29.05.2015 в 14:21:40
Уважаемые пользователи ИНЭМ-200Т,
У меня к Вам просьба.
Сделать шов электродом 3-кой на токе, допустим 90А с комфортными для вас параметрами ГС и ФС.
Затем, переводим в импульсный режим с параметрами: ЧАС=999, РАЗ=1,2, d=0.5 A0=1, НАБ=0, и делаем еще шов.
Желательно сфотографировать и поделиться ощущениями и оценками разницы в качестве швов.
Если это сделают несколько пользователей, то будет совсем замечательно
30.05.2015 в 10:43:59
Импульс вместо форсажа дуги? Только на моем НАБ=1, а НАБ=0 - никак!
31.05.2015 в 09:56:09
Именно так: импульс вместо форсажа. За всю свою жизнь я брал в руки держак 30-40 раз, не больше. Сами понимаете какой из меня сварщик. Так вот в импульсном режиме поджигать и вести дугу мне, абсолютному чайнику, намного легче. Но, наверно, у такого шва будут какие-нибудь недостатки. Вот это я и хотел попросить всех вас проверить. Что касается НАБ=0, то это ошибка. В голове торчало, что надо установить нулевой форсаж. А это получается именно тогда, когда параметр НАБ=1, т.е. ток форсажа равен рабочему.
31.05.2015 в 10:32:01
Да не будет разницы! Практически все инверторы так и варят, набросами, строчат как швейные машинки! На некоторых почти не заметно, а у других, особенно при слабой сети, очень заметны толчки и проседания, практически как импульс. Вчера попробовал, у себя на балконе, но 90А оказалось слишком мало, от того и выпуклость большая, да и шлак удержать сложно было. №1 стандартный "РУ", №2 Импульс По второму заметны больше брызг, дуга чуток мощнее.
31.05.2015 в 21:33:09
Взял ржавую со всех сторон профильную трубу с толщиной 3 мм, зачистил снаружи, сделал несколько пропилов болгаркой диском 1.2 мм, добавил разделку кромок и попробовал АНО4 и УОНИ. Сравнивался стандартный режим РУ ( параметры по умолчанию) и импульсный с отключенным ГС и форсажем. Ток 90, электроды 3 мм. В стандартном режиме РУ поджиг без проблем, на импульсе явно нехватало ГС, особенно для УОНИ
на снимках слева направо
АНО4 в стандартном режиме АНО4 импульс УОНИ в стандартном режиме УОНИ импульс
сам шов от переключения на импульсный режим изменился как раз настолько, насколько сказывается отсутсвие форсажа (или надо было делать частоту ниже - 100-200 герц, чтобы пульсирующий ток своим увеличенным импульсом заменял форсаж, а пауза уменьшала вероятность прожига) . Хотя явно заметно, что форсаж в стандартном режиме для тока 90 для металла 3 мм на УОНИ был избыточным (во второй попытке прожег дыру, когда чуть задержал электрод), да и сам ток для такой толщины тоже несколько избыточен оказался. Мне кажется, что надо было брать частоту пониже - а то период 1 миллисекунда слишком мал для происходящих процессов и для 3мм электрода и небольшого размаха - все равно что постоянный ток.
Правда , исходный материал был тонковат для 3мм электрода и надо было подобный эксперимент . проводить на 2мм электродах. При случае попробую повторить на металле бОльшей толщины, чтобы не озадачиваться проблемами прожига. Заодно и глубину провара можно будет сравнить..
В который раз отмечаю противное свойство АНО4- на швах с разделкой дуга норовит перескочить на другой край, оставив зазор не проваренным. Или надо "топить" электрод в сварочной ванне, но у меня толщина металла небольшая. Когда на втором снимке увеличил ширину боковых колебаний - АНО явно не хотел заполнять шов. Видимо, надо включать обрыв дуги, чтобы она была не такой тягучей.
02.06.2015 в 08:56:36
Helper написал : Да не будет разницы!
Для Вас не будет. А для чайника будет и еще какая! На себе проверил.
Helper написал : Практически все инверторы так и варят, набросами, строчат как швейные машинки!
Верно. Особенно, китайские. Только они это делают за счет пологой статической ВАХ, что для чайника неминуемо ведет к неравномерному тепловложению в шов и, соответственно, к ухудшению качества сварки.
В брендах наброс вырабатывается динамически при определенных условиях, что помогает чайнику удержать дугу при сохранении качества сварки.
А мастеру набросы особенно и не нужны. В апреле в НИКИМТе на наших аппаратах проходила подготовка молодых сварщиков к международному конкурсу.
Сварка записывалась на
02.06.2015 в 19:45:06
Фото номер 2. Рутил Ок-46.00 свой импульсный режим. Уонни Стандартный режим (импульс даже не пробывал) Фото номер 3. Электрод по нерже 61.30 Свой импульсный режим.(варил по черняге) Везде ток 90А,электроды 3мм. "штыковой" хар-кой доволен,но новичку будет сложновато с выбором тока и настройками импульса,для оптимального красивого шва. Нужно делать регулируемую ВАХ.... ИМХО!
03.06.2015 в 23:43:47
Приветствую всех. Вот и я на днях стал владельцем ИНЭУМ-200т, и на следующий же день подвернулась шабашка. За три дня было израсходовано 4 пачки УОНИ 3 и 4, и пачка АНО 4мм на резку. Сварочник стоял на солнце, а в тени в тот день было +32. Электроды менялись быстро, честно хотелось проверить все что читал на всех форумах об этом аппарате, и загнать его в защиту, но увы:).Гонял его на импульсе, но рядом все время были трактористы, и сильно наиграться времени особо не было. В общем впечатления у меня от аппарата :applause:. Да еще, аппарат мы с моим соседом который с электроникой на ты вскрывали, он тоже был очень впечатлен, его вердикт: тройной запас прочности, нормальные комплектующие, качество сборки, в общем он тоже был впечатлен. Фото работы тоже есть, но размеры файлов большие, загрузить не могу.
04.06.2015 в 23:02:00
еще раз провел сравнение обычного и импульсного режимов
Полоса толщиной 6 мм нарезана "гребенкой", ширина пропила 2 мм. Электроды УОНИ 3мм. 90 ампер, боковое колебание электрода минимальное, лишь бы дуга захватывала обе стороны будущего шва
Слева направо
стандартный режим ОСН импульсный режим РАЗ=1,2 ЧАС=999, D=0.5, ГС и форсаж отключены импульсный режим РАЗ=1,5, ЧАС=999, D=0.5, ГС и форсаж отключены импульсный режим РАЗ=1,5, ЧАС=200, D=0.5, ГС и форсаж отключены
глубина провара во всех случаях примерно на половину толщины
05.06.2015 в 07:13:00
Luza E,
Luza E написал : Фото работы тоже есть, но размеры файлов большие, загрузить не могу.
Пришлите фото мне на почту. Я их обработаю и загружу.
06.06.2015 в 17:54:30
Михаил Александрович,фото я Вам отправил,и эти фото есть на Чипмейкере в теме про Ваш аппарат.
07.06.2015 в 09:00:35
Фото пользователя Lusa E. Просьба прокомментировать их
08.06.2015 в 07:37:08
EMS_MIKE2 написал : Просьба прокомментировать их
А что там комментировать? Железяки и железяки, швов практически не видно
15.06.2015 в 12:05:22
Вот доделал наконец то..:p(проблемы с уголком из нержи) Что скажете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу