BulDoug

Местный

Москва

28.09.2014 в 17:28:31

Вариант 1 Рисунок в 2D -

Рисунок в 3D -

Суть вопроса, кваритра 1-ка в доме П46, на кухне венткороб, образуется ниша 132-133 см. Надо расположить шкаф под варочную поверхность с духовкой, посудомойку и мойку. При варианте 1 (рисунки в начале поста) шкаф под варочную поверхность (с духовкой) ставлю в нишу от стены до венткороба, вытяжка сразу в венткороб кратчайшим путем. Далее по длинной стене (справа налево) угловой шкаф с мойкой, посудомойка и просто шкафы - отсюда побольше рабочая поверхность.

Вариант 2 так сказать классический В нишу ставлю мойку, дальше по длинной стене расставляю посудомойку, шкаф под варочную поверхность, и еще один шкаф, тогда варочной поверхностью как -бы разбиваю рабочую поверхность. А еще же кофеварка, чайник..

Имеет смысл в нишу ставить плиту? Духовка при этом открывается и никуда не упирается (там +8 см панель от шкафа плиты до углового), посудомойка тоже никуда не упирается. Что в варианте 1, что в варианте 2 эргономически треугольники холодильник - плита - мойка получаются большие, но тут ничего не поделать, холодильнику только 1 место на этой кухне.

0
Вложение
Лида

Местный

Москва

28.09.2014 в 17:44:18

BulDoug написал : Имеет смысл в нишу ставить плиту?

Нет, если в Ваши планы не входит переворачивание кастрюль локтями во время мытья чего-нибудь. С точки зрения техники безопасности однозначно не проходит.

Если поставите холодильник к венткоробу и откажетесь от загибов кухни, получите комфортное расположение техники и большую рабочую поверхность.

0
BulDoug

Местный

Москва

28.09.2014 в 17:54:34

Видел у знакомых такое расположени, готовил сам. Ни разу никто ни одной кастрюли не уронил, если надо снять кастрюлю и поставить - есть место в углу кухни справа от мойки.

Холодильник к венткоробу, далее справа налево - мойка с левым расположением и крылом в право в угол кухни, посудомойка встроенная (появляется первая рабочая поверхность 50 см ), дальше варочная и до край кухни еще шкафы с рабочей поверхностью 79см , как-то так? (см. рисунок ниже)

тут кажется место справа от мойки (в углу кухни) пропадает, тем более еще же шкаф сверху будет.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

28.09.2014 в 19:10:14

BulDoug написал : тут кажется место справа от мойки (в углу кухни) пропадает,

не пропадет - займется кастрюлями, или еще чем-то....

BulDoug написал : тем более еще же шкаф сверху будет.

шкаф с правильными дверками - будет все ОК

0
Лида

Местный

Москва

28.09.2014 в 20:58:42

BulDoug написал : Видел у знакомых такое расположени, готовил сам. Ни разу никто ни одной кастрюли не уронил

Всё когда-нибудь бывает в первый раз. Мойка - такое место, где совершается много движений, самых разных, особенно при мытье чего-то большого. И иметь сбоку сзади, в непосредственной близости, горячие предметы и поверхности однозначно не здорово. Не свалите, так обожжётесь, или паром обаритесь. И при таком расположении мойки и плиты естественным образом появится желание стоять боком или полубоком к мойке, лицом к плите. А это ведёт к перенапряжению мышц, к больной спине. В общем, вариант для тех, кто больше смотрит на кухню, чем пользуется ею.

А холодильник я предложила поставить к венткоробу, а не за него. Тогда и с углом будет всё в порядке, и места на столешнице станет много. Но я знаю, что многие почему-то категорически против такого выделения холодильника (лично я считаю такое его расположение лучшим из всех возможных), поэтому понимаю, почему Вы сразу загнали его в щель, а не поставили спиной к венткоробу.

Да, по поводу второй Вашей картинки из первого сообщения - Вы ведь, судя по всему, ПММ рядом с мойкой решили разместить? Тем самым практически лишив себя возможности подойти к мойке, когда ПММ открыта. Это не просто неудобно - это невозможно. Проклянёте всё на свете. Тогда уж ставьте её между плитой и холодильником, в этой схеме больше некуда.

0
BulDoug

Местный

Москва

29.09.2014 в 00:36:18

если я расположу холодильник спинкой к венткоробу, то ограничу очень сильно место для стола и стульев, вент короб от стены (ниши отходит на 37 см) + 65 см холодильника, итого 1 мет забрали. ПММ так часто бывает открыта? я не знаю, но вроде она же как шкаф, закрыта всегда. Либо работает закрытая, либо просто закрыта и пустая.

0
BV

Местный

Москва

29.09.2014 в 01:21:59

BulDoug написал : ПММ так часто бывает открыта? я не знаю, но вроде она же как шкаф, закрыта всегда. Либо работает закрытая, либо просто закрыта и пустая.

Обычно стоя у мойки, из нее достают посуду, (слегка ополаскивают - иногда) и загружают в посудомойку. на картике из поста 3 - надо делать посудомойку между мойкой и духовкой

0
Лида

Местный

Москва

29.09.2014 в 02:35:20

BulDoug написал : если я расположу холодильник спинкой к венткоробу, то ограничу очень сильно место для стола и стульев, вент короб от стены (ниши отходит на 37 см) + 65 см холодильника, итого 1 мет забрали.

Куда бы Вы его ни поставили, всегда что-то теряете - он большой :) Поставите у окна - потеряете рабочую поверхность. Поставите в нише за венткоробом - потеряете угол и часть рабочей поверхности. А при расположении спиной к венткоробу теряете не метр, а 35 см, поскольку на Ваших схемах Вы к венткоробу приставляете узкие тумбы. Обычно людям сложно именно психологически выставить эту махину отдельно - кажется, что он займёт полкухни. А речь идёт всего лишь о небольшой дополнительной тумбе, не более. Я не уговариваю - Вам решать, но я в одной, очень маленькой, кухне живу с таким расположением холодильника (и мне очень нравится), а в другой, примерно как у Вас, собираюсь его так поставить после модернизации кухни, поскольку для меня плюсов в таком расположении намного больше, чем минусов.

Кухня - это всегда компромисс, если она не тридцатиметровая, поэтому в каждом варианте расстановки всегда будет чего-то не хватать. И хозяевам приходится выбирать обычно не лучший из лучших вариантов, а наименьшее зло. Вот и решайте, что для Вас является наименьшим злом.

0
BulDoug

Местный

Москва

29.09.2014 в 13:41:23

Спасибо за дельный совет, я так понимаю как-то так оно встанет в этом случае.

Появляется возможность поставить высокий шкаф по левой стороне с духовкой открываемой на уровни лица/груди. ПММ выделена желтым контуром, стоит у плиты. , BV, так нормально будет? просто ПММ не было никогда, но дико хочется. Мойку двигать влево по стене не хочется - придется тащить ввод воды и канализацию по стене.

Лида, где логичней тогда мойку и ПММ разместить? с учетом того как упомянули выше, чтоб открывать/закрывать удобней было?

Ну и просто размеры помещения

0
Вложение
Лида

Местный

Москва

29.09.2014 в 15:11:01

BulDoug написал : я так понимаю как-то так оно встанет в этом случае.

Холодильник - да.

BulDoug написал : так нормально будет?

Нет. Представьте, что Вам нужно много всего перемещать из мойки на откинутую дверцу ПММ. Вам придётся много раз крутиться вокруг своей оси на пятачке, ограниченном со всех сторон.

BulDoug написал : Появляется возможность поставить высокий шкаф по левой стороне с духовкой открываемой на уровни лица/груди.

А Вам это очень нужно? Поднимаете духовку - теряете столешницу. А она у Вас не слишком большая. Смоделируйте просто прямую кухню, без загибов и поднятой духовки, и увидите, как всё свободно разместится. И ПММ будет удобно пользоваться.

0
Лида

Местный

Москва

29.09.2014 в 16:11:36

BulDoug написал : или просто прямая кухня с холодильником у венткороба?

Мне именно такой вариант кажется оптимальным. Но с расположением плиты есть некоторые вопросы. Как я понимаю, там рядом балконная дверь? А летом Вы как планируете, держать её всё время открытой? Если да, то на время приготовления пищи (как раз тогда, когда особенно хочется его открыть) её придётся прикрывать. И подходить к ней во время обеда, чтобы что-то наложить, тоже будет не слишком удобно, если дверь открыта. Речь идёт исключительно о привычках - не все держат балкон открытым.

Второй вопрос - шторы. Лично я не использую тканевые шторы на кухне, но для многих это предмет первой необходимости. Планируются шторы? Тогда нужно будет думать о том, как их защитить от брызг с плиты.

Да, и расположение крыла мойки на схеме, а также ручки у шкафчика под ней, надеюсь, ошибка? Их надо зеркально отразить :)

0
BulDoug

Местный

Москва

29.09.2014 в 16:13:34

Я так понимаю, логично оставить холодильник у венткороба, а дальше либо просто прямая кухня, с максимальной возможной раб поверхностью (желтым контуром ПММ) ну и плита чуть отделена все же см на 30 -

вариант 6 либо как было выше но нишу всё таки занять немного

вариант 7

0
Вложение
BulDoug

Местный

Москва

29.09.2014 в 16:17:15

Ладно, всем спасибо за советы. Будем думать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу