Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие ошибки я сделал в планировании смены электропроводки в квартире.
Имеется дом 1983 года постройки. В нём трёхкомнатная квартира – «большая», «средняя» и «детская» комнаты. Вся проводка на данный момент алюминиевая. Стояк 4-х проводной. На фото – щиток на лестничной площадке (на две квартиры). Пакетники – на 25 А. Все автоматы – по 16 А. «Свежая» проводка сделана со скрутками нуля и заземления на планке под винтами крепления.
К соседям уходят два кабеля NYM. Их жилы PE и N скручены в кембрике за металлической пластиной, на которой закреплены автоматы.
Вторая нулевая пластина заботливо всеми обходится стороной. В мою квартиру заведён новый провод на стиральную машину. PE и N на нём также скручены. Один из советских автоматов не подключён. Вместо него в середину вставлен новый. У него в верхнем зажиме зажаты сразу старый алюминий (на полквартиры) и новая медь на стиральную машину.
Меня несколько беспокоит, что «новые нули» везде идут в обход счётчиков. И то, что они все заведены на одну планку. Не нужно ли для распределения нагрузки мне подключить новую проводку к правой планке?
Сейчас я планирую как будет сделана новая проводка, но полностью её заменить в трёхкомнатной квартире сразу я не смогу – не позволяют обстоятельства (финансовые и жить тоже где-то надо).
Я планирую разбить смену электропроводки на несколько этапов и при ремонте в отдельных помещениях менять в них старую электропроводку на новую. При этом сохраняя по возможности работающие остатки старой проводки.
Первое, что я планирую сделать – это обустройство квартирного щитка, через который, в том числе, подключить и старую проводку.
Я планирую такую последовательность действий:
Планирование схемы щитка и будущей проводки.
Закупка материалов на щиток и подключение его к этажному щиту и старой проводки через него.
Монтаж квартирного щитка.
Обрубание старого ввода и замена старого ввода в квартиру на новый ввод (2 по 3*4мм ВВГнг) до квартирного щитка (в стальной трубе длинной около 1,5 м).
Фазные жилы двух новых кабелей подключить к имеющимся автоматам в этажном щитке. Нулевые – на левую планку под два винта – левый верхний и вместо проводов от стиральной машины.
PE – заизолировать и оставить в щитке не подключёнными.
Первые новые линии пойдут на кухню и в ванну с туалетом. Такой приоритет связан с необходимостью подключения посудомоечной машины на кухне и исправления огрех нынешнего подключения стиральной машины. Заодно уж и остальную электрику (кроме освещения, возможно) по пути сделать.
Схема квартирного щитка:
Вводные кабели зайдут во вводной автомат. Далее будет подключено УЗМ (красная часть). К УЗМ надо подключить:
Основное УЗО (синее).
Дополнительное УЗО (зелёное).
УЗО 10мА на бойлер и детскую (жёлтое).
УЗО 10мА на стиральную и посудомоечную машины (оранжевое).
Два дополнительных автомата по 10А или 16А (двухполюсные) – внутри квартиры в отдельном боксе для старой проводки.
Если сгруппировать гребёнками всё это в такие группы:
Синее и зелёное УЗО.
Жёлтое и оранжевое УЗО.
Два автомата на старую проводку.
То получается необходимость зажать на выход УЗМ три кабеля. Немного кривое решение состоит в подключении автоматов для старой проводки с вводных контактов зелёного УЗО (если там будет отдельная прорезь для гребёнки). На сколько приемлем такой вариант? Ведь он может запутать при попытке разобраться в соединениях в щитке, скажем, через месяц. Или, если сделать на кабелях большую табличку с описанием этого безобразия, то оно допустимо?
Пояснения по щитку.
Красная часть – общая. Это вводной автомат C25A и УЗМ-50. Номинал автомата – по номиналу пакетного выключателя в этажном щитке.
Синяя часть – основные группы. В начале – УЗО на 40А и 30мА, далее – групповые автоматы (2P или 1P+N). Свет разделён таким образом, чтобы при отключении света в каком-либо помещении, в соседнем он оставался. Плита газовая, но возможно с электродуховкой (не мощной). Сумма автоматов под защитой этого УЗО превышает 40А, но ограничивается вводным автоматом на 25А.
Зелёная часть – то, что стоит оставлять включённым максимально возможное время даже при отрубании основных потребителей. Это линии на холодильник, приточно-вытяжную вентиляцию (планируется Electrolux STAR EPVS-350 – мощность 105 Вт; скорее всего без догревателя) и дополнительный щиток с модемом и роутером для интернета и может быть ещё чего-нибудь слаботочного. Эти потребители – на своём УЗО 40А 30мА.
Жёлтая часть – УЗО и автомат (однополюсный, так как подключён последовательно с УЗО и для отключения нуля можно использовать УЗО) для подключения бойлера и розеток в детской комнате. Детская вынесена сюда из-за более низкого тока утечки УЗО этой группы. Бойлер не будет потреблять больше 2,5 кВт, так что на розетки в детской комнате запаса хватит.
Оранжевая часть – УЗО с автоматом для стиральной и посудомоечной машин. Каждая – около 2кВт на максимуме, но нагреватели в них включаются не короткое время. ПММ будет работать в основном ночью.
Проводка на розетки будет сделана кабелем ВВГнг 3*2,5, на свет – ВВГнг 3*1,5. Кабели плоские (кажется, такие легче монтировать – меньше «воздуха» остаётся) по два-три в пластиковой гофре. Заземление везде будет проведен, но не подключено в розетках и к светильникам. В квартирном щитке – подключено на шину. В этажном щитке – никуда не подключено.
Подскажите, пожалуйста, какие ошибки я совершил.
PS: Для увеличения фотографий на них надо кликнуть.
DeBOBAHer написал :
Я планирую такую последовательность действий:
С точностью до наоборот
1.привести в порядок подключения в эт.щите:выкинуть старый люминий весь нахрен и выполнить ВСЕ соединения от шин до счётчика и после без пакетника и старых автоматов новыми медными проводами,а в квартиру завести 3х6 мм2.До счётчика установить аппарат который пропустит местная обслуживающая организация и в зависимости от того какой номинал разрешат установить АВ,можно и 2р.
2.просто тупо начертить схему - план квартиры и представить где что будет и исходя из этого смотреть сколько и каких линий пойдёт к щитку в квартире.причём надо сразу решать на всю квартиру,потом можно и подкорректировать.
3.исходя из количества линий и способа прокладки определить способ крепления и места укладки
4.выбрать место для будущего щитка и поставить там времянку на время ремонта
и спокойно рисовать схему щита и подбирать компоненты для него.И только после окончания грязных работ смонтировать новую автоматику.