Kiria
Kiria
Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 02:24:13

Три недели назад был наказан за свою доверчивость. Утром сижу дома в квартире. Звонок в дверь. Спрашиваю кто? Отвечают, мол Петроэлектросбыт. Сразу-же впускаю(ну идиот!!!). Входит мадам. Говорит мол контрольное снятие показаний электросчётчика. Открываю дверку квартирного щитка и начинаю отгонять своих кошек от входной квартирной двери чтобы не выбежали на лестницу. Пока ловил кошаков мадам списала показания электросчётчика, затем сунула руку в щиток и начала там что-то дёргать(под счётчиком). Спрашиваю, мол что делаете?. В это время она дёргает что-то под счётчиком и заявляет, что мол пломба сидела слабо. Глянул сам. А эта инспекторша умудрилась выдернуть железную проволочку из свинцовой пломбы(видимо сунув пальцы между двух проволок и раздвинув их). И сейчас эта проволка так и висит на болтике с хитрой головой(контровочном) вот только через пломбу проходит только один конец а второй эта мадам выдернула. Спрашиваю, пока вежливо, мол что сделала? Столько лет не трогали и всё было нормально.Отвечает что мол (по дате на пломбе) срок поверки счётчика вышел и всё-равно его надо менять и она сейчас составит акт. Тут уж я не выдержал. Засунул кошек(а они всё это время сидели у меня на плечах) в комнату и собрался было вышвыривать эту даму на лестницу но она сама вовремя сбежала. Гнаться за ней не стал. Позвонил в Петроэлектросбыт и вызвал мастера восстановить нарушенную пломбу(подробно описав диспетчеру всё произошедшее). Через пять дней пришел инженер из ПЭСбыта. Написал предписание на поверку/замену самого счётчика(по сроку службы) но опечатывать сорванную пломбу не стал пояснив, что мол,восстановить учётэлектроэнергии, он права не имеет. На вопрос, а нафиг тогда пришел , инженер от ПЭС пояснил что пришел написать предписание на замену прибора учёта. На моё замечание что я об этом и так знаю от инспекторши - террористки, он ответил что его ничего не волнует. Зачем послали - то и сделал. Ну дальше порядок стандартный. Покупка счётчика, оплата в пункте ПЭС его установки и полуторамесячное ожидание представителя ПЭС (15го сентября записали на установку счётчика аж на 28-е октября). Сейчас жду. Счётчик так и крутит ,неопечатанный. В пункте ПЭС сказали что мол наложат штраф за потребление электричества без учёта(а учёт пойдёт только с момента установки и опломбирования нового счётчика). На основании этой истории делаю вывод, что представителей ПЭС нельзя пускать в квартиры. А запустив, побить и выпихнуть, заявив что так ранее и было. Ну и учитывать что перед данной организацией-монополистом простой человек бессилен. Там никто ни за что не отвечает и ,реально, потребитель всегда оказывается виноват. Ранее я осуждал ворующего электричество соседа по гаражу. Самому делать это не позволяет совесть но теперь, случись что, людям в этом деянии всегда помогу. Вот такая обычная история.

1
artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

29.09.2014 в 06:35:25

Kiria написал : На основании этой истории делаю вывод, что представителей ПЭС нельзя пускать в квартиры

Вообще то проверять показания счетчиков это их работа. у меня отец когда работал в сбытовой компании, так они специально рейды устраивали по деревням на проверку учета, и люди нехило попадали за левое подключение.

Kiria написал : срок поверки счётчика вышел и всё-равно его надо менять

А какой счетчик? и сколько лет он стоит?

0
Kiria
Kiria
Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 13:17:49

Да не жалко, пусть списывают показания. Но нафига обдирать пломбы ими-же поставленные. А счётчик поставлен 19 лет назад. Т.е. межповерочный интервал действительно превышен. Но это не повод срывая пломбу( кстати поставленную ими-же пару лет назад при централизованной замене общедомовой проводки). Уже тогда (при замене проводки на лестнице) срок службы счётчика был 17 лет. Так нет-же. ПЭС проложил на лестнице новую проводку, ввёл её в мою квартиру, подключил к просроченному счётчику и спокойно опечатал. Прошло ешё два года и объявилась эта дама. Как я понимаю закон, надо было не пломбу вырывать, а выписать предписание на замену счётчика. Это , по аналогии, как если бы за отсутствие ОСАГО гаишники сначала отламывали бы зеркала у машин нарушителей а только потом выписывали бы штраф и применяли прочие наказания. Раньше я близко не касался предприятий-монополистов. Теперь убедился что это большое зло и бороться с ним надо любыми доступными способами. Касательно "левых" подключений. Я могу ошибаться но , думается, что , во-первых, в хрущёвке это невозможно и ,во-вторых, если-бы они и были , то запросто можно никого в квартиру не пускать. Тем более что у нас на лестнице из двадцати квартир днём люди есть в трёх-четырёх. И то в двух пожилые бабульки никому без участкового и соседок никогда не откроют. Это я тогда, как дурак, открыл. Теперь фиг.

1
alexkd
alexkd
Местный

Саратов

29.09.2014 в 14:18:46

Хм. А счетчик такой черный советский с диском? Его однозначно менять. У вас только они сами должны? У нас да кто угодно пусть меняет, хоть сами. То есть своими силами/сами ставите и потом приглашаете чтобы опломбировали. Главное что акт есть что пломба снята, а то еще по среднему за несколько лет назад пересчитают и всегда в плюс. За период без пломбы по среднему.

1
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 14:55:15

alexkd написал : За период без пломбы по среднему.

Думаю, что не по среднему, а по нормам. И называться эта бумажка будет унизительно "штраф". И по новому счётчику могут не принимать оплату, пока не оплатишь этот "штраф". Я с этим беспределом тоже сталкивался. Причём, мне выписали в разы больше, чем я в среднем потреблял. И пытались заставить оплатить дважды за один и тот же период, и по старому счётчику и по "нормам". Если старый счётчик - собственность ПЭС, то его нужно будет отвезти в ПЭС у Финляндского вокзала. Иначе вычтут его стоимость. Кстати, в этом главном ПЭС сидят самые квалифицированные тётки. На периферии сотрудники ПЭС хуже знают собственные правила, а главное не понимают их смысла.

И разделяю общий посыл автора темы. ПЭС - это хамская и неквалифицированная организация. У них у всех в башке сидит "держи вора" и презумпция виновности всех потребителей. Задать чисто теоретический вопрос не дают, требуют сначала назвать адрес и проверяют не должник ли я. Ко мне одно время повадилась ходить тётка и три раза со словами "что-то у вас показания маленькие, вы наверное воруете" заставляла ходить по квартире и втыкать во все розетки утюг, чтобы проверить, крутиться ли счётчик. Потом пописала у меня в туалете и ушла, пригрозив подать в суд. Больше я её не впускал. Сказал, что жду повестки в суд, а с утюгом бегать больше не буду. :)

1
Kiria
Kiria
Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 15:52:21

Да ладно-бы всё делалось быстро. А то ободрали пломбу 5 го сентября, писать предписание на замену счётчика пришли 14 сентября. А при оплате замены счётчика поставили в очередь на 28 октября. Выходит, что для ПЭСа мой счётчик будет считаться без учёта с 5 сентября и до 28 октября. Почти два месяца. А это штрафы и прочее антинародное. P.S.Вот вчера ставил вечером машину, так наблюдал как детишки на лесенке трансформаторной будки что-то поджигали. Может стоит подарить им канистру с бензином?

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

29.09.2014 в 16:29:12

Kiria написал : Так нет-же. ПЭС проложил на лестнице новую проводку

вряд ли это делал сбыт, скорее сетевая.

alexkd написал : а то еще по среднему за несколько лет назад пересчитают

не более чем за 6 месяцев

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

29.09.2014 в 16:35:14

Kiria написал : Но нафига обдирать пломбы ими-же поставленные.

Странная ситуация. Может с ПЭСе платят какие-то премии, стимулирующие поиск "воров" электроэнергии, вот она и нарушила ее, чтоб деньжат срубить.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 16:36:05

Юрка написал : Больше я её не впускал. Сказал, что жду повестки в суд

И правильно. Я вообще никакие инспекции к себе не пускаю. Требую письменного уведомления заказным письмом, либо решения суда, либо хотя бы санкции прокурора.
Был случай, во время ремонта у тёщи (шумные работы всегда днём, не в выходные!!) соседка снизу повадилась телеги во все инстанции писать. Выход нашёл простой: никого не пущать. Как оказалось - правильный. Менты (приходили раза 3, пока им не надоело) например, знают, что без моего согласия в квартиру - ни-ни (Конституция - неприкосновенность жилища, читаем ст.25): спрашивают разрешения. А вот пришёл какой то хрен из Жилинспекции, с фотиком: мол есть "сигнал", что идёт незаконная перепланировка. Был отправлен мною в пеший эротический поход, хотя рвался в бой и орал на лестнице, как потерпевший. На самом деле перепланировки-то не было, но что нибудь наверняка заметил бы и сфоткал. Стращал меня, мол приду с постановлением суда, или с прокурором под руку. Я в ответ: ну тогда приходи, поговорим. В итоге: нету его больше, уж 8месяцев как. Ясен пень, суды просто так - по доносу или подозрению - выдавать постановление на нарушение ст.25Конституции не станут. С ПЭС там правда немного иная история: в Договоре прописано, что я этих козлов обязан пускать для проверки. Но главенствует всё-же Конституция!

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

29.09.2014 в 17:16:19

Prok12 написал : Но главенствует всё-же Конституция!

Это ты родственникам того парня расскажи, который в СИЗО умер... про конституцию и её главенство. А по теме: ТС похоже считает себя самым хитровывернутым во всём мире... но был вычислен и сейчас клеймит злодеев-контролеров, там где их нет... А лучше бы в зеркало посмотреться(с)...;)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 19:03:33

Kiria написал : А то ободрали пломбу 5 го сентября, писать предписание на замену счётчика пришли 14 сентября. А при оплате замены счётчика поставили в очередь на 28 октября. Выходит, что для ПЭСа мой счётчик будет считаться без учёта с 5 сентября и до 28 октября. Почти два месяца. А это штрафы и прочее антинародное.

да не загоняйтесь Вы раньше времени, 99% всё нормально будет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу