VV написал :Поверка средств измерений - это определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению и соответствия классу точности.
отсюда как пример http://penzaves.ru/index.php?id=bitves.inc"Бытовые весы предназначены для использования в домашних условиях. Они не проходят государственной поверки и не могут применяться для торговли."
VV написал :
И этот термин относится ко всем средствам измерения веса - и пружинным, и тензометрическим, и рычажным, которые Вы называете "весы с коромыслом" и "аптечные".
термин относится, только пружинные не поверяют по причине см. выше
VV написал :
Точность этих весов определяется точностью гирь. Продавцы использующие эти "точные" весы часто высверливают гири, что приводит к результатам, сильно отличающимся от эталонных.
я не думаю, что ТС будет заниматься высверливанием, и умышленно вводить в заблуждение.
VV написал :
В электронных весах, даже бытовых, пружины нет. В них стоит один или несколько тензодатчиков.
Да вы правы, на форуме сборище "правдорубов" и "балаболов", но если для Вас, выбор кабеля соответствующего нормативам не проблема то посоветуйте производителя и продавца.
-Алексей- написал :
...если для Вас, выбор кабеля соответствующего нормативам не проблема то посоветуйте производителя и продавца.
посоветовать?
не проблема.
КОГ-16 от Кольчугинского завода http://www.elcable.ru/
в Москве продается
в офисе продаж
Москва, ул. Большая Ордынка, д. 54 стр. 2
E-mail : moscow@holdcable.com
Тел./Факс 8(495)641-36-30
в Электромонтаже. http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe60.html
но он недешев (порядка 150руб.\метр), поэтому народ (в массе своей) покупает левый дешевый КГ-16, и потом взвешивает и измеряет его без устали.
sanya1965 написал :
я жирненьким выделил проблемки.
бытовые электронные весы не могут быть точными, в нижнем пределе ошибка может составлять 20-50%.
для интереса, попробуйте взвесить одно зерно риса, и посчитайте, насколько Вас обманули в килограмме.
В моих весах нижний предел - это 1г, а для 100г погрешность находится в пределах 1%, никаких пружин в весах естественно нет.
sanya1965, готов подарить Вам этот кусок оболочки - проверите и поставите всех любителей на место с помощью сухих цифр фактов.
Labrador,
Вы знаете, я не встрепенулся что-либо взвешивать и "ставить любителей на место". я лишь привел методику проверки, которая регламентирована законом. и до тех пор, пока люди не будут читать эти законы, будут появляться подобные темы -тестер со штангелем, или даже микрометром, будет сетовать что "обманули и недоложили". для таких людей -поиск в руки.
я свои проблемы решил, -что с силовыми кабелями, что с квартирными.
sanya1965, Во-первых, какую методику проверки Вы привели? - каков способ и порядок измерения, каковы инструменты измерений? И самое главное - какую практическую ценность имеет Ваша методика для нас, рядовых потребителей?
Во-вторых, причем здесь штангели и микрометры, когда речь идет о множильном силовом кабеле и простом способе проверке методом взвешивания? Если у Вас кончились аргументы против данного метода - то так и скажите. Конструктива в Ваших замечаниях пока что маловато...
Labrador написал :sanya1965, Во-первых, какую методику проверки Вы привели? - каков способ и порядок измерения, каковы инструменты измерений?
ГОСТ.
что в старом, что в новом, ответы на эти вопросы одинаковые.
Labrador написал :
И самое главное - какую практическую ценность имеет Ваша методика для нас, рядовых потребителей?
Вы что-то путаете. у меня нет никакой методики, я лишь внимательно читаю документы. и в этой теме писал тем, кто их не читает. и даже про сопротивление упоминал. и если рядовым потребителям этого мало, то пусть этим занимаются профессионалы.
причем к последним я себя не отношу, я лишь подсказываю где и что искать.
Labrador написал :
Во-вторых, причем здесь штангели и микрометры, когда речь идет о множильном силовом кабеле и простом способе проверке методом взвешивания?
штангели -это условно. Вы пытались определить пригодность кабеля по сечению визуально, т.е. отталкивались от номинального диаметра.
ну нелепо предположить, что визуально Вы оценивали сопротивление. вот тот пост
Labrador написал :
Взвешивал на бытовых электронных весах, и целью было лишь подтверждение того, что глаза меня не обманывают.
Субъективно разница составляла где-то 20-30%.
потом были попытки измерений бытовыми приборами на маленькой длине образца, и ожидаемо они дали нелепый результат.
в завершение отмечу, что подобные темы возникают с завидной периодичностью, и даже были попытки совместного разбирательства с производителями. и в известных мне (и гуглу) случаях, все они закончились попаданием в допуск, с предоставлением результатов от производителей, и экспертных фирм.
Ежели уж Всевышний законы физические изменил за последние 20 лет,то уж да уж.У нас на пол лярда станок крякнул сфуфлыжными сеченими,так-что надо,надо мерить если очень надо.А всегото нужно было 50 кв,а когда в рукопашную посчитали оказалось 38 кв.
Сегодня, наконец, появилась возможность докупить необходимое количество кабеля КГ 1x35 в Электромонтаже, а заодно решил взять и КОГ 1x25 на пробу. Выбор пал на рекламируемый Кольчугинский кабель, ну и, естественно, не смог устоять перед искушением все опять измерить, взвесить и сравнить :o
Придя домой и перемерив кабель, я был несколько озадачен тем, что вместо оплаченных 6 метровых отрезков КГ и КОГ мне выдали по 7 метров и того и другого. Чего-чего, а такой подставы, честно говоря, я как-то не ожидал - контрольное взвешивание в магазине, без измерения длины, при таком раскладе теряет всякий смысл :eek:
Следующим шагом стало контрольное взвешивание куска целого кабеля и оболочки, снятой с 1-го метра. Ну и дальше все те же самые расчеты.
В итоге, после пересчета на 10 метров, фактическая масса меди в Кольчугинском КГ 1x35 составила: 2876 грамм.
Напомню, что безымянный КГ 1x35 содержал 2241 грамм меди, при том что расчетное значение должно было быть не ниже 2782…2905 грамм.
С Кольчугинским КОГ 1x25 получились следующие цифры: фактическая масса меди в 10 метрах составила 2079 грамм при теоретическом минимуме в 1976..2063 грамм.
В общем, грубую оценку взвешиванием Кольчугинский кабель успешно прошел! сертификат соответствия, похоже, у него не липовый - можно брать!
PS Порадовала в Кольчугинском КГ и КОГ оболочка - резина толще, прочнее на разрыв и действительно похожа на маслостойкую в отличии от безымянного КГ.
PPS Кольчугинский КОГ оказался, хоть и гибким, но отнюдь не таким супергибким по сравнению с КГ. Плетение жил абсолютно точно такое же как в КГ, возможно толщина жил чуть меньше, но субъективно ненамного.