EMS_MIKE2

Местный

Москва

12.02.2015 в 06:49:08

Mekor, Mekor, Приближается начало "Высокого" сезона. Как успехи в деле освоения ПО?

0
Helper

Местный

Новосибирск

19.02.2015 в 15:34:18

71440 написал : немного добавлю, в новом аппарате (прошлого года 200Т) есть проблема - на морозе причем не большой минус и отказывается работать, при плюсовой все в порядке.

В этом году зима очень теплая, в сильный мороз не довелось поварить. А вот сегодня утром похолодало до -30, не так холодно, но все-же, варил на улице, все нормально, аппарат работает исправно!

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

27.02.2015 в 13:50:14

2НELPER Посмотрите отзыв:

Думаю, что дискомфорт, который у Вас возникает, все-таки связан с настройками. Опыт показал, что именно опытным сварщикам, которым Вы, похоже, и являетесь, требуются индивидуальные настройки, чтобы получить то качество и комфорт, которые они требуют от аппарата. Чайникам вполне хватает заводских настроек.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

05.03.2015 в 23:12:46

Приветствую всех участников и единомышленников форума. Михаил Александрович, решился все таки к Вам обратиться. Подскажите, у Вас можно еще приобрести ИНЭМ-200Т? Информация на сайте актуальна?
Хотелось бы приобрести один для личного пользования. Применение эпизодическое , но очень разнообразное и достаточно активное. Выработать профессиональные навыки в таком режиме не просто, а по опыту убедился, что хорошее оборудование очень эффективно повышает результативность работы, а тем более есть возможность запоминать рабочие режимы. Очень интересует вопрос с подсоединением компьютера.

Mekor написал : Так как есть интерес к подключению сварочника к ПК через RS-485, Михаил Александрович выделил мне адаптер для связи сварочника с ПК, Максим программист выделил софт (Mnemologic) и добавки к софту. После некоторого обсуждения вариантов прошивки и возможной последней версии , у меня на аппарате теперь ток с шагом в 1А, отключаемый БСН , импульсный режим включаемый тумблером на передней панели, и вкл Тиг режим через удержание кнопки ПУСК/СТОП.
Из добавок к софту скоро будет программный мнемоблок с более широкими возможностями работы с аппаратом , на его основе можно будет и заливать прошивку в пульт(индикаторную плату) и работать с широким спектром настроек и снимать статистику с аппарата, делать полный аналог виртуального пульта и управлять аппаратом с компа, сливать и заливать сварочные пресеты.

Возможно ли получть такие возможности?
Спасибо, Александр.

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2015 в 13:35:09

Решил закрепить дроссель, который фактически свободно лежит на дне корпуса около передней стенки. Тем более, что факт завернутости дросселя в бумажный скотч не способствует его охлаждению. Силовой транс продувается вентилятором (хотя и маленьким), а дроссель - наоборот, теплоизолированн. Отвинтил провод к плюсовой выходной клемме, извлек дроссель (оставил висеть на втором проводе, идущем к выпрямителю) и в дне просверлил отверстия под пластиковые кабельные стяжки. Корпус алюминиевый, поэтому аккуратнее с металлическими стружками - потом магнитом не убрать. Крышка корпуса тоже алюминиевая, поэтому сравнение по толщине с Фубагом (было в этой теме) не совсем корректно. Я предпочел бы стальной корпус меньшей толщины. Скотч размотал, витки стянул кабельной стяжкой по образу трансформатора. Похоже, от термопрогона при производстве изоляция провода, которым намотан дроссель слегка пострадала. Так что вопрос охлаждения - вещь серьезная. И притянул стяжкам дроссель к дну, пропустив через просверленные отверстия, сам дроссель и вентиляцию в дне , подложив под дроссель полоску стеклотекстолита. Между верхом «бублика» и передней панелью – также проложена полоска стеклотекстолита – ширина выбрана минимальной, только чтобы не прижимались провода к корпусу.

0
Железяка

Местный

Саратов

09.03.2015 в 21:34:42

71440 написал : на морозе причем не большой минус и отказывается работать

Мой аппарат зимой ночевал в багажнике, ночью температура опускалась до -22, днем -15, аппарат работал нормально, только вентиляторы медленно стартовали.

borys78rus написал : Корпус алюминиевый

О как! Я сначала не поверил, Целых три дня не верил, сегодня к вечеру нервы сдали, сходил, принес аппарат из машины домой. Проверка магнитом показала абсолютную люминиевость корпуса. Откровенно говоря, неожиданно. Корпус из алюминия нынче не часто встречается. Тем лучше (для меня) переделать переднюю панель легче будет.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

13.03.2015 в 13:14:38

Тринадцатый написал : Очень интересует вопрос с подсоединением компьютера.

Тринадцатый написал : Возможно ли получть такие возможности?

Получить можно. Но, сначала нужно отработать хотя бы один вариант, т.к. возможны нюансы. Мы начали эту работу с пользователем Mekor, т.к. он москвич и с ним легче взаимодействовать. Но, пока работа стоит.

0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

10.04.2015 в 13:22:58

ИНЭУМ-200Т прошел апробацию в АЦГХ(http://acgh.ru)

0
Bigor777

Местный

Москва

18.04.2015 в 18:14:09

Здравствуйте! Решил написать небольшой отзыв об аппарате. Мой выбор на ИНЭМ пал по нескольким причинам: (1) основной критерий -- аппарат разработан российскими специалистами и (2) уважаю умную технику, а здесь много настроек, можно подобрать режим под себя. Мне достался аппарат из серии от министерства культуры Дагестана :) Итак, сегодня я в первый раз в жизни попробовал электросварку. Перед этим посмотрел несколько доступных обучающих фильмов и процесс теоритически представлял. Особенно для меня полезным оказался фильм Стива Блайла. Сегодня на куске железа попробовал накладывать валики. Электроды ОК-46 (3мм) и FB52U 2,6мм, Ток 80А и 60А соответственно. В аппарат записал программу импульсной сварки и в процессе переключался между умолчальными настройками для РУтиловых/ОСНовных электродов и импульсным режимом. В начале были проблемы с зажиганием дуги, но, как совершенно правильно советует Стив, после принятия более менее удобного положения и нескольких тренировок, дуга стала загораться практически всегда без залипаний. Кстати, заметил, что дуга поджигается более уверенно не новым электродом, а тем, который уже был в деле. Для себя сделал вывод, что так происходит потому, что электрод горячий. Далее сжег штук 15 электродов, причем не было ни каких проблем сжечь за один присест целый электрод. Обычный режим и импульсный: пока для себя отметил, что зажигание дуги в импульсном режиме происходит увереннее, но тут следует понимать, что опыт у меня нулевой и поэтому мои выводы ничего не значат, да и на восьмом-десятом электроде дуга уверенно зажигалась и в обычном режиме. Я конечно понимаю, что сварка стыков -- гораздо более сложная процедура и там меня наверняка ожидает некоторое первоначальное разочарование, но мой сегодняшний первый опыт меня воодушевил. Теперь в первоочередных планах заказать специалисту сварку нормального рабочего стола. Железки сегодня купил, со сварщиком договорился. PS. Кажется "зайцев" наловил -- маска хамелеон Барс МС-307, по началу степень затемнения установил 9 DIN. Потом увеличил до 12. Ночь покажет :)

0
lipilo

Местный

Челябинск

19.04.2015 в 21:37:35

Bigor777 написал : Ночь покажет

Ну и,как ночь.

0
sanya1965

Местный

Москва

20.04.2015 в 12:51:16

EMS_MIKE2 написал : ИНЭУМ-200Т прошел апробацию в АЦГХ

поздравляю!

0
Bigor777

Местный

Москва

20.04.2015 в 15:10:12

Нормально. Маска работает.

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

21.04.2015 в 22:06:01

На выходных было первое испытание ИНЭМ200Т в реальном деле.

Варилась теплица из труб 30х60 толщина стенки около 2мм (точнее не скажу - штангенциркуля не было). Сразу пара мелких камушков в огород ИНЭМ, еще не начиная сварные работы.

1.Зеленый цвет табло (да и светодиодов) плохо виден на солнце. Может есть смысл сделать табло красным , а светодиоды взять двухцветные красно/синие? (это если совсем без схемно-программных изменений. Более глобально - перейти на алфавитно-цифровой ЖК индикатор)

2.Неудачна форма резиновой изоляции силовых разъемов, идущих в комплекте - при повороте наконечника до фиксации резина наконечника упирается в пластмассу гнезда, а латунный торец наконечника еще не уперся в дно. Приходится прилагать некоторое усилие, чтобы резина слегка подалась. Если этого не делать - то вся передача тока идет через маленький выступ фиксатора. А если делать - выступ долго не проживет, особенно если учесть как он сформирован. Кабели от "сварога" на ИНЭМе фиксировались гораздо лучше

Теперь непосредственно о процессе сварки (электроды 2,5мм АНО21 ЛЭЗи УОНИ ЛЭЗ ), ток 50-60-70 ампер

• первое впечатление, что металл небольшй толщины на ИНЭМ придется ЗАНОВО УЧИТЬСЯ ВАРИТЬ (после нескольких лет использования аппаратов с наклонной ВАХ). Поэтому образцов швов не будет - нечем гордиться, особенно учитывая что варить пришлось на малых токах , малую толщину с неравномерными зазорами (конечно, были опробованы и большие токи на толстом куске металла - там проблем никаких, но дальше речь будет идти о металле небольшой толщины и токах около нижней границы для данных типов электродов). Зажигание дуги и горение можно осуществлять при меньших токах, чем у "сварога" (наверное, заслуга высокого ХХ=110 и большого дросселя). Разбрызгивание меньше. Для рутила имеет смысл в настройку по умолчанию сразу включить принудительный обрыв дуги ( скажем, 35 вольт - мешать при нормальной длине дуги заведомо не будет, а чрезмерная тягучесть в 2-3 сантиметра явно не нужна). При сварке на малых токах надо давать бОльшее значение наброса при форсаже, чем то, что установлено по умолчанию.- иначе наброса не хватает и электрод тонет в ванной. Уже после окончания работ я вспомнил слова Joha, что он Ресантой190ПРОФ тонкий металл варил на 40 амперах + форсаж еще 70-80 ампер - возможно я чуть путаю цифры, но порядок величины такой, т.е. в терминологии ИНЭМа Joha работал с набросом форсажа равен 3! А я работал с набросом 1,3-1,5. Если утопить электрод в ванной - то дуга прекращается, но ванна несколько секунд еще не застывает. Видимо, пока не сработает антистик - ванна еще подогревается протекающим током. Если сделать ток побольше (70), то такого явления нет - но начинаются прожоги. На малых токах (50-60)вылезло нехорошее свойство АНО21 - иногда получается валик слева от зазора, валик справа, а сам зазор залит шлаком. УОНИ заплавляли зазор полностью и давали шов ровнее (но и прожоги чаще случались). Так что для ИНЭМ смысл в рутиловых электродае есть только при сварке на минимальных токах (зажигаются лучше и глубина проплавления меньше).Но на малых токах они требуют тщательной подгонки деталей (чтобы не было зазора с шлаком, который из-за малого тока не выплавить). В других ситуациях УОНИ предпочтительнее, хотя и требуют тщательной зачистки деталей перед сваркой. Пробовал включить импульсный режим - на 500 герц пищит сильно, перешел на частоты пониже. Прожоги прекратились, но качество шва оставляло желать лучшего, наверное слишком малое значение D=0.3-0.35 было установлено (а может и наброс при форсаже надо было добавить?)- ванна фактически застывала и каждый новый импульс начинал ее греть заново. Еще раз повторюсь - придется УЧИТЬСЯ варить в таком режиме. И правильно выбирать параметры импульсного режима ( желательно получить рекомендации Михаила Александровича - в каком порядке подбирать значение параметров под реальную ситуацию - условно говоря что-то типа "рабочий ток выбираем по началу прожогов в непрерывном режиме, далее переходим в импульсный режим и устанваливаем величину размаха 1,5 и регулируем D до прекращения прожогов, а если начинает плохо зажигаться -то увеличиваем размах." А еще и частота есть- по какому принципу регулировать ее? Понятно, что это будет некоторая приближенная настройка "для чайников", но по мере появления опыта "чайник" перестанет быть таковым и сам поймет что и как надо установить ). А пока после заполнения зазора на импульсном режиме надо "разутюжить" шов током побольше на непрерывном режиме.

Прошу все вышесказанное о процессе сварки рассматривать не как недостатки ИНЭМ, а как некие особенности работы с токами на нижней границе указанных для данного типа электрода, к которым надо привыкнуть (а это тяжело, учитывая привычку работы с наклонной ВАХ). Китайский "Сварог" с такими малыми токами работает ничуть не лучше, приходится добавлять ток до 80 и варить в отрыв. А с ИНЭМ я пробовал вести непрерывный шов, раз уж дуга зажигается. Надо было попробовать выставить импульсный режим с частотой 3 герца, но не догадался...Почти тот самый отрыв бы и получился. С толстым металлом и токами на верхней границе указанных никаких проблем не возникает. И надо сделать поправку на то, что для выполняемой работы с учетом толщины материала лучше бы подошли электроды 2мм. Может, новичкам . которые раньше не варили, будет даже проще - все особенности они воспринимают как "так и должно быть". А для пользователей , привыкших к наклонной ВАХ, не лишне было бы предусмотреть возможность регулировки наклона (оставив существующий форсаж фактически для предотвращения прилипания электрода, если его утопили в ванной. )

0
joha

Местный

Ярославль

21.04.2015 в 23:35:47

металл был 0,7-1мм, УОНИ 2мм, ток 20-35А, форсаж около 50% между рабочим и максимальным 190А, т е примерно +70-80А

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

22.04.2015 в 00:10:12

joha написал : металл был 0,7-1мм, УОНИ 2мм, ток 20-35А, форсаж около 50% между рабочим и максимальным 190А, т е примерно +70-80А

Т.е. кратность наброса форсажа была даже не 3 а 4! В следующие выходные попробую задать форсаж по максимуму и до предела снизить рабочий ток. И только УОНИ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу