сорт доморощенный. Уже с 80 годов идут свои семена. Выращивание через ягодку.
Расскажи как делал в теме про семена. плиз.
06.04.2015 в 08:47:33
vv123vv написал : Кукуруза насколько знаю сильно обедняет почву, если ее не закапывают в стадии зеленых ростков.
Выращивал кукурузу на весьма бедной и глинистой почве, осенью все посрубал и оставил на земле, весной все убрал и вырвал почти сгнившие пеньки от стеблей. Почва стала заметно рыхлее.
Посаженная затем картошка росла хорошо и урожай получился приличный.
06.04.2015 в 10:42:26
Конс написал : Выращивал кукурузу на весьма бедной и глинистой почве, осенью все посрубал и оставил на земле, весной все убрал и вырвал почти сгнившие пеньки от стеблей. Почва стала заметно рыхлее. Посаженная затем картошка росла хорошо и урожай получился приличный.
А что хоть выросло то?И когда сажали?
07.04.2015 в 00:29:10
А мне кажется такое количество картошки можно только с помощью искусственных подкормок вырастить.
07.04.2015 в 00:31:25
Klond написал : А мне кажется такое количество картошки можно только с помощью искусственных подкормок вырастить.
Как говорят-пожуём,увидим.
07.04.2015 в 07:25:34
Klond написал : А мне кажется такое количество картошки можно только с помощью искусственных подкормок вырастить.
На то они и КУЛЬТУРА, за ней уход нужен. Подлечить, подкормить, создать максимум ей комфорта. А сама только дичка растет.
CAIMAN340
20.09.2018 в 11:05:33
У меня мама прям картофельный маг, но даже у нее 500 кг не получается. Максимум 25 ведер по 15 кг. Но она постоянно пропалывает ее, обрабатывает и вообще уделяет ей очень много времени) Но зато очень вкусная картошка вырастает, да и на весь год хватает)
Разбираюсь во всем по чуть-чуть ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу