Sever-1 написал:
Пытался тоже просунуть тоненькую контровочную проволоку..- упирается в "тупик". Как это понимать? Или есть бракованные подошвы/платформы, или косяк производителя (?).
Кто-то еще присматривался внимательно?
У меня есть дерос 2.5мм, который используется с абранетом и мягкой подложкой для него и фестул етс ес ход 5мм, которая используется с жесткой (синей) подошвой и гранатом. Их напрямую сравнивать друг с другом нельзя из-за того, что у них разных ход, а как следствие производительность, но после доработки герметиком дероса, который я описывал, я могу сказать что пылеудаление у обоих машинок хорошее. Я вполне допускаю, что у кого-то из них оно чуть лучше/хуже, но заметную разницу я пока получить не смог.
Я недавно немного работал дома, с включенной вентиляцией (где-то 400 кубов/час) и рядом располагающемся бытовым лазерным счетчиком частиц обоими машинками. С пылеудалением, на мой взгляд, все отлично у обоих.
По поводу эффективного пылеудаления еще хочется высказать такой момент, хотя он может оказаться не верным: если у шлифмашинки есть встроенная крыльчатка и она позволяет себя использовать без пылесоса, то подключение пылесоса к такой машинки ситуацию кардинальным образом не меняет. Воздуховоды, подошва и встроенный вентилятор в такой машинке рассчитаны на определенную производительность по воздуху. Очень часто выходит, если мы подключим пылесос, который за счет того, что он более мощный, сможет через эту шлифмашинку прогнать больше воздуха, чем может она сама, то крыльчатка начнет работать в турбинном режиме (будет ускорять саму шлифмашинку), что может вызвать некоторые неудобства + сама система воздуховодов и подошва не рассчитана на такое использование, и может проявится эффект прилипания шлифовальной машинке к заготовке. В результате, часто подключение пылесоса к шлифмашинке приводит просто к тому, что пылесос является пылесборником, но никак не влияет на производительность самой шлиф-машинки: либо делается где-то подсос воздуха в обход шлиф машинки, кто-то уменьшает производительность пылесоса.
В результате, если шлифмашинка рассчитана только на работу с пылесосом, то у нее может быть реализовано пылеудаление заметно эффективнее. По крайней мере, у меня есть мирка дерос, фестул етс ес, фестул ротекс 90 и всех их я использую на полной мощности пылесоса и они все имеют очень эффективную систему пылеудаления. Но я вполне допускаю, что я что-то не учел из-за того, что общался в живую с малым числом шлифовалок.