повторю еще раз давление при увеличение объема жидкости на один литр поднимется значительно больше чем 2 %, ввиду того что вода практически не сжимается.
Alex-1960 написал :
При 4-х атм добавить 2% будет 4,01атм. Правильно?
НЕТ.
Если в замкнутом ,абсолютно жестком не изменяемом ,обьёме бака обьём воды увеличится на 1-2 литра ,то давление будет расти бесконечно,пока вода не начнёт сжиматься.БЕСКОНЕЧНО для вас,теоретически примерно до 2000МПа-практически определяется прочностью конструции.
А вода считается не сжимаемой ...почти,ну опять смотрим физику.
И 4-5 барами вы тут не отделаетесь.Ведь предохранительный клапан открывается при 6-8 барах,должен но не обязан.
А у тех людей у кого клапан не открылся,был заблокирован-бак просто разрывало.Масса фото в инете.
А ведь давление не только в баке но и в трубопроводе,смесителе...итд.
Продолжаем изучать предохранительный клапан для бойлера.
Не понравилось мне что мой настроен на 7Бар,разобрал,отлегулировал на 6 Бар и сфоткал.
Клапан расчитан на прокладочное уплотнение с двух сторон,накидная гайка со стороны наружной резьбы.Биконитовая коричневая прокладка встала как влитая в свой паз,поэтому мять и вынимать не стал.
В связи с этим вызывает эээ непонимание льняной волосни у сантаклоунов на этих клапанах на многочисленных фотогафиях инсталляций.Особенно со стороны бойлера.
Родные мягкие резиновые прокладки из комплекта лучше не использовать-сгниют через 3-4 года.
Есть современные :биконит и фторопласт.
Рассверливаем латунную полую ось -заклёпку с одной стороны и вынимаем ось и красную ручку.Потом ось меняем на винтик М2мм с 2 гайками,желательно латунный или нерж.Родной блокировочный винт из нержи.
Вставляем инструмент или пинцет в отверстия и выкручиваем пробку аварийного клапана с 2 резинками.
Теперь можно настроить давление срабатывания клапана отвёрткой.Настраиваем точно на 6 Бар.Пределы регулировки клапана от 3 до 9 Бар.
Вынимаем обратный клапан со встроенным перепускным(видна пружинка внутри обратного клапана).Сликоновая прокладка служит одновременно и запорным элементом для обратного клапана по внешнему радиусу и для перепускного клапана по внутреннему.
Перепускной клапан(чёрный пластиковый винт с крестообразной насечкой под отвёртку в центре) настраивается крестообразной отвёрткой на давление срабатывания снаружи.
Аварийный клапан легко разбирается а его силиконовая резинка меняется на любую аналогичную самовырезанную.
Всё очень продуманно,ремонтопригодно и регулируемо.И не надо покупать отдельно группу безопасности дороже бойлера.
Корпус хромирован.При наличии запчастей был бы вечный клапан.Единственное ,что мне не нравится это белая латунь,китайцы пожадничали на красную латунь.
Многие крутые сантехники ставят фаровские предохранительные клапана, хотя они и не предназначены для работы в составе бойлера. Причины описаны в интернете. Главная причина - они долго не проработают в данном месте... не для этого они придуманы.
POMOR написал :
... хотя они и не предназначены для работы в составе бойлера. Причины описаны в интернете. Главная причина - они долго не проработают в данном месте... не для этого они придуманы.
В документации Watts мембранные клапаны как раз описаны как предназначеные для бойлера.
Возможно я ошибаюсь, так как мог читать и самописную инструкцию. Сам думаю так: фаровские клапаны ставить желательно на бойлеры с большим объемом. Так как только они могут единовремепнно спустить несколько литров воды. на баки до 50 литров - лишняя роскошь.
P.S. Видел много установок, где этого клапана нет и бойлеры проработали много лет...
И у меня вопрос: в моей системе после редукторов давление около 3-х атм. С каким перепускным давлением ставить клапан?
POMOR написал :
И у меня вопрос: в моей системе после редукторов давление около 3-х атм. С каким перепускным давлением ставить клапан?
Тем, на которое рассчитан бойлер. Т.е. то же давление, что было на родном клапане бойлера (который рекомендуется выкинуть). Я обычно слышал про 6-7 бар.
EV.SA написал :
Принцип работы у клапанов одинаковый ,что за причины и где что написано?
Конструкция разная.
Есть классические клапана с "резинкой,фторопластом" подпружиненные с сальниками штоков.
На примере valtec-vt-1831 видно.
А есть тоооненькая мембранка,для удешевления конструкции.Которая служит и клапаном и "сальником штока" одновременно,отделяя пружину от воды.На самом деле конструкция безштоковая.
Аля-улю пластиковый стаканчик в презервативе.
Как саркастически пишут "для одноразовой сработки" в радиаторах отопления,после чего мембрана рвётся.
А есть мембранные конструкции с более толстыми резиновыми мембранами ,где и клапанная часть имеет утолщение в несколько мм,типа порнографии watts.
Но эти "итальянцы" обычно предназначены изначально для радиаторов отопления и их СТАВЯТ на бойлеры!
А тут на рекламе фаровского и вовсе мембрана толстая и отделяет только пружину.Да и предназначение для водонагревателя.
И если! чертёж правильный то мемрана не перекрывает седло клапана сама а только служит толкателем клапана.Что правильно.
Аналогичная ,(примерно-шток сплошной) конструкция серии SM 152 фирмы Honeywell для водонагревателей емкостью (литров) 200-5000 .
Ну очень разные конструкции по надёжности.
Почему их всех называют мембранными?
Хотя мембраны в этих конструкция выполняют РАЗНЫЕ функции-ХЗ, так проще.
В радиаторных клапанах мемрана служит и клапаном и отделяет пружину от воды и передаёт усилие пружины на седло.
(В водонагревательных мембрана только отделяет пружину от воды и передаёт усилие пружины на отдельный клапан(и то не всегда см. Хонивелл),и испытывает меньшее перемещение и изгибание,а также может быть толще и иметь меньшую площадь.)
Американцы предпочитают кондовые,у них 300л бойлеры не слабо взрываются.
Ну и зря -отличный правильный клапан ,такие сейчас проблема купить.
POMOR написал :
И у меня вопрос: в моей системе после редукторов давление около 3-х атм. С каким перепускным давлением ставить клапан?
6 бар.
А вообще,теоретически ,чем ниже давление в баке-тем дольше проживёт бак бойлера.Если нет скачков давления в сети выше настройки предохранительного клапана.А то будет утечка через счётчик.
ПС
ВСЕ клапана НАДО проверять на давление срабатывания.
Да я уже понял про его правильность и уже запланировал его установить.
Установил.
Возник вопрос: у них у всех из под ручки течет во время проверки клапана?
POMOR написал :
у них у всех из под ручки течет во время проверки клапана?
Нет, не у всех. У меня не течёт. Только с "носика". Думаю, что это плохой клапан. Меня вот другое интересует: при нагреве воды до 60градусов, клапан начинает капать при давлении в 6 атм и заканчивает при 7-ми. Хотелось бы чтоб начинал при 4-5-ти. Т.к в системе давление не больше 4-х. А бак расчитан на 8 атм. То-есть у меня практически нет запаса. Это плохо. Кто знает, есть клапана на 4,5 атм?
Спасибо.
POMOR, это уже не смешно. Вы абсолютно не представляете принцип работы группы безопасности бойлера. Но при этом пишете отсебятину.
При давлении на вводе ниже 4,5 атмосфер и подрывнике в группе безопасности на 4,5 атмосферы вода не будет греться без остановки. Просто в одном цикле нагрева сольётся, скажем, не 150мл, а 200мл.
Вообще есть какой то норматив на сколько атмосфер должен быть подрывник в зависимости от входного давления?:confused:
У меня на даче вход 1,5 атмосферы, на сколько надо ставить подрывник?:sorry:
Ferrari, норматив - 6 атмосфер как правило. Выбран производителями исходя из суммы условий: чтобы не открывался при допустимом давлении ГВС на вводе и чтобы открывался ниже порога повреждения бака.