Дмитрий+
Дмитрий+
Новичок

Уфа

10.10.2014 в 17:12:05

Vladimir_Vas написал : этот мелкодисперсный рыжий порошок хоть и нерастворим в воде, но при работе насоса у Вас из крана будет течь рыжая вода

Осядет.

BV написал : Очевидно, что насос не надо опускать на дно

Конечно)

Vladimir_Vas написал : да, но

Да, в какой-то мере. С учетом того, что частицы порошка будут значительно крупнее молекул кислорода, диффузия порошка, вызванная колебаниями воды, будет все же меньше. Значительно меньше. Но, это теория.
А вот практика. Дно колодца - полная глина. До 70 см... 1 м от дна - если качать - то вода мутная. Конкретно мутная, несмотря на то, что чистил я его, буквально руками выскребал все - до получения относительно твердой поверхности. Однако, выше - вода относительно чистая, с очень небольшой примесью глины. Скажем, во фляге 40 (или 50) л отстаивается не более 0,2...0,5 куб. см. глины. Глина - это смесь оксидов металлов. Как и ржавчина, получаемая от окисления железа, содержащегося в воде, которая является оксидом и гидроксидом железа.

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

13.10.2014 в 10:31:54

Расскажу свой опыт: у меня скважина 32 метра глубиной, в воде много железа и сероводород. Решил проблему аэрацией в самой скважине. Для этого купил бесмаслянный компрессор с ресивером (для пневмоинструмента), шланг силиконовый и в качестве грузика насадка из нержавейки, на самое дно не стал опускать, оставил запасик около метра. На дно засыпал шунгита (пока не знаю зачем). В качестве управления - програмируемый выключатель. Аэрация происходит либо ночью когда спим либо днам в будни. Потому что аэрация и забор воды обновременно делать нежелательно, завоздушивает водопровод. Мелкие частицы если и попадают отфильтровываются (у меня пока стоит только механический фильтр - сетка 100 микрон) Хочу еще поставить фильтр более тонкой очистки, но это пока в планах.

Добавочка: силиконовый шланг не выдержал, порвался, буду менять на что то другое, незнаю что выбрать либо металлопластик на 1/2 дюйма или медную трубку... может кто посоветует? Там конечно есть еще вторая проблема достать силиконовый шланг из скважины... ;)

0
Дмитрий+
Дмитрий+
Новичок

Уфа

14.10.2014 в 21:11:18

Kasmacho написал : Решил проблему аэрацией в самой скважине.

Вот, и я так же думаю.

Kasmacho написал : бесмаслянный компрессор с ресивером (для пневмоинструмента)

Kasmacho написал : завоздушивает водопровод

Да, видимо, мощноват он, тем более - для скважины (не для колодца). Я специально ориентируюсь на малопроизводительный, но с высоким давлением. Ведь у Вас попутно возникает опасность сделать воду (хоть и локально, но тем не менее) в скважине не столь холодной. В санитарном отношении это нехорошо. С воздуха ведь тоже микробы в скважину будут попадать... А слабенький компрессор - мало, но зато постоянно.

Kasmacho написал : либо металлопластик на 1/2 дюйма или медную трубку...

Сероводород+железо: медь может очень безобразно реагировать с сероводородом. Особенно после окисления в присутствии воздуха. Металлопластик: алюминий оттуда прекрасно будет переходить в раствор, а железо - осаждаться на трубе, затем опадать на дно и т.д. Алюминий гораздо вреднее железа: на себе проверял. Правда, опасность - лишь на торце трубы. Поэтому придется чем-то пластиковым заплавить конец метапольной трубки. Треснуть вдоль, вроде, не должна.

Kasmacho написал : силиконовый шланг не выдержал, порвался

Да, в моменты подачи воздуха вверху на него действовала СИЛЬНАЯ нагрузка, направленная вниз и разрывающая его в стороны. Надо полагать, нагрузка (по давлению внутри него) составляла в верхней части несколько атмосфер... Силикону, если тонкий, это ненадолго. В моменты отключения подачи воздуха шланг наполнялся водой и нагрузка на него вверху резко снижалась. И так периодически: больше-меньше. Вот и оторвался. Я планирую трубой ПНД, а с середины колодца только - такой же шланг.

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

16.10.2014 в 09:25:21

Я наверное поторопился объявить что шланг лопнул, признаюсь я пока не сделал вскрытие, планирую доставть все и осмотреть, возможно вывод преждевременный, есть еще вероятность того, что насадка из нержавейки создает реактивную тягу, шланг просто извивается там и всплывает или наматывается на насос, в магазине меня заверили, что у шланга (а он оказался пвх) рабочее давление 6 атмосфер, разрывное и того больше, тогда возможно надо насадку заменить на такую, чтобы не создавала реактивную тягу. И еще думаю сделать защиту в районе насоса, при запуске насос немного проворачивается и может перетирать шланг в скважине (был печальный опыт перетер насос свой же шнур, ну я неправильно сделал что не натянул шнур) А вот компрессор как раз в порядке, им я доволен - там расход и давление регулируется до необходимого значения вентилем, то есть в ресивере 6 - 8 атмосфер, а на выходе от нуля. Почему мне не понравились аквариумные компрессоры - давление в них как раз очень низкое, расход и давление не регулируются. Я не думаю что вода попадает в шлаг изнутри, остаточное давление в шланге 1-1.5 атмосферы показывает манометр после продувки. Систему завоздушивает когда работате насос и аэрация вместе, насос просто затягивает пузырьки в себя.

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

16.10.2014 в 09:42:51

Наверное правльно добавить и минусы этого компрессора: он ужасно шумный, хотя для меня это не минус, он стоит над скважиной в контейнере (то есть вне дома) если он будет стоять просто на улице или в доме, он будет мешать спать. Аквариумные в этом плане конечно тихие

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

16.10.2014 в 09:45:53

По опыту: после одной продувки у меня уже три дня вода чистая и совершенно без запаха, который раньше меня вводил в депрессию, хочу заказать тесты для воды чтобы дополнить систему еще и фильрами. Читал про акватест, хотел заказать оставил заявку и никто не перезванивает :(

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

16.10.2014 в 14:55:33

Kasmacho написал : поторопился объявить что шланг лопнул

Kasmacho написал : вероятность того, что насадка из нержавейки создает реактивную тягу, шланг просто извивается там и всплывает или наматывается на насос

Зачем такие сложности? Сделайте аэратор из полопропилена. Стояк (труба вниз), Снизу тройник и две трубки по бокам. в конце трубок заглушки. Снизу просверлите дырки.

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

16.10.2014 в 15:23:42

ВодоУслуги написал : Зачем такие сложности? Сделайте аэратор из полопропилена. Стояк (труба вниз), Снизу тройник и две трубки по бокам. в конце трубок заглушки. Снизу просверлите дырки.

Да это вполне тоже хорошее решение, внизу можно даже без тройника просто заглушка какая то, наделать дырок в трубе до заглушки и вполне себе отличный аэратор будет.

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

17.10.2014 в 08:53:08

ВодоУслуги написал : Зачем такие сложности? Сделайте аэратор из полопропилена. Стояк (труба вниз), Снизу тройник и две трубки по бокам. в конце трубок заглушки. Снизу просверлите дырки.

Вчера вечером достал все из скважины осмотрел: шланг и насадка не лопнули, а правильной работе мешала не только реактивная тяга насадки но и тот факт что при наполнении воздухом появлялась положительная плавучесть, дальнейшее увеличение груза я посчитал нецелесообразным, решил переделать из трубы ПНД (20ки). 

У нас уже снег пошел, так что это наверное последняя возможность переделать и зимой наслаждаться водой без запаха.

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

17.10.2014 в 21:18:20

Kasmacho написал : решил переделать из трубы ПНД (20ки).

Потом переделаете на ПП.

0
Kasmacho
Kasmacho
Новичок

Челябинск

18.10.2014 в 09:17:50

ВодоУслуги написал : Потом переделаете на ПП.

вы в таком случае потрудитесь пояснить в чем отличие, на чем основана ваша точка зрения и такой ответ чем мотивирован?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу