alfernik

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2015 в 23:29:00

EMS_MIKE2 написал : если бы Вы сделали фото

На будущей неделе планирую сварить из нержавейки толщиной 1.0 мм небольшой бачёк, размером 45*30*10 сантиметров.Специально, для сравнения, буду использовать 3 сварочных аппарата : Ресанта 220ПН, Страт-200У, ИНЭМ-200Т. Электроды будут ОК 61.30 ESAB диаметром 2.0 и 1.6 мм. Фото обещаю выложить.

0
Mekor

Местный

Москва

25.01.2015 в 00:43:14

alfernik, Да тут тест может получится :) Не самогонный ли аппарат варится;) Кстати реальный шанс сравнить два импульсный режима в разных аппаратах, Страт-200У в Питере без КК даже подешевел в некоторых инет магазинах. Я может тоже завтра поворю чернуху и оцинковку и куски труб , если получится.

viktor1953 написал : Интересно посмотреть, но что то очень медленно грузит. Спасибо.

Когда на Youtube заливал под 60мб видео было, это рип с full hd в 640х480.... У меня не замечено тормозов, 60мбит канал.

Попробовал сегодня поварить на малых токах. Поскольку варю только 2раз подобным аппаратом и 1 раз своим , вот пока привыкаю. 1.Пробовал варить нержавейку 0.5мм , электроды ЦЛ-11 и ок-6130 2ммм(оба) тип электрода НЕР токи 10 - 12А и импульсом и без, методом точки или по 4-5мм под отрыв ещё, как то можно, импульс на такой толщине и не нужен, опять же обрыв надо подстраивать, сильно не замачивался, точками по немногу можно, ЦЛ-11 гавнистые часто липнут, ок-6130 вещь дуга сразу. Повторюсь, всё таки много 4сек на антистикинг !

1. Приваривал рутилом озс-12 2мм, режим РУ, внутри 2 трубки 0.7 - 0.8 мм прутками 8 мм , типа распорки , получалось подобрать ток и настройку при токах от 16 до 25А с импульсом и без, для заварки дырок и зазоров в трубе малые токи 16 - 20А без имп. , с приваркой прутков выходило от 19 до 25А с импульсом наварка сходов с толстого на тонкий металл .

При сварке, поднасрал на швах изрядно, выкладывать не буду, попозже подберу точнее режим, попробую, еще может лучше выйдет, тогда и выложу. Хочу попробовать основными, УОНИ 2мм погляжу как они варять на тонком металле.

Регулировок конечно много

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

26.01.2015 в 15:52:05

Mekor написал : Выкладываю видеообзор общий по менюшкам и БСН и функционалу в этой прошивке.

Прекрасно сделано. Вы не будете против, если я этот ролик выставлю на сайт?

0
alfernik

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 00:09:26

Сегодня подбирал режимы сварки для 1 мм нержавейки.Пробовал на образцах, Ресантой 220 ПН, получается так :

Варить бачёк Ресантой не рискнул, т.к 30 Ампер слишком много для 1 мм и на образцах часто получался прожёг.При установке тока меньше 30, Ресанта начинала варить не устойчиво, с*ать, электрод то загорался то прилипал. На ИНЭУМ, на образцах выходит так : и так Когда начал ИНЭУМом варить бачёк, то выяснилось, что сплошным швом варить не получится.При малейшем зазоре между стенками бачка( милиметровка "гуляет" от сварки, хотя прихватки были через 5 см) выходит прожёг.При токе меньше 15 Ампер получается не провар.Так что начал варить с отрывом, швы по 0.5...1.0 см. Швы конечно получаются бугристые.Фотки не получились, завтра повторю. Ещё завтра буду пробовать варить СТРАТ-200У, у него то-же есть импульсный режим.И ещё у него регулируемая ВАХ, от 0.4 В/А до 2.0 В/А.

0
Mekor

Местный

Москва

27.01.2015 в 01:18:51

EMS_MIKE2 написал : Прекрасно сделано. Вы не будете против, если я этот ролик выставлю на сайт?

Да пожалуйста, но в ролике не рассказано про вкл Тига удерживанием кнопки Старт/Стоп.

alfernik,

Подобрал режим для заклепок и прихваток на вид как капельки . A0/ВР0/РАЗ/ЧАС/d/НАБ/ПОР/ОБР = 1.60/0,45/1.20/33/0.8/2.0/12/28 Электрод ОЗС-12 2мм Питер ЕЛЗ, уголок 25мм, ток 26-28А, режим мод. рутил импульс. В данном варианте настройки, важны частота, наброс, обрыв.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

27.01.2015 в 17:17:48

alfernik написал : Когда начал ИНЭУМом варить бачёк, то выяснилось, что сплошным швом варить не получится.При малейшем зазоре между стенками бачка( милиметровка "гуляет" от сварки, хотя прихватки были через 5 см) выходит прожёг.При токе меньше 15 Ампер получается не провар.Так что начал варить с отрывом, швы по 0.5...1.0 см.

Раз начали варить с отрывом, то, видимо, не в импульсном режиме?

0
alfernik

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 18:26:17

Сегодня, после подбора параметров сварки , решил отказаться от импульсного режима.Варил электродом ОК 61.30 диам. 2 мм, ток = 20 А, ГС по рутилу, ФД в ноль. Вот не обработанные швы по 6…8 см, затем остановка т.к. у этих электродов шлак сам отлетает во все стороны пулей.

А это результат моей работы, швы зачищены, огрехи немного скрасились.Ну для первого раза для нержавейки 1 мм плавящимся электродом пойдёт. Конечно для такой толщины металла, РДС это не нормально, здесь нужен аргон либо полуавтомат.Тем более металл от сварки повело и плоскости сторон нарушились, что стало немного не красиво. Хотя возможно и руки кривые у меня, но проверка на герметичность говорит об обратном, швы не потекли.

Один шов, 45 см, варил аппаратом СТРАТ-200У. ФД ставил в ноль, ток так-же 20 Ампер, наклон ВАХ выбирал самый крутой 2 В/А. Так вот, мне показалось, что дуга у СТРАТА мягче и комфортней для меня. Возможно привык к пологой ВАХ за годы.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

27.01.2015 в 21:40:21

alfernik написал : Хотя возможно и руки кривые у меня, но проверка на герметичность говорит об обратном, швы не потекли.

Руки у Вас что надо. Так сварить нержавейку 1 мм без импульсного режима не всякий сможет. Думаю, что если бы Вы подольше поигрались с частотой, скважностью и размахом, то, возможно, и получили бы комфорт. Потому, что импульсный режим в среднем как бы дает наклон ВАХ. Но, в динамике он дает больше возможностей. Вы ставите побольше рабочий ток(напр., не 20, а 30А), чтобы обеспечить провар и подбираете максимальную скважность и размах, при которых нет прожога (напр, d=0.2, РАЗ=1.2). Я, к примеру, совсем не умею варить. Но, по долгу службы иногда приходится. За 20 лет руководства разработкой у меня накопилось,думаю, часов пять. Так вот. Пробую сделать наплавку рутиловой 3-кой на токе 90А. Поджигаю, даже с ГС, со 2-3 раза и через два см. вляпываюсь в прилипание. Тогда ставлю импульсный режим с максимальной частотой, размахом 1.3, d автоматически =0.5, ГС и ФД отключаю и получаю кайф. Поджигаю с первого раза и аж сантиметров 10 без прилипания. И, к довершению экстаза , ДУГА ПОЕТ :clapping

0
viktor1953

Местный

Москва

30.01.2015 в 09:27:22

alfernik написал : Сегодня подбирал режимы сварки для 1 мм нержавейки.Пробовал на образцах, Ресантой 220 ПН, получается так :

Если руки прямые и патроны хорошие, на мой взгляд хорошо получилось. А то ПА, ПА... На Радоне это варят аргоном.

Спасибо за фото, здоровья Вам и удачи. Виктор.

0
alfernik

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2015 в 20:25:18

viktor1953 написал : На Радоне это варят аргоном.

При изготовлении бачка из 1.0 мм нержавейки преследовалось несколько целей. Сам бачок - это просто объект для тренировки,( а тренироваться надо на чем то), размеры взяты с потолка и теперь он до конца сделанный, даже с открывающейся крышкой, лежит пока ни кому не нужный . А цели были такие :

1. Проверить возможность сварки тонкой нержавейки плавящемся электродом в режиме РДС. Результаты обнадеживают. Да, при наличии только сварочника ММА, при небольшой тренировке, и если будет очень нужно, то это вполне возможно.
  2. На конкретной операции, одними электродами, сравнить работу трёх сварочных аппаратов : Ресанта-220ПН, Страт-200У и ИНЭМ-200Т. В данном вопросе Ресанта показала худший результат работы на малых токах, менее 30 Ампер. Я не хочу ни чего плохого сказать про Ресанту. У меня их две : 220ПН и 220К и они верой и правдой работают в любых условиях и давно себя окупили. К тому-же они не привередливые, кушают любые электроды и работают уверенно при падении напряжения до 170 вольт. Страт-200У и ИНЭМ-200Т мне показалось аппараты одного класса.Что-бы было понятно, перечислю основные режимы Страта : ММА с регулировкой ФД и наклона ВАХ( 0.4…2.0 В\А); ММА пульс. с регулировкой частоты и выбора диаметра электрода; MIG/MAG регулирует напряжение и Электрон.индуктивность; TIG регулировка роста тока(лифтинг). Импульсный режим у Страта мне не понравился, он совершенно не подходит для тонкого металла. Возможно для вертикальных или потолочных швов он будет в самый раз, но пока не было возможности на практике его испытать. Тонкую нержавейку Стратом можно уверенно варить.Хороший аппарат. ИНЭУМ имеет больше регулировок, можно более точно подстроиться к металлу и конкретному типу электрода. Небольшие сплошные, 6…10 см швы, легко можно делать на угловых стыках, более длинные получаются хуже, т.к. сложно на большом расстоянии, поддерживать точно направление и стабильно-одинаковую дугу. Импульсный режим хорош, регулируется много параметров, но требует неспешного подбора параметров под конкретные задачи и конкретный тип электрода. Всё сказанное выше, это сугубо личное мнение, возможно даже ошибочное, но тем не менее…
0
viktor1953

Местный

Москва

01.02.2015 в 00:19:13

alfernik написал : В данном вопросе Ресанта показала худший результат работы на малых токах, менее 30 Ампер.

Я это сам не раз испытал, поэтому на малые токи ставлю большие доп дроссели, а сейчас воткнул кондёры вроде тоже помогают. Но пока нет возможности как следует это проверить. А вам огромнейшее спасибо за большой отзыв. И лишняя конфетка червяку "хочу ИНЭМ"

Здоровья Вам и удачи. Виктор.

0
SergeyE

Местный

Москва

01.02.2015 в 21:50:55

Бумажное руководство по эксплуатации у ИНЭМ дебильно-примитивное, туманно-непонятное. Картинки не спасают. Писать не умеют. Картинки делать тоже - все цифры маленькие, задвоенные как бы с тенью - для глаз плохо. Шрифт в тексте тоже неэргономичный. Часть информации дублируется. Про максимальный ток написать забыли. Я разберусь - но неужели сложно сделать грамотную инструкцию за час-полтора (не десять лет) ?

PS В АОНах Русь меню посложнее, но инструкция легче для понимания.

Инструкцию на сайте не нашел. Нашел опечатку: "Смотреть видио на "

0
Анатолий4

Местный

Псков

01.02.2015 в 22:51:16

EMS_MIKE2 написал : Я, к примеру, совсем не умею варить. Но, по долгу службы иногда приходится. За 20 лет руководства разработкой у меня накопилось,думаю, часов пять.

Наплавка,говорите. Я, например, по долгу службы имел последние 10 лет непосредственное отношение к сварочным работам на порядок меньшее чем Вы. До этого- лох любитель. Наплавка, говорите. Рутил, к тому же? Берем любой "источник тока" с напряжением Х.Х. не менеее 50- 60 ти вольт (не важно, трансформаторный, инверторный). единственное условие- наличие крутилки тока. 20 сек. на рекогнесцировку и пусть попробует хоть один патрон утухнуть до полного изгорания. Детский сад, однако.

0
71440

Местный

Великие Луки

02.02.2015 в 14:16:29

EMS_MIKE2, Михаил Александрович, совсем забыли ветку http://www.chipmaker.ru/topic/3566/pageviewfindpostp2564311 немного добавлю, в новом аппарате (прошлого года 200Т) есть проблема - на морозе причем не большой минус и отказывается работать, при плюсовой все в порядке.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

02.02.2015 в 20:24:37

SergeyE написал : Инструкцию на сайте не нашел

SergeyE написал : Нашел опечатку:

Спасибо. Исправим.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу