02.01.2015 в 09:24:13
alfernik, я прочитал у Вас:
alfernik написал : Лечится это так: в начале процесса надо разогреть ванночку, а уж потом...
и увидел в именно так построенной фразе акцент на начальный розжиг, посему посчитал, что по сути "лечили" Вы просто форму конца электрода (так это можно делать хоть напильником), а реально попутно дополнительно убавили ток, о чем в ходе экспериментов просто могло забыться.
alfernik написал : Лечится более медленным, с поперечными колебаниями, поступательным движением.
Ну я исходил из того, что сварка "бегом" вообще не делается никогда (почти), так что уж нормальный-то режим с контролируемой ванной мною подразумевался изначально. Посему если у Вас электрод все время забирался на "порожек", увеличивая длину дуги, и тем самым и ее мощность - в полном согласии с моими предположениями для аппаратов с жесткой токовой ВАХ - то это скорее всего из-за того, что Вы не держали ванну под контролем. В частности, обмазка не успевала расплавиться, и на "порожек" Вы все время забирались именно ею.
Кроме того еще вполне возможно, что просто обмазка у этой партии электродов плоховато плавится (такое случается), и в ожиданиии ее расплавления тепла в базовый металл поступает уже слишком много. А поперечными движениями Вы, кроме распределения тепла по большей площади, еще и помогали недорасплавившейся обмазке разрушаться, что снова позволяло уменьшить длину дуги. Так что возможно, что еще это "лечится" откладыванием этой партии электродов в сторону и поиском другой :) (кстати, Вы тогда не указали их тип, диаметр и состояние, а таже толщину базового металла).
Еще тут родилось соображение, что при длине дуги, заметно меньшей, чем диаметр электрода, его наклон теоретически тоже должен способствовать уменьшению тепловложения, т.к. при неизменном токе (крутопадающий участок ВАХ) будет уменьшаться его плотность, поскольку при наклоне сечение дуги из круга превращается в овал большей площади , а режим выдувания дуги из-под электрода должен по-прежнему оставаться достатотчно симметричным. Но это только в первом приближении, без учета поведения ванны и прочего. Да и удерживать такую дугу непросто, особенно если опять же обмазка плохо плавится.
03.01.2015 в 00:01:29
LV007, Вот теперь Вы всё правильно поняли, а на счёт последних Ваших соображений, то тут я с Вами согласен.
LV007 написал : не указали их тип, диаметр и состояние
Там, прямо на фото, написаны все режимы сварки, а так-же настройки ИНЭУМ. А материал был - обычная чёрная 58 труба.
03.01.2015 в 08:55:24
alfernik написал : Там, прямо на фото, написаны все режимы сварки, а так-же настройки ИНЭУМ.
Ах да, пардон... в подписях на этих фото глаз прежде всего зацепился за настройки, а поскольку я не являюсь счастливым владельцем сего аппарата, то они мне не сказали ничего, и мозг отключился от восприятия этих подписей вообще :swoon ;)
А попутно, кстати, не расскажите ли, плиз, про эти настройки - что это, какие их допустимые величины (может это где-то уже писалось, опять пардон, тогда, если можно, подскажите ссылочку)...
03.01.2015 в 13:54:23
LV007 написал : настройки ..... какие их допустимые величины
Горячий старт : наброс тока от 1.0 до 2.5 крат от установленного время ГС от 0.2 до 5 секунд Форсаж дуги : наброс тока от 1.0 до 4.0 крат от установленного порог включения форсажа дуги от 10 до 25 вольт Обрыв дуги : отключен, либо от 25 до 45 вольт Для импульсного режима добавляется : ток импульсов от 1.05 до 2.0 крат от установленного частота импульсов от 0.32 до 999 Герц скважность импульсов от 0.05 до 0.95
09.01.2015 в 14:37:41
Klez,
А импульсный режим.на каких электродах в меню?
Если я правильно понял,заводские настройки в выборе типа электрода, заложены в прошивке и если их даже изменить, то они при следующем включении аппарата восстановятся по умолчанию. И эти внутренние, конкретные величины тока, времени и т. д. просто более менее подобраны (хорошо, а может быть и не очень) для основных типов электродов.Отсюда следует, что например, если нам надо включить импульсный режим для рутила, то проще всего : выбираем тип электрода ALU ,он по умолчанию импульсный ( т.е. включается имп. режим сам ),а далее , войдя в параметры, корректируем их под рутил. Например, красивый шов, с очень мелкой "чешуёй", выходит при след. параметрах, для рутила АНО-21 диам.2,5 ток 55А :А0=1.3 ;Вр0=0.5; Раз=1.05 ;Час=500 ;d=0.95 ;Наб=1.0 ;Пор=10 ;Обр=0.На выходе получается почти чистая постоянка. Если я не прав, то пусть более грамотные товарищи меня поправят.
09.01.2015 в 15:12:52
alfernik написал : Горячий старт : Форсаж дуги : Обрыв дуги : ...
alfernik, спасибо, еще бы прояснить корреляцию с их обозначениями в Ваших постах - А0, Вр0, Раз, Час, d, Наб, Пор и т.п., если не трудно.
09.01.2015 в 15:41:54
LV007 написал : корреляцию с их обозначениями
В конкретном случае это : А0=1.3 - это ток ГС, максимальная величина тока,относительно выставленного Вр0=0.5 - время действия ГС=0.5 секунд Раз=1.05 - максимальный ток импульсного режима, относительно выставленного Час=500 - частота следования импульсов тока =500 Герц d=0.95 - скважность импульсов тока( 95% в периоде длится импульс и 5% пауза).Это немного не так, но для того что-бы было более понятно и не запутать Вас. Наб=1.0 - это форсаж дуги и при =1.0 значит отсутствует Пор=10 - порог напряжения, при котором включается форсаж если Наб будет больше 1.0 Обр=0 - обрыв дуги отсутствует,выключен.
09.01.2015 в 16:29:18
Klez, alfernik, спасибо, будет ясность, а то я словно на переговорах у китайцев :)
09.01.2015 в 20:27:00
alfernik написал : Горячий старт : наброс тока от 1.0 до 2.5 крат от установленного время ГС от 0.2 до 5 секунд Форсаж дуги : наброс тока от 1.0 до 4.0 крат от установленного порог включения форсажа дуги от 10 до 25 вольт Обрыв дуги : отключен, либо от 25 до 45 вольт Для импульсного режима добавляется : ток импульсов от 1.05 до 2.0 крат от установленного частота импульсов от 0.32 до 999 Герц скважность импульсов от 0.05 до 0.95
Спасибо дорогой за информацию, завидный набор. Здоровья Вам и удачи. Виктор.
10.01.2015 в 16:06:41
EMS_MIKE2, После не продолжительного использования ИНЭУМ, возникло желание улучшить общение с аппаратом, посредством изменения существующих, и добавления новых функций, как то :
Разработать ПО ( а скорее всего оно уже есть у Вас ) для самостоятельного изменения параметров (на наш собственный страх и риск ) на РС с помощью переходника USB...RS485
Я думаю, меня поддержат и другие счастливые обладатели сего аппарата и возможно дополнят список желаемых изменений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу