DeBOBAHer

Местный

Санкт-Петербург

26.09.2014 в 11:18:59

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие ошибки я сделал в планировании смены электропроводки в квартире. Имеется дом 1983 года постройки. В нём трёхкомнатная квартира – «большая», «средняя» и «детская» комнаты. Вся проводка на данный момент алюминиевая. Стояк 4-х проводной. На фото – щиток на лестничной площадке (на две квартиры). Пакетники – на 25 А. Все автоматы – по 16 А. «Свежая» проводка сделана со скрутками нуля и заземления на планке под винтами крепления. К соседям уходят два кабеля NYM. Их жилы PE и N скручены в кембрике за металлической пластиной, на которой закреплены автоматы. Вторая нулевая пластина заботливо всеми обходится стороной. В мою квартиру заведён новый провод на стиральную машину. PE и N на нём также скручены. Один из советских автоматов не подключён. Вместо него в середину вставлен новый. У него в верхнем зажиме зажаты сразу старый алюминий (на полквартиры) и новая медь на стиральную машину. Меня несколько беспокоит, что «новые нули» везде идут в обход счётчиков. И то, что они все заведены на одну планку. Не нужно ли для распределения нагрузки мне подключить новую проводку к правой планке? Сейчас я планирую как будет сделана новая проводка, но полностью её заменить в трёхкомнатной квартире сразу я не смогу – не позволяют обстоятельства (финансовые и жить тоже где-то надо). Я планирую разбить смену электропроводки на несколько этапов и при ремонте в отдельных помещениях менять в них старую электропроводку на новую. При этом сохраняя по возможности работающие остатки старой проводки. Первое, что я планирую сделать – это обустройство квартирного щитка, через который, в том числе, подключить и старую проводку. Я планирую такую последовательность действий:

1. Планирование схемы щитка и будущей проводки.
  2. Закупка материалов на щиток и подключение его к этажному щиту и старой проводки через него.
  3. Монтаж квартирного щитка.
  4. Обрубание старого ввода и замена старого ввода в квартиру на новый ввод (2 по 3*4мм ВВГнг) до квартирного щитка (в стальной трубе длинной около 1,5 м).
  5. Фазные жилы двух новых кабелей подключить к имеющимся автоматам в этажном щитке. Нулевые – на левую планку под два винта – левый верхний и вместо проводов от стиральной машины.
  6. PE – заизолировать и оставить в щитке не подключёнными. Первые новые линии пойдут на кухню и в ванну с туалетом. Такой приоритет связан с необходимостью подключения посудомоечной машины на кухне и исправления огрех нынешнего подключения стиральной машины. Заодно уж и остальную электрику (кроме освещения, возможно) по пути сделать.
0
DeBOBAHer

Местный

Санкт-Петербург

26.09.2014 в 11:19:30

Схема квартирного щитка: Вводные кабели зайдут во вводной автомат. Далее будет подключено УЗМ (красная часть). К УЗМ надо подключить:

1. Основное УЗО (синее).
  2. Дополнительное УЗО (зелёное).
  3. УЗО 10мА на бойлер и детскую (жёлтое).
  4. УЗО 10мА на стиральную и посудомоечную машины (оранжевое).
  5. Два дополнительных автомата по 10А или 16А (двухполюсные) – внутри квартиры в отдельном боксе для старой проводки. Если сгруппировать гребёнками всё это в такие группы:
  6. Синее и зелёное УЗО.
  7. Жёлтое и оранжевое УЗО.
  8. Два автомата на старую проводку. То получается необходимость зажать на выход УЗМ три кабеля. Немного кривое решение состоит в подключении автоматов для старой проводки с вводных контактов зелёного УЗО (если там будет отдельная прорезь для гребёнки). На сколько приемлем такой вариант? Ведь он может запутать при попытке разобраться в соединениях в щитке, скажем, через месяц. Или, если сделать на кабелях большую табличку с описанием этого безобразия, то оно допустимо? Пояснения по щитку. Красная часть – общая. Это вводной автомат C25A и УЗМ-50. Номинал автомата – по номиналу пакетного выключателя в этажном щитке. Синяя часть – основные группы. В начале – УЗО на 40А и 30мА, далее – групповые автоматы (2P или 1P+N). Свет разделён таким образом, чтобы при отключении света в каком-либо помещении, в соседнем он оставался. Плита газовая, но возможно с электродуховкой (не мощной). Сумма автоматов под защитой этого УЗО превышает 40А, но ограничивается вводным автоматом на 25А. Зелёная часть – то, что стоит оставлять включённым максимально возможное время даже при отрубании основных потребителей. Это линии на холодильник, приточно-вытяжную вентиляцию (планируется Electrolux STAR EPVS-350 – мощность 105 Вт; скорее всего без догревателя) и дополнительный щиток с модемом и роутером для интернета и может быть ещё чего-нибудь слаботочного. Эти потребители – на своём УЗО 40А 30мА. Жёлтая часть – УЗО и автомат (однополюсный, так как подключён последовательно с УЗО и для отключения нуля можно использовать УЗО) для подключения бойлера и розеток в детской комнате. Детская вынесена сюда из-за более низкого тока утечки УЗО этой группы. Бойлер не будет потреблять больше 2,5 кВт, так что на розетки в детской комнате запаса хватит. Оранжевая часть – УЗО с автоматом для стиральной и посудомоечной машин. Каждая – около 2кВт на максимуме, но нагреватели в них включаются не короткое время. ПММ будет работать в основном ночью. Проводка на розетки будет сделана кабелем ВВГнг 3*2,5, на свет – ВВГнг 3*1,5. Кабели плоские (кажется, такие легче монтировать – меньше «воздуха» остаётся) по два-три в пластиковой гофре. Заземление везде будет проведен, но не подключено в розетках и к светильникам. В квартирном щитке – подключено на шину. В этажном щитке – никуда не подключено. Подскажите, пожалуйста, какие ошибки я совершил. PS: Для увеличения фотографий на них надо кликнуть.
0
serj12

Местный

Волгоград

26.09.2014 в 12:46:29

DeBOBAHer написал : Я планирую такую последовательность действий:

С точностью до наоборот 1.привести в порядок подключения в эт.щите:выкинуть старый люминий весь нахрен и выполнить ВСЕ соединения от шин до счётчика и после без пакетника и старых автоматов новыми медными проводами,а в квартиру завести 3х6 мм2.До счётчика установить аппарат который пропустит местная обслуживающая организация и в зависимости от того какой номинал разрешат установить АВ,можно и 2р. 2.просто тупо начертить схему - план квартиры и представить где что будет и исходя из этого смотреть сколько и каких линий пойдёт к щитку в квартире.причём надо сразу решать на всю квартиру,потом можно и подкорректировать. 3.исходя из количества линий и способа прокладки определить способ крепления и места укладки 4.выбрать место для будущего щитка и поставить там времянку на время ремонта и спокойно рисовать схему щита и подбирать компоненты для него.И только после окончания грязных работ смонтировать новую автоматику.

0

И это пройдёт ...

DeBOBAHer

Местный

Санкт-Петербург

26.09.2014 в 14:34:46

Большое спасибо! Буду смотреть, что домуправление может предложить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу