06.10.2014 в 18:07:42
Друзья, такая у меня проблема. Этим летом часто поливал огород из колодца (раз в неделю по несколько часов). Часть воды из негерметичного шланга сливалась обратно в колодец. В середине лета я заметил, что вода стала гораздо вкуснее. Как-то сама теперь в рот просится)). Поэтому я решил сделать аэрацию. Чтобы аэрировать колодец круглый год (по крайней мере, весну-лето-осень).
Глубина водяного столба составляет метров 5. Поэтому обычные аквариумные компрессоры, видимо, не подойдут. Вопрос: какой для этого можно будет использовать (воздушный) насос? Не особо мощный, конечно.
06.10.2014 в 18:33:04
Дмитрий+ написал : Вопрос: какой для этого можно будет использовать (воздушный) насос?
компрессор от Твери или Топаса на 40 ватт. Цена 7-9 тыс. руб.
07.10.2014 в 13:47:51
М-да... цена, конечно, "радует"....
08.10.2014 в 12:25:06
Потом, у этих компрессоров слишком высокий объем подачи воздуха и недостаточно высокое давление. 5 м - это почти 0,5 бар. Поэтому они и предназначены только для аэрации септиков, ну никак не колодцев с большим столбом воды.
08.10.2014 в 13:52:53
Дмитрий+ написал : Поэтому я решил сделать аэрацию. Чтобы аэрировать колодец круглый год
Аэрация даст падение содержания в воде растворенного железа. Не смущает, что это железо никуда не денется, а выпадет в колодце в осадок? Рыжего цвета.
08.10.2014 в 21:54:56
Дмитрий+ написал : Поэтому они и предназначены только для аэрации септиков, ну никак не колодцев с большим столбом воды.
Вам не надо делать аэрацию дна и поднимать ил с железом вверх как в септиках. Поднимите на 2 кольца от дна и пользуйтесь на здоровье.
08.10.2014 в 22:32:31
Vladimir_Vas написал : Не смущает, что это железо никуда не денется, а выпадет в колодце в осадок? Рыжего цвета.
А почему должно смущать? Пусть себе выпадает. Это лучше, чем пить его вместе с водой. Собственно, этого я и хочу добиться. Ну, не только о железе речь. Еще и о сероводороде, запах которого иногда доносится.
09.10.2014 в 11:02:54
Пожалуй, куплю как я аквариумный компрессор, установлю шланг от него на поплавке, чтобы вниз, под воду, свисал кусок длиной метр-полтора-два (в зависимости от мощности компрессора). На конец установлю, наоборот, груз, чтобы шланг (наполненный воздухом) не всплывал. И... пусть себе качает этот компрессор, пока ему не надоест. Днем, ночью, зимой, летом. В результате диффузии кислород в итоге, хотя бы частично, перейдет и в глубину. Насос вибрационный - создаст колебания воды - это будет способствовать ее перемешиванию и ускорению диффузии. А железо - это и хорошо, пусть себе на дне лежит. Потом водяным насосом (благо, у меня вибрационный) в течение 30 мин (раз в 2-3 года) откачаем все "накопления" на дне, в том числе и железо. Мощность компрессора маленькая, от поступающего сверху воздуха нагреться вода не сможет - почва не даст. А если и нагреется - так только слой не глубже 1...2 метров. Тепло вниз не пойдет. Правда, как бы зимой в итоге не замерзло... Пожалуй, проблемы решена.
09.10.2014 в 12:25:18
Дмитрий+ написал : А почему должно смущать? Пусть себе выпадает.
Дык этот мелкодисперсный рыжий порошок хоть и нерастворим в воде, но при работе насоса у Вас из крана будет течь рыжая вода. Ржавчине же некуда из скважины деться, кроме как в водопровод! Мне казалось - это очевидно и не требует пояснений.
09.10.2014 в 12:29:14
Vladimir_Vas;
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу