10.10.2014 в 00:15:29
Всех приветствую! Помогите разобраться, в чём может быть дело. Значит приобрёл я на AliExpress все компоненты для RGB-подсветки: блок питания, контроллер + ДУ, 5 метров ленты в катушке. После получения всех этих чудесных вещей я решил испытать конфигурацию. Всё заработало сразу, без нареканий. Загорелся красный индикатор питания на контроллере, при управлении с пульта мигает зеёный диод. Пульт ДУ позволяет выбирать яркость, цвет и режим свечения. Затем разобрал и оставил до окончания ремонта в коробке.
И вот пришло время монтировать всю эту красоту. Собираю всё заново и получаю такой результат:
Возможно у кого-то были похожие ситуации или есть предположения, что может быть не так? Заранее благодарю за помощь!
10.10.2014 в 00:31:09
может быть пульт привязку к контролеру потерял? батарейку на всяк случай стоит поменять.
10.10.2014 в 00:35:47
crazy_duck, Спасибо за ответ! А что значит потерял привязку? Там какая-то настройка частот ещё есть? Батарейки — новейшие Duracel. Причём в запасе была ещё упаковка, и я пробовал такие же, новые. Ничччего не помогло. Да и не понятно ведь, почему постоянно светится синим, а не выключено по-умолчанию... Притом только синим! Пробовал менять проводки, отвечающие за цвет: работает только 1 канал! Т.е. если я к синему подключу красный или зелёный, то он будет работать, а остальные всё так же не будут :(
10.10.2014 в 02:08:07
такие пульты привязаны к контролерам, если внимательно осмотрите корпуса пульта и контроллера найдете наклейку с ID. С лентой у Вас все в порядке, проблема явно или в пульте или в контроллере. Я склоняюсь к первому.
rgb_man написал :
- зелёный диод, который отображает обращения к контроллеру с пульта загорается и остаётся в таком состоянии 3-5 секунд, затем затухает и всё...
мне кажется, что контроллер пульт не находит.
Горит один канал, так как скорее всего на этом в прошлый раз выключили. Контроллер сохраняет последние состояние.
PS: кстати, как я вижу лента у Вас на светодиодах в корпусе 5050. Настоятельно рекомендую на алюминиевый профиль наклеить. Иначе быстро вылетать будут, особенно, 12-вольтовые Попробуйте продавцу написать, может, что и посоветует.
10.10.2014 в 02:14:01
crazy_duck, Спасибо за рекомендацию про профиль! Я уже задумывался над этим, и теперь обязательно так сделаю. Что касается ленты, то она 100% рабочая. Я поочерёдно подключал и зелёный и красный каналы к разъёму синего цвета на контроллере. Все горят. Нашёл в интернете информацию, человек описывал схожую проблему. В итоге оказалось, что 2 из 3х чипов, отвечающие за цвета, вышли из строя ((( И у него, так же, при включении всегда горел синий цвет (чего быть не должно).
Как проверить состояние этих чипов я не знаю. Мультиметр у меня есть, но кроме как напряжение замерять, я ничего им делать не умею к сожалению. Да и вряд ли сам смогу выпаять эти чипы. Опыт пайки у меня есть, но паяльник крупноват для такой мелочи (
10.10.2014 в 02:22:05
Пульт только что разобрал и собрал обратно) Никаких кнопок сброса там нет. Видимо очень много разных модификаций этих пультов и контроллеров и все чем-то отличаются.
10.10.2014 в 02:31:14
rgb_man написал : В итоге оказалось, что 2 из 3х чипов, отвечающие за цвета, вышли из строя ((( И у него, так же, при включении всегда горел синий цвет (чего быть не должно).
тогда бы можно было оставшимся каналом управлять. По идее. :) В общем на замену по ходу дела. Проще за 5-10 долларов новый контроллер с пультом купить, чем старый ковырять.
А на Али нужно быть осторожным. Я покупал ленты там у нескольких продавцов. У одного оказалось полное барахло, через год растрескалась вся смола, а светодиоды выгорать начали и того раньше. Поэтому делайте свет так, что бы в случае чего поменять можно было.
Не знаю, можно ли купить на Украине, но вот у этих российских китайцев неплохое качество:
10.10.2014 в 02:42:12
Охохохо... чую придётся новый контроллер покупать. Этот мне в 24 доллара обошёлся тогда, сейчас на Али есть и подешевле. У местных не покупаю принципиально. Они на том же Али закупаются и в 1.5-2 раза дороже продают, а спешить мне некуда, потому проще подождать. К тому же наш радиорынок пользуется не особенно хорошей репутацией (а именно там в основном такое можно купить). Купишь брак — никто ничего менять не станет.
Сама конструкция у меня предусматривает замены ленты в случае, если произойдут ужасы, которые Вы описали! Жуууть!
28.11.2014 в 23:31:41
Купил, значит, новый контроллер. Немного отличается по внешнему виду, а пульт идентичен. Теперь всё работает. НО! Есть проблема с диапазоном цветов, а именно с жёлтым и оранжевым. Их практически нету :( Т.е. не плавно меняется оттенок от цвета к цвету. Сначала от зелёного до салатового, потом еле-еле жёлтый, а потом сразу красный. Т.е. оранжевый вообще вылетает! Как думаете, это может быть связано с контроллером, или же лента такая? Просто не помню такого с предыдущим, сгоревшим, контроллером.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу